Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 октября 2008, 05:08
Кубок

Кубок. 1/8 финала. "Феникс-Ильичевец" — "Таврия" 0:2

29 октября 2008 г. Калинино (стадион "Юность"). 12:00. 1500 зрителей. +15°.

Арбитр - Е. Абросимов (Одесса).
Ассистенты: А. Билорус (Черкассы), А. Свистун (Чернигов).
Делегат ФФУ - Ю. Корбут (Киев).

"Феникс-Ильичевец": Чурилов, Донюшкин (Кванин 46), Возный, Поляница, Саванчук, Шевченко, Патула, Данченко, Прокопченко, Грищенко, Станислав (Мустафаев 46).

"Таврия": Дикань, Хайдучек, Йокшас, Алундерис (Донец 33), Зборовский, Ференчак (Шмаков 74), Любенович, Гигиадзе (Артеменко 71), Ковпак, Гоменюк, Идахор.

Голы: Зборовский 51, Гоменюк 75.
Предупреждения: Прокопченко 22, Грищенко 31, Шевченко 90+1 – Зборовский 52, Любенович 88.

"Таврия" прогнозировано вышла в четвертьфинал Кубка Украины. Для этого подопечным Сергея Пучкова в среду в 1/8 финала турнира пришлось обыграть на выезде земляков из Калинино Красногвардейского района – перволиговый "Феникс-Ильичевец" – 2:0.

Матч в Калинино стал настоящим праздником прежде всего для местных любителей футбола: стоит ли говорить, что стадион "Юность", рассчитанный на 1 300 зрителей, был заполнен под завязку.

Болельщики, которым сидячих мест не хватило, расположились в проходах и за воротами обеих команд. Не осталась без поддержки и "Таврия": как и обещал почетный президент симферопольцев Сергей Куницын, около трехсот фанатов получили возможность за счет клуба организованно выехать на эту игру.

Сергей Пучков уже традиционно провел перестановки в обороне команды: на сей раз место в воротах занял Андрей Дикань, трио защитников составили Андриус Йокшас (справа), Видас Алундерис (в центре) и Павел Хайдучек (слева). Не обошлось и без изменений (к сожалению, вынужденных) в средней линии – на предматчевой разминке травму получил Денис Голайдо. Левую (голайдовскую) бровку наставник доверил Андрею Зборовскому, на правом фланге расположился (более чем неожиданно) Александр Ковпак, в центре – оттянутые назад Сергей Ференчак и Желько Любенович, а также Васил Гигиадзе на позиции под двумя нападающими – Лаки Идахором и Владимиром Гоменюком.

"Таврия", как и подобает фавориту, начала очень активно, правда, первый прицельный удар гостям удалось нанести только на 8-й минуте: Зборовский низом пробил с линии штрафной площадки – голкипер калининцев Александр Чурилов сумел накрыть мяч. Спустя две минуты стопроцентный голевой момент упустил Гигиадзе, после скидки Идахора метров с шести отправивший "снаряд" мимо цели.

Хозяева не ушли в глухую оборону, и на 11-й минуте провели великолепную контратаку: только мастерство Диканя спасло "Таврию" от неприятностей после удара Александра Саванчука с 20-ти метров.

На 14-й минуте класс продемонстрировал уже коллега Диканя по амплуа Чурилов, в прыжке отразивший "выстрел" Хайдучека со штрафного, назначенного метрах в 25-ти прямо по центру ворот. Тут же после розыгрыша углового пяточкой с метра пытался протолкнуть мяч в сетку Гоменюк – тщетно.

На 25-й минуте блеснул индивидуальными действиями Гигиадзе: расправившись с тремя защитниками, грузин выходил один на один с Чуриловым – голкипер смело бросился в ноги таврийцу и разрядил ситуацию.

На 29-й минуте должен был забивать Идахор, но после его удара головой с угла вратарской мяч пролетел в сантиметре над крестовиной.

К сожалению, на 33-й минуте у ворот соперника серьезную травму получил Алундерис – футболиста увезла "Скорая помощь" (по предварительной информации, у литовца перелом руки). Вышедший на поле Андрей Донец занял место на левом фланге обороны, Хайдучек переместился в центр.

Концовка тайма осталась за хозяевами, создавшими подряд два голевых момента, один из них – стопроцентный. На 42-й минуте Игорь Станислав заработал первый в этом матче угловой для "Феникса-Ильичевца" и сам же завершал его розыгрыш ударом с угла штрафной – чуть неточно. А минуту спустя очередной проход Станислава по правому флангу должен был увенчаться голом Саванчука: удар головой с 11-ти метров – мяч из пустых ворот выносит Любенович.

Разумеется, такой ход событий никак не мог устраивать симферопольцев. После перерыва они взвинтили темп, и оборона хозяев откровенно посыпалась. Два супермомента не использовал Идахор: сначала нигериец не слишком удачно перебросил мяч через вышедшего из ворот Чурилова, а затем и не сумел переиграть вратаря калининцев с двух метров.

Но на 51-й минуте фарт покинул хозяев: удар Зборовского с левого угла штрафной сходу в дальний угол оказался из разряда неберущихся – 0:1.

На достигнутом таврийцы не остановились, и в течение следующих 15-ти минут создали, как минимум, шесть железных голевых моментов, но ни одного из них, увы, не реализовали. Ковпак метров с 10-ти целил в "девятку" – чуть неточно. По очереди в упор "расстреливали" кипера калининцев Зборовский (браво, Чурилов!) и Идахор (выше ворот). Два выхода с глазу на глаз с Чуриловым не использовал Гоменюк – вратарь "Феникса" не дрогнул и не позволил "крымскому Руни" обыграть себя. Забил Гигиадзе, но арбитр гол не засчитал, определив у грузина положение "вне игры"…

На 70-й минуте напомнили о себе хозяева: Владимир Возный, замыкая с "воздуха" розыгрыш корнера, чудом не попал в цель.

А на 75-й минуте "Таврия" провела второй гол: Любенович со штрафного навесил мяч на линию вратарской – и защитники "Феникса" откровенно проспали высокий прыжок Гоменюка – 0:2.

По сути, игра была сделана. Хотя обе команды еще порадовали публику несколькими голевыми эпизодами. У хозяев дважды мог забить Прокопченко, но не забил: не хватило исполнительского мастерства. У симферопольцев были близки к успеху вышедший на замену Евгений Шмаков (завершая подачу углового, пробил со стойкой) и Идахор, проигравший очередной междусобойчик Чурилову.

Cергей Пучков, главный тренер "Таврии":

– Кубковые матчи всегда проходят нелегко. "Феникс-Ильичевец" показал себя с лучшей стороны, проявил бойцовские качества. Немножко больше удачи сегодня было у нас – мы и победили.

Александр Гайдаш, главный тренер "Феникса-Ильичевца":

– Мы не ставили во главу угла результат в этом матче: он получился таким, каким, наверное, и должен был получиться. Мы просто попросили ребят проявить сегодня свои лучшие качества, сыграть в свое удовольствие. Мне кажется, игра нашей команде удалось. Мы не были мальчиками для битья. Но индивидуальное мастерство игроков соперника все-таки немножко выше, чем у нас. Поздравляю "Таврию" с победой и желаю ей дальнейших успехов, особенно в чемпионате.

Кроме "Таврии", в 1/4 финала Кубка Украины вышли "Динамо", "Шахтер", "Металлист", "Металлург" (Донецк), "Ворскла", ПФК "Александрия" и "Сталь" (Алчевск). Жеребьевка пар этой стадии турнира ориентировочно состоится в следующий вторник.

пресс-служба СК «Таврия»


Остальные результаты 1/8 финала:

Оболонь - Ворскла 1:4 (Онисько - Кулаков, Онисько (аг), Кравченко, Сачко)
Закарпатье - Шахтер 1:4 (Костюк - Селезнев, Виллиан, Морено, Рац с пен.)
ПФК Александрия - Днепр 1:1 (по пен.: 6:5) (Постолатьев - Карноза)
Сталь Алчевск - ФК Львов 2:0 (Назаренко, Гавриш)
ФК Харьков - Металлург Д 0:2 (Фабиньо, Кингсли)
Динамо - Заря 2:0 (Ярмоленко, Саблич)
Металлист - Арсенал 3:1 (Коваль, Обрадович, Зезе - Старгородский с пен.)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus