Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 ноября 2008, 17:25
Интервью

Александр Ковпак: "Пора возвращать долги болельщикам!"

Александр Ковпак – один из старожилов нынешней "Таврии": за симферопольский клуб нападающий выступает уже четыре года. На днях лучший бомбардир команды в текущем чемпионате (6 забитых мячей) продлил свой истекающий в декабре контракт с крымчанами еще на год.

– Почему срок вашего нового соглашения с "Таврией" такой маленький – всего год?

– Таким было наше совместное решение с клубом. Был период, когда не все в моей игре получалось. Сейчас как будто бы черная полоса позади. Клуб дает мне шанс дораскрыться в течение следующего года, после чего, возможно, будет заключен более долгосрочный контракт. Если мы будем довольны друг другом – думаю, проблем с этим не возникнет. В принципе, сейчас в "Таврии" меня все устраивает, и каких-то планов по смене места работы у меня нет.

– Многие считают, что вы просто подстраховались на случай возможного вылета "Таврии" в первый дивизион…

– Глупости все это! Хочу сказать, что никто в нашей команде даже мысли о таком развитии событий не допускает. "Таврия" – не тонущий корабль, а футболисты – не крысы, чтобы с него бежать. Боятся только трусы, а мы – смелые, и все у нас обязательно получится. Когда я четыре года назад переехал в Симферополь, турнирное положение у команды было еще более сложным, но мы исправили ситуацию и финишировали седьмыми. Да, сейчас у нас есть определенные проблемы игрового плана, которые, не сомневаюсь, будут решены во время зимнего антракта. Наверняка, команда доукомплектуется – прежде всего, квалифицированными защитниками. Весной болельщики увидят совсем другую "Таврию", за которую им не будет стыдно.

– В последнем матче этого года "Таврии" предстоит сыграть с одним из лидеров чемпионата – "Металлистом"…

– Очень хорошая команда, с амбициями. Харьковчане демонстрируют добротный футбол, в чем, считаю, прежде всего, заслуга наставника коллектива Мирона Маркевича, сумевшего привить своим подопечным психологию победителей. Признаюсь, очень хочется, чтобы в этом чемпионате "Металлисту" удалось подвинуть кого-то из грандов отечественного футбола. Не сомневаюсь, что в Симферополь "сине-желтые" едут исключительно за тремя очками, но и нам нужна только победа, поэтому "заруба" на поле будет, как говорится, еще та…

– Кого из исполнителей выделили бы в составе соперника?

– "Металлист" достаточно неплохо укомплектован, но лидеры в этой команде, конечно же, есть. Отметил бы опытнейшего вратаря Александра Горяинова, в обороне – очень цепкого защитника Северина Ганчаржика, в полузащите – своего экс-одноклубника Эдмара, в нападении – забивного Коэльо… Хотя харьковчане сильны прежде всего командной игрой.

– Вам, как нападающему, против кого из защитников "Металлиста" сложнее всего играть? Это уже упомянутый Ганчаржик?

– Мне, признаюсь, игры с "Металлистом" даются сложнее, чем с любой другой командой. Лишь раз удалось забить харьковчанам – в недавнем кубковом поединке. У "сине-желтых" оборона – пожалуй, самая сильная линия, в ней играет немало квалифицированных исполнителей, это не только Ганчаржик, но и Папа Гуйе, Милан Обрадович…

– За счет чего собираетесь в игре с "Металлистом" добиваться положительного результата?

– Отступать нам некуда. Постараемся собраться на последний матч года и проявить свои лучшие качества. Кроме того, очень рассчитываем на поддержку болельщиков. Мы редко радовали их этой осенью – пора возвращать долги.

– Несмотря на провальную игру "Таврии", первую половину сезона себе (хотя бы отчасти) вы можете занести в актив…

– Вот именно – отчасти. Все-таки футбол – командная игра. Да, я наконец-то начал забивать. Но когда-то, в конце концов, меня же должно было "прорвать"? Главное теперь – не задирать нос, еще больше работать – и тогда, я уверен, наладятся дела в том числе и у команды.

– 13 декабря – свадьба у одного из лидеров нынешнего "Металлиста" и вашего экс-одноклубника Эдмара. Уже получили приглашение?

– Да. Торжество, кстати, состоится в Симферополе. Постарались с супругой так спланировать отпуск, чтобы побывать на нем – даже поездку в Египет перенесли на более поздний срок. Все-таки мы с Эдмаром близкие друзья.

– Принято считать, что после свадьбы игрок минимум на год для футбола потерян…

– Я не думаю, что в этом есть какая-то закономерность: у кого-то происходит спад в игре, кто-то наоборот раскрывается по-новому… У меня после свадьбы первые полгода, к сожалению, "выпали", зато затем произошел подъем. Эдик – профессиональный футболист, не думаю, что женитьба как-то повлияет на его игру. Главное, чтобы он был счастлив в семейной жизни и травмы обходили его стороной.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus