Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 ноября 2008, 03:54
Кубок

Кубок. 1/4 финала. "Таврия" — "Металлист" 1:2

12 ноября 2008 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 5100 зрителей. +10°.

Арбитр - Евгений Геренда (Калуш).
Ассистенты: C. Соботюк, Г. Бич (оба - Киев).
Делегат ФФУ - С. Сирота (Киев).

"Таврия": Бандура, Хайдучек, Йокшас, Шмаков (Давыдов 46), Маркович, Любенович, Голайдо, Артёменко (Галюза 71), Ковпак, Идахор (Коробка 69), Гоменюк.

"Металлист": Бажан, Селин, Бабич, Ганчаржик, Тришович, Коваль (Барилко 62), Поступаленко, Рыкун, Зезе (Джакобия 71), Бутенко, Курилов.

Голы: Ковпак 84 - Зезе 55, Тришович 79.
Предупрежден: Тришович 26.

Статистика
(в скобках - показатели первого тайма):

Удары: 21 (14) – 8 (5)
Удары в створ: 8 (5) – 3 (1)
Угловые: 8 (4) – 1 (1)
Офсайды: 5 (3) – 6 (3)
Нарушения: 14 (4) – 23 (12)

The End

Для «Таврии» Кубок Украины закончился, так и не начавшись. При всем уважении к ЦСКА и «Фениксу-Ильичевцу», которые противостояли крымчанам на предыдущих стадиях, матчи с ними не вызвали у «Таврии» особых проблем. А вот в четвертьфинале жребий свел симферопольцев с харьковским «Металлистом», который прибыл в столицу Крыма поездом, да еще и выставил на игру полурезервный состав. Однако даже при таких обстоятельствах «Таврия» не сумела прервать свою серию из домашних поражений, которая достигла вот уже четырех поединков. Такого с командой не случалось уже очень давно. Где-где, а на «Локомотиве» крымчане в любом состоянии брали очки, а сейчас прямо напасть какая-то.

И виновата не только оборона, которая допускает детские ошибки, хотя при игре в три защитника они неизбежны, а еще и атака, которая транжирит все моменты, которые создаются. Нельзя не отметить и полузащитников. Больше всего это касается сборника Дениса Голайдо, который сейчас показывает свой не лучший футбол. Особенно был показателен эпизод, который произошел на 21-й минуте, когда Александр Тришович на правом фланге прокинул мяч между ног симферопольскому футболисту, затем легко обошел его и пробил с угла вратарской. Благо, на месте был Бандура, который забрал мяч в руки. Это лишь один эпизод, однако он очень ярко обозначил уровень игры «сборника».

Что же касается самой игры, то она была похожа на ряд предыдущих поединков «Таврии». Да, крымчане владели преимуществом (особенно это касается первого тайма), да, создали великое множество голевых моментов, однако так и не смогли их реализовать. Кто виноват? Удача? Мастерство? Вот и для болельщиков, впрочем, как и для тренера, это остается неразрешимой загадкой.

Похоже, что необходимо дотянуть до зимнего перерыва, после которого в Симферополе начнется перестройка, а точнее создание новой команды. Вопрос лишь в том, под чьим руководством будет происходить становление «Таврии». Очень похоже на то, что дни Пучкова у руля крымчан, сочтены. Но как бы там ни было, а в чемпионате симферопольцам предстоит сыграть еще несколько важных игр, от которых будут зависеть стартовые позиции «Таврии» весной следующего года. Но все это в будущем, сейчас же перейдем к отчетной игре.

Стартовый состав «Таврии» особенно не удивил. Стоит отметить разве что появление в воротах Александра Бандуры. В остальном же все было традиционно: трио защитников — Йокшас, Хайдучек, Шмаков, четверка полузащитников — Голайдо, Маркович, Любенович, Артеменко и три нападающих — Ковпак, Гоменюк и Идахор. У «Металлиста» же на поле появился экспериментальный состав из молодых футболистов и игроков, не имеющих постоянной игровой практики.

Как только прозвучал стартовый свисток, «Таврия» бросилась на ворота «Металлиста». Уже на третьей минуте Голайдо навесил с левого фланга, а Гоменюк с линии вратарской головой замкнул его передачу, но мяч пролетел над перекладиной. Через пять минут снова мог отметиться Гоменюк. Артеменко навесил с правого фланга, капитан крымчан перепрыгнул голкипера гостей и затылком послал мяч в ворота, однако подстраховал Бажана Курилов, который головой вынес мяч с линии ворот.

«Металлист» ответил только на 12-й минуте, когда Ганчаржик навесил со штрафного с правого фланга, но Бандура уверенно завладел мячом. Затем с линии штрафной приложился Идахор, но мяч прошел выше ворот. На 18-й минуте Зезе справа прострелил во вратарскую, где первым на мяче оказался Коваль, однако его удар оказался неточным. После этого был вышеупомянутый эпизод с Тришовичем и Голайдо. На 23-й минуте Ковпак с десяти метров замыкал навес Артеменко, но пробил точно во вратаря. Еще через четыре минуты Александр отлично пробил с 25-и метров, но и здесь Бажан сыграл отменно и в прыжке завладел мячом.

На 30-й минуте ударом в створ отметился Артеменко, однако голкипер «Металлиста» снова выручил. Самый же опасный момент крымчане упустили на 37-й минуте, когда Идахор отменным пасом вывел Ковпака один на один с Бажаном, но форвард «Таврии» не сумел попасть в рамку.

Первый тайм завершился неточными ударами Тришовича и Зезе и ударом Гоменюка точно в руки голкипера «Металлиста.

Вторая половина началась не так активно, как первая. Гости наладили игру в обороне, не подпуская «Таврию» к своим воротам. При этом на 55-й минуте Зезе удалось вывести «Металлист» вперед. Венанс получил пас от Рыкуна, сориентировался, прицелился и с линии штрафной «щечкой» отправил мяч точно в угол. Харьковчане очень уверенно ликвидировали все попытки крымчан отыграться. Только на 66-й минуте Маркович опасно пробил со штрафного, но Бажан кулаком перевел мяч на угловой, после которого головой пробивал Ковпак, но — неточно. «Таврия» вроде бы и пыталась, и старалась, но до реальных угроз воротам гостей дело доходило все реже и реже. А на 79-й минуте Александр Тришович забил в ворота Бандуры второй мяч. Лаша Джакобия отличным пасом вывел серба на «свидание» с голкипером крымчан, а Александр легко перекинул мяч через Бандуру.

Через пять минут Ковпак заставил возродиться интригу, когда головой результативно замкнул навес Галюзы с правого фланга, однако в оставшиеся до финального свистка десять минут «Таврия» так и не смогла подобраться к воротам «Металлиста», который в первом же поединке решил задачу выхода в полуфинал. Для крымчан же все закончилось, так и не начавшись. The end.

Александр Иванов, тренер «Металлиста»:

— Сейчас у нас очень напряженный календарь игр, поэтому было принято решение выставить на кубковые матчи тех футболистов, которые не получали недостаточно игрового времени в основном составе. К ним мы добавили молодых и перспективных игроков дублирующей команды. Мы знали, что «Таврия» выставит на этот поединок боевой состав, поэтому хорошо изучили соперника. Крымская команда исповедует откровенный атакующий футбол с большим количеством форвардов. Поэтому мы построили свою игру таким образом, чтобы нейтрализовать сильные стороны соперника и попытаться добиться успеха. Игра получилась напряженной и интересной. Да, были ошибки, но нам посчастливилось выиграть.

— Показалось, что в первом тайме «Металлист» больше действовал от обороны. Такова была установка на игру?

— Было бы неправильно играть с «Таврией» в открытый футбол. Мы должны были строго сыграть в обороне, максимально быстро контратаковать и также занимать позиции в обороне, чтобы не дать пространство и время форвардам «Таврии».

— Мирон Маркевич контролировал ход матча?

— Мы приехали сегодня утром, а вчера Мирон Богданович, фактически, провел установку на матч. Он постоянно «держал руку на пульсе».

— Сегодняшнее появление в составе Ганчаржика и Зезе говорит о том, что они не проходят в основной состав?

— В силу определенных обстоятельств в последнее время они меньше играли, чем того хотелось бы. У нас есть защитники — Коноюшенко и Майдана — и по мере того, как футболисты выглядят на тренировках в физическом и психологическом плане, так они и играют в основном составе. По определенным причинам они были задействованы меньше (я не могу сказать, что Рыкун, Зезе, Ганчаржик или Тришович не являются игроками основного состава). Все принимают участие в работе команды.

— Как вы восприняли результаты жеребьевки четвертьфинала?

— Я давно знаю и люблю «Таврию» и Симферополь. С одной стороны, было приятно играть здесь, но с другой — мы опасались крымчан. Я играл против главного тренера симферопольцев, когда тот был в «Днепре» и «Черноморце». Он проповедует атакующий футбол, поэтому с его командой тяжело играть. Я уверен, что у «Таврии» все будет нормально, и она выберется из своей неудачной полосы. А то, что футболисты демонстрируют зрелищный футбол — это только на руку болельщикам, ведь футбол — это игра для зрителей.

— Было бы для вас трагедией, если бы «Металлист» не вышел в полуфинал?

— Нет. Даже если бы мы проиграли в этом поединке, то своих целей в Кубке мы бы достигли. На фоне хороших команд Премьер-лиги мы посмотрели в деле молодежь и ветеранов. Трагедии бы не было, но коль мы вышли играть, то нас, несомненно, волновал результат.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Все всё прекрасно видели. Думаю, что нет смысла что-то комментировать. Сегодня сработала пословица: не забиваешь ты — забивают тебе.

— Почему не попадают в основной состав Зборовский и Ференчак?

— Ференчаку вскоре будет сделана операция на позвоночнике. Зборовский сдал в отношении к тренировкам, поэтому через игры за дубль будет набирать ту форму, которая от него требуется.

— Знали ли вы, что состав «Металлиста» будет не самым сильным?

— Кто вам сказал, что это приехали резервисты? Вы видели, что у харьковчан играли футболисты основного состава. Почему же не приехал тренер молодежного состава и не выставил дублеров?

— Каково состояние команды перед матчем в «Мариуполе? Что вы сказали свои футболистам в раздевалке?

— Ничего. Сейчас их нельзя трогать, так как они сами прекрасно понимают, что произошло. Нет смысла делать какие-то выводы за два дня до игры. Мы посмотрим игру и разберемся.

— Что творится со сборниками Голайдо и Гоменюком?

— Голайдо сразу же после матча увезли в больницу — у него подозрение на перелом ключицы. Что же касается Гоменюка, то капитан команды должен вести вперед своих партнеров, но у него это не получается. У нас нет замены. Мы подключаем игроков с молодежного состава, плюс ко всему много травмированных — Бойко, Карамушка, Ференчак и Голайдо.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 1/4 финала Кубка:

ПФК Александрия - Шахтер 1:2 (Казанюк - Селезнев с пен., Гладкий)
Сталь А - Динамо 1:4 (Саблич (аг) - Чернат-2, Ярмоленко-2)
Металлург Д - Ворскла 0:1 (Кравченко)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus