Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 декабря 2008, 03:08
Чемпионат

17 тур. «Таврия» — «Металлист» 0:1

30 ноября 2008 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 4 500 зрителей. +5°.

Арбитр - В. Швецов (Одесса).
Ассистенты: Г. Бич (Киев), А. Свистун (Чернигов).
Делегат ФФУ - Р. Шнейдерман (Днепропетровск).

"Таврия": Дикань, Донец, Хайдучек, Ковпак, Идахор, Гоменюк, Зборовский (Гигиадзе 82), Маркович, Йокшас, Галюза, Любенович.

"Металлист": Горяинов, Конюшенко, Валяев (Слюсар 46), Тришович, Обрадович, Фомин, Рыкун, Майдана, Гуйе, Девич (Эдмар 46), Коэльо.

Гол: Фомин 65.
Предупреждения: Гоменюк 24, Идахор 79 - Фомин 10, Валяев 32, Горяинов 49, Коэльо 76, Бордиян 90+3.

Из Крыма с победой

Что-то зачастил «Металлист» на полуостров. За последний месяц это уже второй его поединок в Симферополе. Однако, несмотря на напряженный график, команда Мирона Маркевича не тушуется, а добивается стопроцентных результатов. Так было и в первом поединке, когда резервным составом харьковчане обыграли «Таврию» в рамках Кубка Украины, так получилось и во втором, когда уже основой была одержана минимальная, но еще более важная, победа в рамках чемпионата, где «Металлист» будет зимовать на второй строчке. «Таврия» же ушла на перерыв на четвертой позиции, но с конца турнирной таблицы. Хотя и это можно считать хорошим результатом, ведь все было намного хуже, но к концу года крымчанам удалось немного поправить свое положение. Так что теперь симферопольские болельщики возлагают большие надежды на вторую часть чемпионата, надеясь, что «Таврия» сумеет подняться повыше. Но как там будет дальше, мы узнаем почти через три месяца, сейчас же вернемся к нашему поединку.

«Таврия» выставила на игру свой самый что ни на есть боевой состав. Правда, в нем не было травмированных Голайдо, Бойко, Ференчака и Артеменко, но без них «Таврия» играет уже несколько последних матчей, причем показывает не самые плохие результаты. У «Металлиста» же, по сравнению с матчем против «Галатасарая», в основе отсутствовали Ганцарчик, Эдмар, Слюсар и Бордиян. Их заменили Фомин, Конюшенко, Тришович и Рыкун. Первая тройка, правда, вышла в Стамбуле на замену, но факт остается фактом.

Сам поединок начался без разведывательных действий. Команды не стали присматриваться друг другу (да и вправду, чего они не видели), а сразу же принялись за дело. Причем уже на первой минуте мог отличиться Конюшенко, который хорошо пробил с 25-и метров, но Андрей Дикань оказался начеку и отразил коварный удар своего тезки. Ответ «Таврии» получился не столь эффектным, но к ударам Хайдучека все команды теперь будут подходить с особенной тревогой после «днепропетровского чуда», которое сотворил поляк, забив чуть ли не с центра поля. Но на этот раз и дистанция оказалась не столь далекой, и удар не столь точным — мяч пролетел над перекладиной. На десятой минуте Хайдучек повторил свою попытку, но мяч после его удара с 30-и метров прошел рядом со штангой. Между этими эпизодами были удар-навес Йокшаса, с которым справился Горяинов, и «выстрел» Коэльо, который отбил Дикань.

Постепенно команды от атакующих действий перешли к борьбе в центре поля, причем настолько ею увлеклись, что до конца тайма практически не беспокоили голкиперов. Лишь изредка футболисты били, что называется, «по воробьям». Но под конец тайма «Металлист», а именно Фомин, заставил поволноваться местную публику. На 40-й минуте обрезка Йокшаса в центре поля привела к тому, что Фомин устремился на рандеву с голкипером «Таврии», но спас положение Маркович, который сумел настичь форварда и помешал ему нанести прицельный удар. Пронесло.

Однако после перерыва Мирон Маркевич выпустил на поле Слюсара и Эдмара, который, к слову, 13 декабря сыграет свадьбу в Симферополе, и средняя линия «Металлиста» сразу же показала себя во всей красе. Рыкун начал раздавать потрясающие передачи, а у Андрея Диканя стало намного больше работы. До поры до времени он выручал свою команду, но на 65-й минуте не сумел ничего противопоставить Руслану Фомину, который сначала обыграл Хайдучека, затем опозорил Йокшаса, посадив его на пятую точку, и с 15-и метров отправил победный мяч точно в угол. Стоит ли говорить, что до этого эпизода у «Металлиста» было еще несколько великолепных возможностей отрыть счет, но ни Коэльо, ни Тришович, ни Эдмар, ни Фомин своими шансами не воспользовались.

А что же «Таврия»? В следующей же атаке после забитого мяча крымчане могли восстановить ничейный счет, однако удар Слободана Марковича с полукружья штрафной пришелся точно в штангу. Не судьба. На 71-й минуте снова вступил в игру Дикань, когда отразил дальний и очень коварный удар Тришовича. Горяинов же спас «Металлист» на 85-й минуте, когда Любенович навесил точно на голову Гоменюку, который с пяти метров пробил в руки голкиперу гостей. Однако даже он был бессилен помочь своей команде уже в компенсированное время, когда Идахор пробил с линии штрафной, но попал в перекладину. Опять не судьба.

«Металлист» уедет из Крыма (если погода, конечно, позволит) со второй победой подряд. Благодаря ей харьковская команда ушла на зимний перерыв в ранге второй команды Украины. «Таврия» же с надеждой смотрит в будущее, радуясь тому, что зимовать приходится не в зоне вылета. Что ж, каждому свое.


Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

— Вы сами понимаете, что отдыхать два дня после «Галатасарая», — это очень мало, поэтому сегодняшняя игра получилась смазанной, хотя у нас были моменты, которые необходимо было реализовывать. Чувствовалось переживание за результат, и, как следствие, с нашей стороны получилась не совсем выразительная игра. Но результат превыше всего. На результат мы сегодня и играли, потому что через два дня мы играем с «Олимпиакосом» и необходимо восстановить силы. «Таврия» же сыграла с полной самоотдачей, могла забить в конце поединка. Считаю, что игра получилась равной, но у нас было чуть больше голевых моментов. Думаю, результат закономерен.

— Каковы планы на зимний перерыв? Когда команда уйдет в отпуск?

— Последний матч мы играем 18 декабря в Португалии с «Бенфикой», поэтому до отпуска еще далеко. Сейчас же необходимо полностью переключиться на Кубок УЕФА, ведь у нас есть шансы пройти дальше, поэтому необходимо их использовать. Дальше будет новый год, а уже 9 января мы отправимся в Объединенные Арабские Эмираты.

— Как вы оцениваете уровень 18 чемпионата Украины?

— Стало больше команд, которые борются за призовые места, например, «Ворскла» и донецкий «Металлург». Это радует. Также есть много кандидатов на вылет. Но очень хотелось бы, чтобы на трибунах было побольше зрителей. Мы играли с «Галатасараем» и на протяжении двух часов на стадионе был настоящий ад. Я бы хотел, чтобы и у нас было также, ведь играть при пустых трибунах не очень комфортно, это передается и футболистам.

— Какие линии вашей команды нуждаются в усилении?

— Все линии.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Мы очень хотели удачно сыграть с «Металлистом», чтобы преподнести подарок болельщикам и самим себе, но нелепая ошибка нашего игрока привела к взятию ворот. Это футбол. Спасибо ребятам за то, что показали содержательную игру. Они здорово сыграли со всеми соперниками из лидирующей группы. Сегодня они показали боевой дух, старались, создавали моменты, попали в штангу и перекладину, но это футбол.

— Каковы дальнейшие планы команды?

— Сегодня команда уходит в отпуск, 8 января мы соберемся, проведем медосмотр, а уже 10 числа начнем первый сбор, который продлится до 23 января. Планируем отправиться в Феодосию и провести три контрольных матча — 15, 19 и 23 числа. Затем ребята немножко отдохнут, после чего команда вылетит на сборы в Турцию почти на месяц. Вы знаете ситуацию в стране, поэтому было решено сэкономить на перелетах и провести не два, а один сбор. Назад вернемся 20 февраля, и будем готовиться к выездной игре против «Ворсклы».

— Будут ли кадровые изменения в межсезонье?

— Почетный президент «Таврии» Сергей Куницын дал добро на трансферы, поэтому зимой у нас будут изменения в составе. Мы пригласим новых футболистов, ведь вы и сами видите, что во всех линиях у нас есть проблемы. Называть конкретные имена я не буду. Все покажет первый сбор, на котором мы и определимся с потенциальными новичками.

— Прокомментируйте переход в «Таврию» Матвея Бобаля.

— Да, мы подписали с ним контракт. Он проявил все свои бомбардирские качества в первой лиге, а теперь пускай проявляет их в Премьер-лиге. Вы знаете, почему был подписан Бобаль. Мы можем потерять основного нападающего, ведь идут разговоры о переходе Гоменюка в другой клуб, поэтому было решено подыскать ему замену. А зачем далеко ходить, если под боком есть забивной нападающий. Тем более, что он уже играл за «Таврию».

— Что с рукой Диканя?

— Еще не знаю. Разберемся в раздевалке. Сегодня все выложились на сто процентов, хотели победить, но… Наверное вокруг и внутри команды не очень позитивная аура, из-за которой мы на выезде играем лучше чем дома. Ребята очень хотели уйти в отпуск даже с ничейным результатом. Игра складывалась для нас удачно, но все решила нелепая ошибка. Ничего страшного, это футбол, а от ошибок никто не застрахован.

— Вас не пугает количество очков у «Таврии» и всего 13 оставшихся туров до окончания чемпионата?

— Нет. Вы знаете, кого мы принимаем, вы видите, что команда прогрессирует с каждой игрой. Мы многое поправим, с кем-то расстанемся, пригласим новых футболистов на проблемные позиции. Жизнь продолжается.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 17-го тура:

Черноморец - Металлург Д 2:1 (Косырин, Левига - Фернандеш с пен.)
Заря - Ворскла 0:2 (Маркоски, Кравченко)
ФК Львов - Ильичевец 2:1 (Б. Баранец, Ващук с пен. - Иващенко)
Кривбасс - Арсенал 1:0 (Мелащенко)
ФК Харьков - Металлург З 0:2 (Перишич, Вернидуб)
Шахтер - Карпаты 1:0 (Гладкий)
Динамо - Днепр 2:1 (Диакате, Чернат - Русол)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus