Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 октября 2008, 19:41
Чемпионат

10 тур. "Заря" — "Таврия" 1:1

4 октября 2008 г. Луганск (стадион «Авангард»). 15:00. 5 000 зрителей.

Арбитр - Сергей Шебек (Киев).
Ассистенты: Е. Халамендик, С. Цымбал (оба - Киев).
Делегат ФФУ - Р. Шнейдерман (Днепропетровск).

"Заря": Комарицкий, Гаврюшов, Храмцов, Омоко, Болохан, Каменюка (Диденко 69), Райчевич, Гомес, Бага (Цимакуридзе 46), Джихани (Ермак 85), Жуниор.

"Таврия": Бандура, Алундерис, Донец, Ильницкий (Гигиадзе 77), Йокшас, Голайдо, Галюза (Бурдули 62), Ференчак (Зборовский 65), Любенович, Гоменюк, Ковпак.

Голы: Жуниор, 71 – Ковпак, 80.
Предупреждения: Омоко, 47 — Алундерис, 20, Любенович, 84.

И снова Ковпак!

Поединок «Зари» и «Таврии» болельщики ждали с особым интересом, ведь этот матч стал дебютным для Сергея Пучкова на посту тренера главной крымской команды. Его дебют стоит признать успешным, ведь ничейный результат на выезде для «Таврии» — это большое достижение. Однако в игровом плане особых отличий команды Пучкова от команды Фоменко замечено не было.

Едиственное, что удивило, — это появление в стартовом составе «Таврии» Сергея Ференчака. За 65 минут, которые провел на поле, он сделал лишь пару навесов. Больше ничем он не запомнился и уступил свое место Андрею Зборовскому.

Дебют поединка остался за хозяевами поля, которые с первых минут пошли в атаку, заставляя «Таврию» думать только об обороне. Однако при первой же возможности крымчане пытались проводить контрвыпады, которые несколько раз могли принести им успех. Уже на четвертой минуте Владимир Гоменюк головой замкнул навес Дениса Голайдо слева, но мяч прошел рядом со штангой. Хозяева ответили опасным прострелом Жуниора с левого фланга, который уверенно перехватил голкипер «Таврии».

«Заря» продолжала владеть игровым преимуществом, что вылилось в еще несколько опасных моментов у ворот Бандуры. Так на десятой минуте после подачи углового мяч оказался у Болохана, но он не попал в створ ворот с семи метров. На 18-й минуте Бага ударил с линии штрафной — выше ворот. Еще через две минуты Видас Алундерис сбил Багу в семи метрах от линии штрафной, и луганчане получили право на довольно опасный штрафной. Его вызвался пробивать Жуниор, но Бандура справился с коварным ударом бразильца.

«Таврия» ответила только на 25-й минуте. После подачи углового справа Аудриус Йокшас на дальней штанге с пяти метров головой пытался переправить мяч в сетку, но удару литовца не хватило точности. Затем был штрафной в исполнении Любеновича, но серб попал в стенку и навес Ференчака слева, до которого не дотянулся Ковпак. На 28-й минуте «Таврия» провела еще одну контратаку. Гоменюк выцарапал мяч в центре поля, прошел ним несколько десятков метров и откатил под удар Любеновичу, однако Желько не сумел попасть в створ.

«Заря» сразу же ответила, причем Бандура спас «Таврию» от верного гола, когда на 30-й минуте Гаврюшов навесил с правого фланга, а Джихани с линии вратарской головой замкнул его передачу, но переиграть голкипера крымчан Парит не сумел. Это был самый опасный момент у ворот «Таврии» за первые полчаса поединка. Через пять минут Джихани упустил еще один отличный шанс вывести «Зарю» вперед, когда вышел один на один с вратарем, однако пробил выше ворот. Та же участь постигла удар Райчевича с 25-и метров на 42-й минуте. В следующей атаке Йокшас несильно пробил с 15-и метров, и голкипер хозяев легко завладел мячом, а на последних минутах первого тайма Ковпак, замыкая навес с левого фланга, с десяти метров головой пробил выше ворот.

«Таврия» активизировалась после перерыва. На 48-й минуте Гоменюк после навеса Любеновича справа с десяти метров пробил выше ворот. «Заря» сразу же ответила очень опасным моментом, но снова Джихани упустил великолепный шанс вывести хозяев поля вперед, когда с линии вратарской не сумел замкнуть прострел с правого фланга и пробил выше ворот.

На 51-й минуте Тарас Ильницкий прорвался по правому флангу, вошел в штрафную, сыграл в «стеночку» с Ковпаком, но его завершающий удар с 12-и метров прошел рядом со штангой. «Заря» снова ответила очень опасно, но в очередной раз Джихани не сумел переиграть Бандуру, выйдя с голкипером один на один. Это просто не день Джихани.

На 57-й минуте два хороших шанса забить упустил Желько Любенович. Сначала серб приложился с 25-и метров, но голкипер «Зари» отразил удар. Однако мяч снова отскочил к полузащитнику «Таврии», который решил ударить с линии штрафной, но Комарцкий во второй раз сумел отразить удар Любеновича и перевел его на угловой.

На 60-й минуте Жуниор с правого угла штрафной площадки целил в дальний угол ворот «Таврии», но не попал. Еще через восемь минут бразилец с 30-и метров целил в «девятку», но ему не хватило считанных сантиметров. А на 71-й минуте Жуниор все-таки добился своего. «Заря» вкинула мяч из аута прямо в центр штрафной, центральный защитник «Таврии» Видас Алундерс, пытаясь разрядить обстановку, головой переправил мяч на дальнюю штангу, где и оказался Жуниор, который с трех метров вколотил мяч в ворота своего бывшего клуба. Еще через три минуты Алундерис едва не срезал мяч в свои ворота, но все обошлось.

Но не прошло и десяти минут, как «Таврия» сумела отыграться, причем Александр Ковпак в третьем поединке подряд сравнял счет. Дело было так. Голайдо получил мяч от Любеновича и навесил с левого угла штрафной на Гоменюка, который до мяча не дотянулся, но тут же подоспел Ковпак и с трех метров переправил мяч в сетку. На 88-й минуте Ковпак мог вывести «Таврию» вперед, но его удар головой после навеса Голайдо получился не сильным и Комарицкий завладел мячом.

На этом все и закончилось. «Заря» пыталась снова выйти вперед, однако «Таврия» больше не допускала ошибок в обороне и в третьем матче подряд сыграла вничью со счетом 1:1, причем снова крымане проигрывали по ходу поединка, однако гол Александра Ковпака позволил им набрать свое седьмое очко в чемпионате. Можно поздравить Сергея Пучкова с удачным дебютом и пожелать ему удачи через две недели, когда «Таврия» на своем поле будет принимать львовские «Карпаты». За это время главный тренер пообещал создать из «Таврии» суперкоманду. Посмотрим, что у него из этого выйдет. Пока же, повторюсь, особых отличий от команды Фоменко замечено не было. Хотя что можно было сделать всего за четыре дня?

Василий Андронников


Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

- Что я могу сказать? На данный момент мне сложно комментировать какие-то моменты. В общем, я могу сказать, что дебют удался. Вы понимаете, что за четыре дня тяжело перестроить команду. Ребята молодцы, они проявили характер и почти выполнили те требования, которые мы давали на установке. Я благодарен им за самоотдачу, за то, что они не опустили руки, когда пропустили этот нелепый мяч. Они забили, были еще моменты. Ничего страшного. Есть время. Вы знаете, что будет две недели перерыва в связи с игрой нашей сборной. У нас есть возможность наладить все связи - и в защите, и в полузащите и в нападении. Коллектив у нас очень хороший, вы сами это видели. Они бились друг за друга, старались играть в футбол. Спасибо им большое.

- Вы пару недель назад были здесь гостем, отобрали очки у «Коммунальника», сегодня отобрали очки у «Зари». На ваш взгляд сильно ли большой барьер между первой лигой и Премьер-лигой?

- Вы знаете, первая игра, я бы не сказал, что сильно большой. Просто у ребят, которые играют в Премьер-лиге немножко больше опыта. Это мое мнение. Просто нужно играть в футбол быстро и побыстрее делать то, что нужно на футбольном поле. Меняется и рисунок игры и сама игра. Может быть, когда будем играть с командами, которые занимают места выше в турнирной таблице будет по-другому. Ничего страшного. Это футбол. Мы и с ПФК «Севастополь» стремились в Премьер-лигу. Все нормально.

- Тем составом, который сейчас есть у «Таврии» есть шансы бороться за более высокие места или вы бы хотели что-то изменить?

- Во-первых, мы пока не можем ничего поменять по составу. Почему? Потому что те футболисты, которые есть на данный момент будут играть. Дозаявочный период закончен. Конечно, мы смотрим только вверх. Я ребятам на установке это сказал. Мы вниз не смотрим, мы должны стремиться вверх. Спасибо ребятам. После тех неудач, которые были, взять на выезде очко это хорошо. В психологическом плане им станет легче. Они выходят, как говорится, из этой ямы.

- На пресс-конференции после игры против «Коммунальника» вы говорили, что ваша команда никогда не подстраивается под тактику других команд и всегда играет на атаку. Будет ли «Таврия» играть на атаку с «Шахтером», «Динамо»?

- Только на атаку. Мы играли на выезде. Вы сегодня видели, сколько мы атаковали, и сколько было создано голевых моментов.

- Сегодня создавалось такое впечатление, что «Таврия» играла не на ничью, а на победу. Это была ваша тренерская установка?

- Да.

- Кто-то из футболистов ПФК «Севастополь» может появиться в ближайшее время в составе «Таврии»?

- Может.

- Много?

- Пока не буду ничего говорить, потому что есть договоренности среди президентов, и мы не должны ослабить «Севастополь».

- Вы говорили, что будет играть ваша несменная схема…

- Она была здесь.

- Сложно ли далось вам решение играть этой схемой?

- Конечно. Ребята старались ее выполнить, вы это видели. Даже я сорвал голос, подсказывал. Футболисты заигрываются, тем более, когда приходит новый тренер и перестраивает их на другую схему. Немножко тяжеловато. Я старался подсказывать им со скамейки. Все было расписано. Заигрываются футболисты. Ничего страшного. Две недели у нас впереди. Я вам говорю, что у нас будет другая команда.

- Вам тяжело далось решение принять «Таврию»?

- А почему нет? А когда в жизни может представиться шанс молодому специалисту тренировать команду Премьер-лиги. Вы бы отказались?

- Мне посчастливилось видеть Вас в играх «золотого «Днепра»» и лично Вы запомнились не только своей неуступчивостью на поле, но и пушечным ударом. Хотелось бы узнать, кому-то из игроков нынешних защитников «Таврии» Вы передадите это?

- Еще немного рано об этом говорить. На тренировках мы смотрим, как ребята бьют, приводим к тем упражнениям, где должны быть удары издалека. Я думаю, что есть такие ребята. Самое главное, правильно поставить сам удар. Мне допустим, удар поставил в детстве, в нашем, луганском спортивном интернате Вадим Дмитриевич Добижа. Я теперь передаю это все ребятам. Выхожу на тренировки вместе с Полищуком Константином Владимировичем, с помощником. Мы стараемся показать все своим примером.

Анатолий Волобуев, главный тренер луганской «Зари»:

- Упустили победу.

- На ваш взгляд Цимакуридзе готов уже проводить на поле все девяносто минут. Все-таки он в последних матчах выглядит намного предпочтительней, чем тот же Каменюка?

- Он старается, будем дальше смотреть. Выходя, он освежает игру.

- В обороне сегодня играли плохо обе команды. Нас интересует в первую очередь «Заря». Чем это вызвано?

- Я не могу сказать, что очень плохо играли в обороне. Я считаю, одна из причин это то, что мы потеряли опорного полузащитника. Мы потеряли Скобу. Это человек, который перед защитниками работает на разрушение. А так. Мы много не забили.

- С чем связана замена Баги в перерыве? С его неготовностью?

- Хотелось бы, чтоб он лучше выглядел. Человек привыкает. Верховые мячи он выигрывал. Мы поставили Гаврюшова опорным полузащитником, который работает на оборону, а Цимакуридзе отдали место правого защитника. Хотели тем самым укрепить центр поля. Мы искали опорного, чтобы в середине поля был.

- Впереди тяжелый матч с «Динамо». Скажите, на стадионе «имени Лобановского» ничья будет тоже приемлемым результатом?

- Посмотрим. «Динамо» Киев есть «Динамо» Киев. Будем готовиться. Мы на выезде набираем очки. Мы понимаем, что играем с участником Лиги чемпионов. Игра будет тяжелая. Коротецкий подойдет к тому времени, Скоба подойдет. Думаю уже выбор будет. Болохан сегодня позволил Ковпаку забить мяч. Хотелось, чтобы он играл более уверенно. Молодой парень.

- Насколько серьезна травма у Никиты Каменюки?

- Я думаю все будет нормально. Мы дали команде три выходных. Думаю, что в среду он себя будет чувствовать нормально.

- У Болохана много неоправданных потерь. Брак техники, или просто сегодня не пошла игра?

- Даже не знаю. Может немножко «наелся», все-таки молодой парень. Он за сборную ездил играть. Молдавский чемпионат не сравнить с украинским. Он в молодежной сборной Молдавии играет центрального защитника, а у нас левого, а на фланге надо побыстрее действовать. Такое впечатление, что ему немного не хватает скорости. За счет этого он долго обрабатывает мяч и попадает в такие ситуации, когда его перекрывают. Плюс у него было пара-тройка моментов, когда нужно было забивать. Он не забил. Быстроты не хватило. Будет работать, вырастет в хорошего футболиста.

- Замена Джихани была вынужденной?

- Мы хотели оживить фланги, потому что Болохан был один. Выпустили Ермака, чтобы он помогал слева. Мы заменили Джихани, по-моему, минут за пять-семь. Думали, впереди Диденко поборется, сбросит. Не получилось.

- Сегодня у Джихани было три если не стопроцентных, то девяностопроцентных момента. Не кажется Вам, что он, где-то наверное, перегорел?

- Я думаю, парень хочет забить. Но такие моменты, которые были у Джихани конечно нужно реализовывать. Если мы не будем забивать такие мячи, нам будет тяжело. У «Таврии» впереди играет сборник Украины Гоменюк. На виду парень. И Голайдо сборник. Недавно команда играла в Кубке «Интертото». Они играют в два нападающих. Когда-то же ошибку должны допустить. Вот мы и допустили. Реальных моментов у «Таврии», по сути, не было. У нас где-то пять моментов, не стопроцентных, потому что сто процентов, это когда забивают, а девяносто девять и девять десятых - они были. Сегодня пять «дохлых» моментов. Надо такие мячи забивать. У Джихани прицел сбился. Ребята расстроены.

- Вы принимали во внимание то обстоятельство, что «Таврию» принял новый тренер, и в связи с этим команда играла по-другому?

- Мы не знали, какой будет состав. Я не вижу пока плодов работы Пучкова. Работал квалифицированный тренер Фоменко. Он оставил хорошее наследство. Команда недавно играла в Интертото, недавно ими восхищались. Дай бог, чтобы у него все получилось. У Пучкова своя концепция, у Фоменко своя. Я думаю, Пучков будет строить игру по-своему. Но все равно, ничего нового мы сегодня не увидели. Так же играют два нападающих, так же играют пять полузащитников, три центральных защитника. Фоменко тоже так игру строил. Есть пару перестановок - Ференчак добавился, и доверили место в основе Ковпаку. А в основном, играют те люди, которые и играли. Новые игроки хотят понравиться новому тренеру. В прошлом году они были помощнее. Это мое мнение.

- Такое ощущение, что у вас опять нет возможности для маневра в атаке. Диденко в очень плохой форме и мы снова играем в одного нападающего.

- Думаю, через десять дней будет и Бага. Скоро подойдет Коллинз. У него уже болей в ноге нет. Конечно, был бы Коллинз… Бага молодой парень. Необходимо преодолеть языковой барьер, привыкнуть. Задатки есть, но есть и к нему вопросы со стороны тренерского штаба. Можно и с одним нападающим играть, если крайние полузащитники будут активны. Жуниор действительно хороший игрок. У него была серьезная травма, он долго не играл. Хочется выигрывать, но как я говорил, не в первой лиге играем.

Игорь Грицюк, UA-Футбол


Остальные результаты 10-го тура:

Арсенал - Днепр 0:1 (Ротань)
Металлург Д - Ильичевец 2:0 (Сытник, Макридис)
ФК Харьков - Динамо 0:4 (Вукоевич, Соколенко (аг), Бангура-2 (1 с пен.))
Кривбасс - ФК Львов 2:0 (Бюлюкбаши с пен., Гальчук (аг))
Карпаты - Ворскла 0:0
Черноморец - Шахтер 0:3 (Гладкий, Адриано-2)
Металлург З - Металлист 1:0 (Годин)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus