Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 ноября 2008, 14:14
Чемпионат

14 тур. "Таврия" — "Шахтер" 0:2

8 ноября 2008 года. Симферополь (РС «Локомотив»). 17:00. 7000 зрителей. +5°.

Арбитр - Орест Шмигельский (Львов).
Ассистенты: В. Демьяненко (Мукачево), Г. Литвинов (Луганск).
Делегат ФФУ - М. Курилко (Харьков).

"Таврия": Дикань, Хайдучек, Йокшас, Шмаков (Карамушка 68), Маркович, Любенович (Гигиадзе 75), Голайдо, Галюза (Артеменко 52), Ковпак, Идахор, Гоменюк.

"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Хюбшман, Левандовски, Фернандиньо, Жадсон (Виллиан 63), Морено (Адриано 78), Гладкий (Селезнев 46).

Голы: Фернандиньо 19, Селезнев 71.

Статистика

Удары: 9 (7) – 13(8)
В створ: 4(3) – 5 (3)
Угловые: 4 (4) – 5 (2)
Офсайды: 1 (1) – 4 (2)
Нарушения: 17 (5) – 19 (12)

За счет мастерства

После блестящей выездной победы над «Львовом» в сердцах болельщиков «Таврии» теплилась надежда на положительный результат и в поединке с «Шахтером», однако сбыться их мечтам было не суждено. «Горняки» очень уверенно нанесли крымчанам третье домашнее поражение кряду, забив ворота Андрея Диканя по мячу в каждом тайме.

Стартовые составы обеих команд особенно не удивили. По сравнению с поединком против «Львова», у «Таврии» произошли два изменения. Вернулся в строй Денис Голайдо, занявший привычную позицию левого хава, и отбыл дисквалификацию Желько Любенович, игравший на непривычном месте второго опорного полузащитника. Заменили они соответственно Андрея Зборовского и травмированного Сергея Ференчака. «Таврия» играла по схеме в три защитника (Йокшас, Хайдучек, Шмаков), четыре полузащитника (Голайдо — слева, Галюза — справа, а Маркович с Любеновичем — в центе) и три нападающих (Идахор на острие, а Ковпак с Гоменюком больше действовали из глубины, частенько оказываясь на флангах)

У «Шахтера» же все было традиционно, за исключением дисквалифицированного Брандао, которому добавили еще один матч «отсидки» за четыре подряд предупреждения. В защите старая добрая четверка — Рац, Чигринский, Кучер, Срна, в полузащите — Хюбшман и Левандовски в качестве опорников и Фернандиньо с Жадсоном в качестве креативного звена, а на острие — Морено и Гладкий.

Команды начали отчетный поединок с места в карьер. «Шахтер» сразу же пошел вперед, причем уже на 50-й секунде Андрею Диканю пришлось вступить в игру, чтобы отразить опасный удар Гладкого с острого угла, после которого мяч летел по направлению к девятке ворот «Таврии», однако голкипер крымчан кулаком отбил «круглого». Хозяева сразу же ответили опасным штрафным в исполнении Хайдучека, который пробил с 25-и метров, но попал точно в руки Пятову. Еще через минуту поляк головой замыкал подачу с углового, но мяч пролетел выше ворот.

На пятой минуте «сборник» Голайдо на глазах тренера национальной команды Вадима Евтушенко чуть не «привез» гол в свои ворота. (К слову, Денис провел свой не самый лучший матч за «Таврию», раз за разом проигрывая дуэли своему оппоненту на левом фланге — Дарио Срне). Он подарил мяч Жадсону на линии штрафной, однако бразилец не сумел грамотно им распорядиться и пробил точно в руки Диканю. После этого наступило небольшое затишье, нарушаемое лишь дальними ударами Раца и Фернандиньо, которые своей цели не достигли.

А на 19-й минуте «Шахтер» повел в счете. Срна сместился в центр и отпасовал на Жадсона, который быстро сориентировался и отдал мяч левее на Фернандиньо, тот его обработал, прицелился и с линии штрафной «всадил» «круглого» в правую девятку. Дикань был бессилен помочь своей команде. Но в следующей же атаке «Таврия» могла сравнять счет, однако Идахор после навеса Ковпака слева головой пробил в сетку, но с другой стороны. Болельщики уже было вскочили со своих мест, но это был лишь оптический обман.

После этого на 22-й минуте был момент у Морено, который пытался перекинуть мяч через голкипера, однако он пролетел выше ворот. На 28-й минуте Галюза нанес несильный, но очень коварный удар с линии штрафной, с которым Пятов справился с большим трудом, отразив мяч на угловой. Еще один хороший шанс увеличить преимущество «горняки» упустили на 32-й минуте, когда Рац навесил с левого фланга, а Морено с десяти метров пробил из-под Шмакова, но мяч прошел рядом со штангой.

Концовка же осталась за «Таврией». На 34-й минуте издали пробил Любенович — мяч прошел выше ворот. Затем Денис Голайдо с линии штрафной послал мяч точно в руки Пятову, а на 42-й минуте Ковпак воспользовался ошибкой защитников «Шахтера» и вышел один на один с голкипером, однако его удар пришелся точно во вратаря. Хотя параллельным курсом двигался Гоменюк, но Александр пожадничал и запорол отличную возможность сравнять счет. На этом и первому тайму конец.

Вторую половину матча команды начали не столь активно, как первую. Хотя уже на 48-й минуте Фернандиньо мог с легкостью повторить свой подвиг, однако его удар с линии штрафной «просвистел» в сантиметрах от крестовины. Следующий опасный момент произошел только через десять минут, да и на опасный он тянет с большим трудом. Вышедший на замену Артеменко, с правого фланга великолепно вырезал мяч в штрафную на Гоменюка, однако капитан «Таврии» замешкался с ударом, и защитники быстро его накрыли. На 67-й минуте Ковпак отличной передачей вывел Гоменюка один на один с голкипером, но и здесь Владимир не сумел грамотно распорядиться мячом, пробив в голкипера.

А на 70-й минуте наступило время Селезнева. Сначала он с десяти метров великолепно пробил в падении через себя, однако в ворота не попал, а еще через минуты длинная передача Виллиана чуть ли не от центральной линии нашла Селезнева в штрафной площади крымчан, где ему попытался организовать сопротивление Йокшас. Однако литовец пролетел мимо мяча, чем и воспользовался Селезнев, который с пяти метров легко переиграл голкипер «Таврии» — 0:2.

На этом игра была сделана. Крымчане поняли, что сопротивление бесполезно, поэтому особенно и не пытались преодолеть оборону «Шахтера», который лишь изредка контратаковал, а на 88-й минуте Дмитрий Чигринский мог довести дело до разгрома, но Андрей Дикань сумел отразить его удар головой чуть ли не в упор.

Здесь и игре конец. «Шахтер» победил за счет лучшей реализации голевых моментов и более высокого индивидуального мастерства своих футболистов. «Таврии» же необходимо еще много работать над своей игрой, однако времени для этого практически нет, ведь уже в среду ей, как и «Шахтеру», предстоит сыграть в четвертьфинале Кубка Украины против «Металлиста».

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

— Мы готовились и знали, что нас ожидает тяжелая игра, ведь игроки «Таврии» всегда бьются с первой и до последней минуты. Так и получилось. Хозяева строили свою игру через длинные передачи в линию атаки, где у них был подбор. Но для нас это не стало неожиданностью, потому что именно к этому мы и готовились. У «Таврии» был момент в первом тайме, когда она могла забить, и тогда все могло бы поменяться. В остальном же, мы очень хорошо сыграли в первые 25 минут матча, создав много голевых моментов. Могли забить оба наших нападающих, а потом мы приняли игру «Таврии» и начали играть в несвойственный нам футбол. Во втором тайме мы также контролировали игру, но немного поволновались до того момента, как забили второй гол. А потом успокоились и довели игру до конца. Эти три очка мы завоевали по праву и для нас это самое главное.

— Достойное ли место занимает «Таврия» в турнирной таблице?

— Конечно же, нет. Мы анализировали игру «Таврии» во Львове, где она показала себя мощной и хорошо организованной командой. К слову, мы также не заслуживаем того места в турнирной таблице, на котором сейчас находимся.

— Вы очень редко делаете замены после первого тайма. Сегодня вы заменили Гладкого…

— Да, но он заслужил, чтобы его поменяли. Он потерял много мячей в атаке. Селезнев выглядел лучше него, однако он часто злоупотреблял индивидуальными действиями.

— Просили ли вы перенести некоторые матчи чемпионата из-за плотного графика игр вашей команды?

— Нет, с календарем, который есть, с самого начала были проблемы. Было не очень нормально, когда мы начинали чемпионат с двух выездных матчей во Львове. За свою карьеру я никогда не сталкивался с тем, чтобы у чемпиона страны был такой календарь.

— Будет ли отличаться состав вашей команды от сегодняшнего в предстоящем кубковом поединке?

— Учитывая то, что следующая игра в чемпионате у нас с киевским «Динамо», то на Кубок будут играть те футболисты, которые не имеют постоянно игровой практики.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Вы видели, что сегодня была прекрасная игра. Мы создали много голевых моментов, но продолжает хромать их реализация. Мы уделяем этому большое внимание на тренировках, однако из-за небольшого игрового мандража мы не реализуем те моменты, которые создаем у ворот противника. Игра у нас сегодня получалась, однако детские ошибки, которые были допущенные в обороне, не позволили достичь приемлемого результата. Я поблагодарил футболистов за игру, за самоотдачу и желание победить. Даже в конце, проигрывая со счетом 2:0, команда атаковала, стремясь забить хотя бы гол престижа.

— Как команда будет готовиться к кубковому поединку?

— Мы уже составили план подготовки. Завтра у нас восстановительные мероприятия и пробежка у ребят, которые сыграли весь матч. Остальные же будут работать по индивидуальному плану, чтобы к 12 ноября они подошли в оптимальной форме.

— Будут ли изменения в составе в кубковом поединке?

— Будут, но совсем небольшие. Все будет зависеть от здоровья футболистов. У нас есть микротравмы. Мы посмотрим игру, увидим, где были провалы, чтобы найти оптимальный вариант стартового состава.

— Что не удалось реализовать из ваших рекомендаций футболистам?

— Это реализация голевых моментов, которые были созданы у ворот противника. При счете 0:1 Ковпак должен был отдавать передачу, а не бить. Если же посмотреть по игре, то «Шахтер» создал ненамного больше голевых моментов, чем «Таврия».

— Как вам функциональная готовность команды? Есть ли прогресс у футболистов?

— Меня интересует не функциональное состояние, а игровое. Они должны выполнять на футбольном поле то задание, которое им дается на установке.

Василий Андронников, UA-Футбол


Поле РС «Локомотив» «горняки» покидали в хорошем настроении и охотно отвечали на вопросы корреспондента пресс-службы ФК «Шахтер».

Александр Кучер:

— Александр, визуально показалось, что «Шахтер» в этом матче легко одержал победу…

— Нет, легких игр не бывает. Мы хорошо начали игру, контролировали мяч. К тому же нам удалось забить быстрый гол. Правда, после этого немного остановились и у «Таврии» стали появляться моменты. Но во втором тайме мы действовали уже более собранно, забили второй гол и старались не давать сопернику шансов отыграться.

Дарио Срна:

— Сегодня мы действовали агрессивно, старались больше двигаться как с мячом, так и без. В начале первого тайма создали два стопроцентных момента и реализовали один из них. Ну и потом старались уже контролировать ход игры. Думаю, «Шахтер» может быть доволен результатом. Мы обретаем уверенность перед игрой с «Динамо» и, что главное, — с «Базелем».

Евгений Селезнев:

— Евгений, тебе удалось войти сегодня в игру?

— Думаю, да. Неплохо все сегодня получалось, соперник нам давал играть. «Таврия» не прижималась к воротам и у нас появлялось больше свободных зон.

— Не было ли со стороны соперника авантюрной игры на встречных курсах с «Шахтером»?

— Думаю, «Таврия» играла правильно. Многие команды закрываются и получается не футбол, а антифутбол. Симферопольцы мне напомнили по игре киевский «Арсенал». У них тоже молодой и перспективный тренер. «Таврия» старается показывать зрелищный футбол, который нравится болельщикам.

пресс-служба ФК "Шахтер"


Остальные результаты 14-го тура:

ФК Харьков - Днепр 0:2 (Воробей, Назаренко)
Заря - Ильичевец 2:1 (Бага, Джихани - Ярошенко)
Карпаты - Арсенал 3:2 (Гурули, Кузнецов, Кожанов - Закарлюка с пен., Олейник)
Металлург Д - Металлург З 3:1 (Макридис, Ткаченко, Чечер - Алози)
Черноморец - Ворскла 0:1 (Кравченко)
Кривбасс - Металлист 1:3 (Мотуз - Валяев, Фомин, Девич с пен.)
Динамо - ФК Львов 1:0 (Каддури)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus