Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 ноября 2008, 19:39
Чемпионат

13 тур. ФК "Львов" — "Таврия" 2:4

2 ноября 2008 г. Львов (стадион "Украина"). 16:00.

Арбитр - Зубарев (Славянск).
Ассистенты: Андреев (Донецк), Муравьев (Мариуполь).
Делегат ФФУ - Балакин (Киевская обл.).

"Львов": Марущак, Романчук, Гальчук, Федорчук, Баранец Г., Худзик, Гордиенко (Котенко 84), Баранец Б. (Полтавец 68), Панас, Жданов (Шевелюхин 70), Ващук.

"Таврия": Дикань, Хайдучек, Шмаков (Донец 79), Ковпак, Идахор, Гоменюк, Зборовский (Гигиадзе 57), Маркович, Ференчак (Артеменко 46), Йокшас, Галюза.

Голы: Ващук 26, Гордиенко 39 – Ковпак 4 (пен.), 15; Гоменюк 31, Артеменко 93.
Предупреждения: Б. Баранец 48, Романюк 55, 63; Полтавец 74 - Гоменюк 19, Ференчак 21, Дикань 92.
Удален: Романюк 63.

Все буде добре

«Таврия» одержала свою первую выездную победу в чемпионате и покинула зону вылета
Поединок против ФК «Львов» был очень важен для нашей команды с турнирной точки зрения. Ведь дебютант Премьер-лиги — ФК «Львов» — лишь на два очка опережал крымчан в таблице и наверняка рассчитывал еще больше отдалиться от опасной зоны. Однако и симферопольцы возлагали на этот поединок больше надежды. Победа нужна была «Таврии» любой ценой, иначе турнирное положение крымчан стало бы совсем удручающим.

Как только команды появились на поле львовского стадиона «Украина», где «Таврия» стала первым чемпионом Украины в 1992 году, зазвучала не привычная мелодия футбольного марша, а композиция группы «Океан Эльзы» «Все буде добре». Намек был понятен, вот только в итоге «все хорошо» оказалось у «Таврии», которая сумела забить в ворота львовян четыре мяча. Они же ответили на это только двумя голами.

Стартовые минуты поединка получились просто ошеломляющими для хозяев поля. Уже на третьей минуте в их ворота был назначен пенальти за фол защитников на Владимире Гоменюке. Исполнять 11-метровый вызвался Александр Ковпак, который открыл счет ударом с «точки», разведя мяч и голкипера по разным углам.

Однако это было только начало. На 15-й минуте «Таврии» удалось удвоить свое преимущество. Все тот же Ковпак перехватил мяч на подступах к штрафной площади львовян и на всех порах помчался на ворота. Сначала он обыграл голкипера, а затем отправил мяч в пустые ворота. «Таврия» повела со счетом 2:0. Такого начала не ожидал никто.

Но через десять минут «Львову» удалось сократить разницу в счете. На помощь хозяевам поля пришел штрафной удар, который великолепно исполнил неувядающий Владислав Ващук. Его «выстрел» с 23-х метров попал в штангу, от которой мяч отскочил в ворота. Однако очень скоро, а именно через пять минут, «Таврия» вновь добилась преимущества в два мяча. Йокшас навесил в штрафную от центральной линии, где мяч нашел голову Гоменюка, который легко перебросил «круглого» через вышедшего из ворот голкипера — 1:3.

Однако и это было еще не все. На 39-й минуте львовяне вновь сократили разницу в счете до одного мяча. Последовал навес в штрафную крымчан, защитники «проспали» Гордиенко, который с линии вратарской вколотил мяч в «девятку» ворот Андрея Диканя. Вот на этом события первого тайма были исчерпаны.

Вторая половина встречи получилась не такой богатой на забитые мячи, однако немее напряженной. «Львов» вышел на второй тайм с твердым намерением сравнять счет, однако «Таврия» успешно сдерживала атакующие порывы хозяев поля, не забывая при этом очень опасно контратаковать. Самый опасный момент у ворот крымчан возник на 58-й минуте, когда Ващук со штрафного навешивал в район вратарской площадки «Таврии», однако никто из форвардов до мяча не дотянулся и он прошел в сантиметрах от штанги. Через пять минут Владислав едва не забил свой второй мяч со штрафного, однако на этот раз Андрей Дикань оказался начеку, вытащив мяч из нижнего угла.

А уже после этого настал час «Таврии». Сначала за второе предупреждение с поля был изгнан Романюк, который облегчил гостям задачу по сохранению победного счета. Но и без этого симферопольцы могли досрочно снять все вопросы о победителе. На 65-й минуте такой шанс выпал Гигиадзе, однако грузин не смог попасть по воротам с десяти метров. Еще через две минуты ситуация повторилась, но и здесь Васо пробил неточно.

После этого «Таврия» успокоилась, а наставник «Льова» пошел ва-банк, выпустив на поле всех своих нападающих. Но это не принесло успеха хозяевам поля. До опасных ударов по воротам Диканя дело так и не дошло, а вот «Таврия» уже в компенсированное время забила четвертый мяч. Гол создал Ковпак, который с левого фланга ворвался в штрафную площадь и от лицевой линии сделал пас в центр на свободного Артеменко. Александр своего шанса не упустил и с десяти метров забил свой первый мяч за «Таврию».

После этого прозвучал финальный свисток, возвестивший об исторической выездной победе крымчан, которые не могли выиграть на выезде с мая этого года, при этом прервали безвыигрышную серию, растянувшуюся на семь поединков. Но радоваться некогда, ведь впереди у «Таврии» домашний поединок с «Шахтером».

Василий Андронников


Сергей Пучков, главный тренер СК «Таврия»:

- Вы сами знаете, в каком турнирном положении до матча были мы и ФК «Львов». Игра была за шесть очков. Почему? Потому что находясь в нижней турнирной таблице, команды стараются набирать очки, а они даются очень тяжело. Я благодарен ребятам за игру, команда прибавляет. И я думаю – пройдет немного времени и тренерский штаб «Таврии» спокойно будет сидеть и наблюдать за игрой.

- Можете прокомментировать действия экс-львовянина Шмакова?

- Я никогда не делаю выводов, не пересмотрев записи игры. Ребята все старались, бились до конца.

- Два гола «Таврия» пропустила со стандартов…

- Мы пропустили, будем разбираться. Это же футбол. Каждая команда на тренировках отрабатывает стандарты, вот они и сработали сегодня.

- Насколько повлияло на последующую игру реализованное пенальти в начале матча?

- Когда команда забивает на первых минутах – это дополнительный стимул бороться. Когда команда-соперник пропускает – она хочет отыграться, идет в атаку, следовательно образуются много свободных зон, чем мы и пользовались на протяжении всего матча. Мы могли забить намного больше. Но это же футбол. Мячи забивают, пропускают.

Сергей Ковалец, главный тренер ФК «Львов»:

- Мы проиграли 2:4, но я доволен действиями своих подопечных. Да, много ошибок, но все футболисты молодые, их еще нужно учить. Сегодня они отдали все силы. Я поблагодарил их за игру. Президент Юрий Киндзерский также зашел в раздевалку и поблагодарил футболистов. Однако результат на табло. Будем анализировать, делать выводы. Как и в матче с «Шахтером», команда забила два гола, но пропустила четыре. Есть над чем работать. Забили, но в первые минуты немножко не разобрались в защите... Еще раз повторяю: футболисты молодые и им еще нужно многому учиться. Мы уже говорили с президентом, что зимой будем усиливать состав команды.

- Оцените, пожалуйста, действия центральных защитников Ващука и Жданова?

- Ну, я в принципе ответил на этот вопрос.

- В прошлом матче красная карточка, в позапрошлом пенальти. Что с дисциплиной?

- По-видимому, команда-соперник хорошо играла. Все молодые нервничают.

- Насколько на игру повлияло пенальти?

- Когда ты пропускаешь – это влияет на психологическое состояние. Но нужно воздать должное команде, которая дралась и боролась до последнего. Забили два мяча, и еще были моменты. Еще раз говорю: я доволен действиями своих футболистов!

- Команда в аутсайдерах, а впереди матчи с «Динамо» и «Карпатами». Как планируете набирать очки?

- Ну как? Здесь потеряли очки, поэтому будем брать очки в Киеве в матче против «Динамо». Почему нет? Они такие же футболисты как и мы.

Богдан Маркевич, UA-Футбол


Остальные результаты 13-го тура:

Шахтер - Заря 3:1 (Морено-2, Виллиан - Джихани)
Металлург З - Арсенал 2:1 (Годин, Селюк - Олейник)
Ильичевец - ФК Харьков 1:1 (Лима - Платон)
Динамо - Карпаты 4:0 (Бангура-2, Милевский, Алиев с пен.)
Металлист - Черноморец 2:0 (Девич-2)
Ворскла - Металлург Д 1:0 (Янузи)
Днепр - Кривбасс 1:0 (Воробей)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus