Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 октября 2008, 03:50
Чемпионат

«Таврия» поговорила по душам с болельщиками

В четверг, 23 октября, по инициативе почетного президента "Таврии" Сергея Куницына симферопольская команда в полном составе встретилась с болельщиками.

Опасения, что в связи с провальным выступлением таврийцев в текущем чемпионате страны поклонники футбола проигнорируют встречу, к счастью, не подтвердились: зал РС "Локомотив" оказался заполнен более чем на половину. Запланированные 45 минут общения растянулись почти на полтора часа. Вопросов (в том числе не самых приятных) к руководству клуба, тренерскому составу и игрокам команды у болельщиков накопился "вагон и маленькая тележка". Следует отменить, что хоть и не удалось во время встречи избежать острых углов, общий знаменатель был найден: болельщики по-прежнему верят в "Таврию", а команда в свою очередь горит желанием вернуть их любовь и уважение.

Сергей Куницын прежде всего извинился перед болельщиками за то, что команда оказалась на дне турнирной таблицы и потеряла свою игру:

– Причин провала несколько. Главная из них – мы не рассчитали свои силы, заявившись в Кубок Интертото. После трагического поражения от "Ренна" команда попала в глубочайшую психологическую яму, из которой не может выбраться до сих пор. Кроме того, старт в национальном чемпионате был омрачен просто невероятным количеством травм – сразу десять наших ключевых исполнителей на долгий срок выбыли из игры. К сожалению, достойной замены им не нашлось. На сегодняшний день практически все ребята в строю. Черная полоса не может продолжаться бесконечно. "Таврия" – одна из немногих команд, которая участвовала во всех 17-ти чемпионатах Украины. Как человек, привыкший отвечать за свои слова, смею вас заверить: я не допущу, чтобы в юбилейный для себя сезон "Таврия" потеряла прописку в элите украинского футбола. Мы понимаем всю сложность ситуации, в которой оказались после 11-ти туров чемпионата. Спасение утопающего, говорят, – дело рук самого утопающего.

На этой неделе мы много общались – с тренерским штабом, с футболистами, провели совещание актива клуба. Это наша внутренняя кухня, хотя не буду скрывать: было много критических высказываний. Постарались разобраться в ситуации и сделать правильные выводы. У нас впереди сложнейшая игра с "Динамо", ее результат приобрел для нас десятикратное значение. Поэтому мы настраиваемся на нее очень серьезно. Теперь для нас каждая следующая игра – решающая. Хочу попросить вас, болельщиков, поддержать команду в труднейший для нее период. Уверен, что вместе мы сумеет преодолеть все трудности.

Сергей Владимирович рассказал, как сложно ему далось решение о смене главного тренера:

– Михаил Фоменко многое сделал для "Таврии". Но так сложилось, что за три года совместной работы команда и тренер устали друг от друга. Мы сказали Михаилу Ивановичу огромное человеческое "спасибо" и расстались друзьями.

Назначение на должность главного тренера "Таврии" Сергея Пучкова Куницын не считает случайным:

– У меня была возможность видеть, как он работает с ПФК "Севастополь", который из практически любительского коллектива вырос до одного из лидеров первой лиги. Кроме того, за назначение Пучкова был и актив клуба.

Почетный президент "Таврии", тем не менее, не совсем доволен первыми шагами нового наставника:

– Скажу откровенно: большего позора в своей жизни, чем игра с "Карпатами", я не испытывал. Наверное, в этом поражении есть и моя вина: не подсказал молодому специалисту, что сейчас, когда идет чемпионат, не самое подходящее время для того, чтобы начинать перестраивать игру команды на новую для нее схему – для этого будет зимнее межсезонье. Пришлось убеждаться в этом на практике и терять драгоценнейшие очки…

Сергей Владимирович развеял слухи о финансовых проблемах клуба:

– Никаких финансовых проблем у "Таврии" нет. Скажу больше: буквально на днях мы выкупили у Фонда госимущества Крыма находившуюся у нас в аренде учебно-тренировочную базу в Почтовом. Вы знаете, что мы ее уже практически реконструировали, построили там два новых поля... Условия для тренировок и восстановления на базе отличные. Клуб выполняет все свои обязательства перед футболистами. Хотя, скажу честно, после поражения от "Карпат" никто из ребят за зарплатой не пришел – это говорит о том, что у них есть совесть…

Куницын скорректировал задачу команды на сезон: в чемпионате страны – выбраться из подвала турнирной таблице, в Кубке – пройти как можно дальше.

– Не связан ли нынешний провал команды с тем, что зимой у большинства игроков истекают контракты? Можете ли вы назвать тех, кто в межсезонье покинет Симферополь?

Сергей Куницын: – Позвольте, я вас поправлю: не у большинства наших игроков истекают зимой контракты. У костяка команды соглашения долгосрочные. Да, действительно у ряда футболистов контракты заканчиваются. Некоторые из них, кстати, уже подходили и говорили мне, что хотели бы продолжить карьеру в "Таврии". Поймите меня правильно: в команду пришел новый тренер, у него совсем другая концепция игры. Я не могу навязывать ему того или иного игрока. Пусть он поработает с ребятами, оценит их возможности. Изменения, конечно, будут – этого не избежать. С кем-то придется расстаться по окончании осенней части сезона. Но сейчас я бы просил вас не обсуждать кадровые вопросы. Футболисты – живые люди, у них и так кошки на душе скребут. Если мы объявим, что с кем-то из них расторгаем или отказываемся продлевать контракт, – команда от этого сильнее не станет. У всех ребят есть шанс остаться в "Таврии": пусть выходят на футбольное поле и доказывают свою состоятельность в игре.

– Не кажется ли вам, что если бы в "Таврии" было больше крымских футболистов, они бы более ответственно подходили к играм хотя бы на своем поле?

Сергей Куницын: – Три года назад мы создали в клубе собственную детскую школу. Сейчас в ней занимаются около 500 ребят. Целый ряд ее выпускников уже привлечен к тренировкам основного состава – Зборовский, Давыдов, Артеменко, Хаблов, Семенов… Тот же Зборовский с завидной регулярностью выходит на поле в составе первой команды, остальные – на подходе. Мы присматриваемся к некоторым игрокам, выступающим за крымские команды в разных лигах. Так что ситуация потихоньку исправляется. В ближайшие годы мы намерены сделать ставку на своих игроков, из иностранцев останутся только те, кто на голову их сильнее.

– С чем связано, что молодежный состав "Таврии" теперь свои матчи будет проводить в Красноперекопске?

Сергей Куницын: – В Севастополе, где наша молодежь играла два последних года, всего один стадион, в нынешнем сезоне на него выпала просто колоссальная нагрузка. Руководство ПФК "Севастополь", справедливо полагая, что поле может попросту не выдержать, попросило нас поискать другой вариант. Два ближайших матча (с "Динамо" и "Шахтером") наши резервисты проведут в Красноперекопске на стадионе "Химик". Затем, по всей видимости, будут принимать своих соперников на нашей базе в Почтовом, где уже оборудованы раздевалки, а возле одного из полей началась установка трибун.

– Будет ли организован выезд симферопольских болельщиков на кубковый матч "Таврии" в Калинино?

– Да. Мы договорились с руководством "Феникса-Ильичевца" о выделении нам 300 мест на стадионе "Юность". Наберется столько желающих – транспорт клуб предоставит.

– Вопрос Сергею Пучкову. После каждого матча вы все время говорите, что не угадали с составом…

– Так и есть. В матче с "Карпатами" не угадал. Жалею, что не прислушался к советам своих ассистентов. Поймите меня правильно: возможности не всех игроков мне известны. Ориентируюсь по тому, как они относятся к тренировкам…

– Ференчак тренируется лучше, чем Маркович?

– Давайте не будем переходить на персоналии. Да, я считаю, что на данный момент Ференчак сильнее Марковича.

– Почему не играет Идахор?

Сергей Пучков: – Идахора я планировал выпустить в поединке с "Карпатами" во втором тайме, но из-за удаления Галюзы пришлось изменить планы. Вы хотите увидеть в игре Идахора? Он выйдет на матч против киевского "Динамо".

– Могли бы вы кратко охарактеризовать каждого игрока команды?

Сергей Пучков: – Могу. Все они – прекрасные футболисты! (Смех в зале).

– Хотелось бы услышать от главного тренера, как он собирается выводить команду из психологического кризиса.

Сергей Пучков: – Ничего нового я не придумаю: общение и еще раз общение. К каждому футболисту нужен индивидуальный подход. Попробую подобрать правильный ключик.

На вопросы из зала также ответили игроки "Таврии" Владимир Гоменюк, Денис Голайдо, Илья Галюза, Андрей Бойко и Александр Ковпак. Все они прежде всего просили болельщиков не отворачиваться от команды и оказать ей поддержку в непростой период.

пресс-служба СК «Таврия»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus