3 листопада 2008, 19:48
Інше

Сергей Доценко: "Мое увольнение сугубо политическое"

В прошлый четверг депутаты Верховной Рады Крыма освободили от занимаемой должности председателя Рескома АРК по физической культуре и спорту Сергея Доценко, возглавлявшего комитет на протяжении четырех лет. Это решение было неожиданным на фоне сравнительно неплохих успехов крымских спортсменов на международной арене. Своим мнением об отставке, а также о возможности восстановления в должности С. Доценко поделился с "Событиями".

- Как вы думаете, чем было вызвано ваше увольнение?

- Представление подписал глава Совета министров АРК Виктор Плакида. Он долго искал повод, но после откровенного разговора Виктор Тарасович признался, что это сугубо политическое решение — как таковой причины нет. Судите сами, Крым был на 22 месте в Украине по спортивным результатам, теперь — на седьмом. По критериям оценки Министерства молодежи и спорта Украины, у нас достаточно высокий рейтинг среди всех регионов, а финансирование при этом по сравнению с другими областями намного меньше. На Олимпиаде в Пекине крымские спортсмены завоевали две медали: Артур Айвазян — "золото" и Людмила Блонская —"серебро", хотя последнюю из-за допингового скандала лишили награды. В Афинах же четыре года назад медалей вообще не было. Критерием работы Рескомитета, по сути, является выступление крымских спортсменов на Олимпиаде. Если есть олимпийская медаль, значит, мы движемся в правильном направлении.

- То есть, по вашему мнению, отставка была продиктована исключительно политическими мотивами?

- Я бы не хотел эту тему мусолить и на ней спекулировать. Отрицать не буду: вопрос политический. Не хочу никого обвинять. Я не обижаюсь на депутатов, которые приняли такое решение, и благодарен им за плодотворную работу вместе с ними, за увеличение бюджета, реализацию многих проектов. Но мне так и не сказали причину, по которой я был уволен. У меня нет ни одного выговора, ни одного нарушения, ни одного предупреждения. Если бы со мной нормально поговорили и сказали, что я не подхожу команде, наверное, ушел бы сам.

- Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко сказал, что причиной вашего увольнения стали проблемы в развитии крымского спорта, а последней каплей — проведение чемпионата Украины по боксу в Евпатории "в неприспособленных помещениях"...

- К Анатолию Павловичу отношусь с большим уважением, но короля делает его свита. Так эта свита, которая преподнесла ему такую информацию, просто безграмотна в вопросах физкультуры и спорта. Развитие спорта — это государственная проблема, а не только наша. Что касается прошедшего чемпионата, его проводило Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины. Профинансировать это мероприятие мы не могли, поскольку денег, которые выделены на Крым, и так не хватает. Да, была проблема с помещением, и за неделю до старта пришлось перенести чемпионат в другой город. Но в мои функциональные обязанности не входит проведение чемпионата. Как вице-президент Федерации бокса Украины, пожалуйста, я готов понести ответственность. Но Анатолию Павловичу необходимо вспомнить хронологию событий, которые предшествовали проведению чемпионата. Ведь это уже не первая попытка меня уволить. На заседание президиума уже выносился вопрос о смещении меня с должности, но депутаты дважды были против.

- Чем теперь планируете заняться?

- Во-первых, я еще не ушел, нахожусь на больничном. Чем буду заниматься — не знаю. Но решение по поводу моего увольнения считаю незаконным, и оно может быть оспорено в суде, поскольку процедура была нарушена. Сначала я должен был отчитаться перед Советом министров, потом перед Президиумом Верховной Рады и только потом — на сессии. Я еще не решил, есть ли мне смысл судиться, доказывать что-то. Просто не хочется быть человеком, которого уволили без объяснения причин. Мне кажется, при всех моментах я заслуживаю уважения.

- Вы видите кого-то достойной заменой на должности главы Рескома?

- Конкретно по кандидатуре я не могу что-то сказать, но мне бы хотелось, чтобы к этому вопросу подошли правильно: чтобы пришел человек, знающий свое дело, чтобы выбор был сделан не по политическим мотивам, а по профессиональным качествам. Нельзя ставить человека, который не имеет к спорту никакого отношения, который может просто убить крымский спорт.

Заир Акадыров, "События"