Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 ноября 2008, 03:01
Интервью

Павел Хайдучек: "Верю, что однажды дождусь приглашения в сборную"

В последних матчах чемпионата польскому легионеру "Таврии" Павелу Хайдучеку приходится играть на непривычной для себя позиции – центрального защитника. Впрочем, к вынужденной переквалификации номинальный "опорник" относится с пониманием.

– Конечно, в центре поля я себя чувствую гораздо уютнее, но из-за эпидемии травм у "Таврии" возникли проблемы в обороне, куда в интересах команды меня и перевели. Думаю, что это временная переквалификация – весной буду играть на привычной позиции. Сейчас же по мере возможности стараюсь оправдывать доверие тренерского штаба и не подводить партнеров…

– Как считаете, в чем причина осеннего провала "Таврии"?

– Прежде всего – это уже упомянутая череда травм лидеров команды. К тому же в текущем сезоне от нас отвернулась фортуна: много голевых моментов не реализуем, в свои же ворота пропускаем подчас какие-то нелогичные мячи. Но ситуацию (в том числе турнирную) обязательно исправим – я в этом не сомневаюсь.

– Одержав в предыдущем туре гостевую викторию в Днепропетровске, "Таврия" уже начала подъем из подвала турнирной таблицы. Что скажете о своем голе, оказавшемся единственным в матче с "Днепром"?

– Еще по первому тайму было заметно, что молодой вратарь днепрян очень волнуется, неуверенно принимает мячи, поэтому в перерыве тренер посоветовал нам почаще "стрелять" по воротам. В эпизоде, когда был забит гол, Каниболоцкий далеко вышел из "рамки" – наверное, не ожидал, что со штрафного, назначенного чуть ли не в центре поля, будет прямой удар, за что и поплатился.

– Знаете, что ваш первый гол в украинском чемпионате (весной этого года в ворота "Шахтера") попал в число 25 лучших по итогам прошлого сезона?

– Да. Гол как гол. Любенович отлично подал штрафной, я высоко выпрыгнул… Главное, что в том матче мы обыграли горняков (смеется).

– В заключительном поединке этого года "Таврии" предстоит дома сыграть против "Металлиста"…

– "Металлист" – сложный соперник, команда прежде всего хорошо подготовлена тактически, но, тем не менее, мы рассчитываем взять в этой игре три очка…

– Совсем недавно в Кубке Украины "Таврия" уступила полурезервному составу харьковчан. Теперь же в Симферополь приедет "основа"…

– Это ничего не меняет – настраиваемся только на победу. Возможно, мы слишком легкомысленно подошли к кубковому поединку. Смею заверить: на предстоящий матч настрой у нас будет предельно боевым! Не исключаю, что на этот раз наш тренерский штаб изберет на игру и совершенно другой тактический план.

– Кого, на ваш взгляд, больше всего следует опасаться в составе соперника?

– Конечно, Коэльо и Девича. Это разноплановые нападающие, но против обоих очень тяжело играть – от них всегда можно ожидать "сюрприза". Но постараемся не дать им развернуться в Симферополе.

– Серб Девич, кстати, недавно принял украинское гражданство и уже даже успел дебютировать в составе нашей национальной сборной. Вас это не удивило?

– Нет. Процесс натурализации игроков происходит во многих странах. Главное, чтобы желание человека сменить гражданство было искренним, и, как футболист, он действительно мог усилить игру сборной. У нас в Польше в свое время был натурализован нигериец Олисадебе, перед последним чемпионатом Европы – бразилец Роджер… Конечно, в прессе возникла определенная дискуссия, но как только бывшие легионеры реально начали помогать нашей национальной команде, – о ней все сразу же забыли.

– Но ведь натурализация легионеров снижает шансы попасть в сборную доморощенным игрокам…

– Ничего не поделаешь: в современном спорте во главу угла поставлен результат. Играй лучше, чем конкурент (пусть даже легионер) на твою позицию, – и обязательно попадешь в сборную…

– Вы с успехом выступали за различные юношеские и молодежную сборные Польши, в национальную же вас пока, как известно, не привлекали…

– Я вхожу в расширенный список кандидатов в нашу национальную команду. Тренерский штаб внимательно следит за моими выступлениями в составе "Таврии", несколько раз в Симферополь даже приезжали ассистенты Лео Беенхакера, чтобы увидеть мою игру вживую. Верю, что однажды дождусь приглашения в сборную. Но для этого, понятное дело, нужно доказывать свою состоятельность успешной игрой за клуб. Тем более что польская пресса много пишет о чемпионате Украины, журналисты часто звонят, берут интервью…

– Могли бы сравнить уровни украинского и польского чемпионатов?

– Сравнение будет не в пользу польского. На Украине у клубов более высокие бюджеты, поэтому они имеют возможность не только удерживать собственных звезд, но и приглашать высоклассных легионеров. Конечно же, чемпионат от этого только выигрывает. Лучшие же польские игроки, как правило, уезжают за границу.

– Знакомы ли вы с польскими сборниками, выступающими в украинских клубах?

– Да, и с горняком Мариушем Левандовски, и с харьковчанином Ганчаржиком. Периодически с ними созваниваюсь.

– Насколько комфортно вы чувствуете себя в Симферополе в бытовом плане?

– Клуб снимает мне хорошую квартиру, но вся жизнь в основном проходит на базе – я все-таки профессиональный футболист (смеется).

– С кем из партнеров по команде больше общаетесь?

– С Йокшасом, Идахором… В принципе, со всеми ребятами отношения хорошие – у нас дружная команда.

– Уже определились с планами на отпуск?

– Вероятнее всего, проведу его в Польше. К сожалению, заболела моя мама – хочу уделить ей больше внимания. Да и, если честно, в "теплые края" сейчас совершенно не тянет…

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus