Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 декабря 2008, 13:25
Интервью

Сергей Пучков: "Об отставке и не думал"

Выступление «Таврии» в осенней части сезона можно условно разделить на две части: первая – под руководством Михаила Фоменко, вторая – Сергея Пучкова. При этом в Премьер-лиге наставники крымчан провели примерно равное количество матчей: Фоменко – девять, Пучков – восемь. С каждым из специалистов южане набрали шесть и восемь очков…

– Не хотелось бы говорить о том, что происходило с «Таврией» до меня, – взял слово Пучков. – Поскольку привык отвечать только за свои поступки.

– То есть вы не склонны считать, что проблемы команды начались с ранней подготовки к сезону и неудачного выступления в Кубке Интертото?

– Да пора уже давно забыть поражение от «Ренна»! Для нас сейчас важно не жить прошедшим днем, а смотреть в будущее.

– Президент «Таврии» Сергей Куницын сказал, что вам грозила отставка, если бы уступили «Ильичевцу» и «Днепру». Это на вас сильно давило?

– Об отставке мне ничего не говорили. В принципе, у меня контракт до конца чемпионата. Так что к матчам готовились спокойно, и, считаю, проявили большое желание добиться результата. По встрече с мариупольцами отмечу характер, проявленный подопечными, ведь по ходу матча уступали – 0:3, но сумели вырвать ничью. А на игру с днепрянами ребят не нужно было особо настраивать, поскольку соперник сам по себе является серьезным раздражителем. Рад, что сумели сдержать натиск «Днепра», и воспользоваться своим шансом.

– Свой первый матч на посту главного тренера «Таврии» вы провели в родном для вас Луганске. Ничьей с «Зарей» остались довольны?

– Мы в каждом матче нацеливаемся на победу. Но разойтись миром в гостях с луганчанами считаю не самым плохим результатом.

– В последнем в нынешнем году поединке ваши подопечные уступили в родных стенах «Металлисту».

– В отпуск рассчитывали отправиться в приподнятом настроении. Но, к сожалению, не получилось. Вообще, на выезде нам удавалось выступить лучше, нежели дома, где не взяли ни одного очка. Хотя каждый раз старались порадовать публику динамичной и атакующей игрой. Ведь не вижу, как по-другому можно завоевать симпатию болельщиков. Что касается встречи с харьковчанами, то мы создали достаточное количество моментов, чтобы склонить часу весов в нашу пользу. Только это был не наш день.

– Как тогда можете объяснить домашнее поражение от «Карпат» – 1:4?

– Эта игра, безусловно, разочаровала, но для меня она стала лишь второй в качестве наставника «Таврии». Не было достаточно времени, чтобы как следует познакомиться с возможностями футболистов. Но в следующих играх мы показали, что у нас есть команда и мы заслуживаем на большее. Может, где-то не повезло, на это есть объективные причины. Но ведь на равных же сражались с грандами – и с «Динамо», и с «Шахтером».

– Как в целом оцениваете промежуточный результат?

– Конечно, хотелось бы лучше завершить год, а не делить 12-13 место. Но некоторые обстоятельства не позволили нам воплотить в жизнь все наши планы. В подготовительный период проведем серьезную работу, закроем проблемные позиции, и вторую часть сезона, уверен, завершим успешно.

– С какими именно трудностями довелось столкнуться на первых порах?

– Коллективу была предложена новая схема игры, и, прежде всего, меня волновало, как ребята воспримут требования. Признаюсь, поначалу возникали некоторые шероховатости. Но ничего, мои подопечные прониклись идеями тренерского штаба и то, что требовалось от них, выполняли. К тому же любому начинанию важно пройти испытание временем.

– Вы делаете ставку на атаку, но не идет ли это в ущерб обороне, тем более что «Таврия» пропустила больше всех мячей в премьер-лиге?

– Попал в ситуацию, когда мог использовать лишь тех футболистов, кто имелся в распоряжении, ведь не было возможности никого ни дозаявить, ни отзаявить. Поэтому определенным исполнителям пришлось занимать позиции, на которых они ранее почти не выступали. К примеру, опорного полузащитника Павла Хайдучека не от легкой жизни пришлось переквалифицировать в центральные защитники. Но сейчас ведем поиски игроков на конкретные места. Разумеется, смотрим и на то, насколько универсален тот или иной кандидат.

– Все ли позиции нуждаются в усилении?

– Конкуренцию хотели бы создать и в атаке, и в обороне, и на последнем рубеже. Но нюансы кадровой политики мы будем еще обсуждать. Коснемся и Андрея Диканя, и Ильи Галюзы, и других людей, будущее которых до конца еще не определено. Как и тех, кто может влиться в коллектив. Где продолжит карьеру Владимир Гоменюк? Был бы рад, чтобы капитан остался у нас в команде, но у него есть предложения от клубов, которые ставят другие задачи, и на данный момент не знаю, чем завершатся переговоры.

– Можно сказать, что вы будете строить новую команду?

– Я бы не ставил так вопрос. Костяк команды у нас имеется. Теперь главное найти исполнителей, способных усилить состав. Замечу, наш клуб, конечно, стабильный, но не такой богатый, чтобы приглашать исполнителей, которые на виду в премьер-лиге. Так что будем искать иные варианты, смотреть молодежь.

– По ходу сезона вы доверяли таким игрокам как Сергей Ференчак, Александр Артеменко, Андрей Зборовский, которые ранее далеко не всегда попадали в состав. Как ребята себя проявили?

– Они старались показать все, на что способны. Но, надеюсь, в будущем ребята будут прогрессировать.

– Кто-то из бывших подопечных из «Севастополя» способен реально помочь «Таврии»?

– Думаю, да. Есть один игрок, на которого я возлагаю надежды. Посмотрим, как он проявит себя во время сборов.

– Ранее, в паузах в чемпионате, «Таврия» просматривала около 50 потенциальных новичков. Нынешней зимой подобное будет иметь место?

– Нет. Такого большого десанта мы не ожидаем. Будем проверять в деле в основном ребят, с возможностями которых были ранее знакомы.

– В главной команде Крыма используете ту же схему игры, что и в «Севастополе»?

– Кадровые ресурсы «Таврии» позволяют развивать и совершенствовать те наработки, которые применялись в «Севастополе». Ребята не скрывают, что им, как и зрителям, интересен атакующий стиль игры. Что касается самой схемы, то по ходу матча она меняется: когда атакуем, действуем 3-5-2, когда обороняемся – 4-4-2. Схема подразумевает быстрый переход из обороны в атаку, но многое зависит от того, как команда умеет перестраиваться.

– Ощутили разницу между первым и высшим дивизионами?

– Для себя отметил совсем иные требования – и ко мне как к тренеру, и к футболистам. Ведь многократно повышается ответственность за результат. Несопоставимы и материальные критерии – такие как финансовое обеспечение и условия работы. Но мне не потребовалось много времени, чтобы привыкнуть. Главное – не останавливаться на достигнутом.

– Не думали, сколько очков вам еще нужно набрать, чтобы обезопасить «Таврию» от вылета?

– Пока этим не занимался. Но точно знаю, что чем выше мы поднимемся в турнирной таблице, тем лучше. На это нас настраивает руководство клуба и наши болельщики, поэтому сделаем все возможное, чтобы достойно завершить сезон.

Сергей Талимончик, «СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus