Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 декабря 2008, 14:03
Интервью

Анатолий Заяев: "Дайте мне год, и я в Крыму сделаю сильную команду!"

"Я говорю Куницыну: дайте мне год, и я в Крыму сделаю сильную команду, которая будет соревноваться за четвертое место, за еврокубки", — рассказывает заслуженный футбольный тренер Анатолий Заяев, 77 лет.

А "Таврия" сейчас почти не имеет новых игроков, до сих пор играют те, кого еще я тренировал: Зборовский, Голайдо. Они откровенно устали от однообразного футбола: длинные передачи, борьба за мяч на втором этаже.

— "Шахтер" неудачно стартовал, в команде хромает дисциплина. Брандау вообще непонятно ведет себя на поле, потому и очутились вдалеке от первого места. Все началось еще с первого матча, когда на выезде проиграли "Львову" — откровенно слабой, не готовой к чемпионату, к премьер-лиге команде. Гладкий блестяще играет через матч, через два. Никому не удалось заменить бразильца Матузалема. Фернандиньо не такой, хотя у него иногда и бывают проблески. Но наверх "Шахтеру" уже не выбраться, о чемпионстве "горнякам" нечего и думать. О втором месте — да, стоит бороться за Лигу чемпионов.

- "Металлист" финиширует в призерах?

— Да, харьковчане уверенно претендуют на третье место. У Мирона Маркевича есть Коэльо, Эдмар. Первый, может, немного устал на исходе первого круга, но работоспособность у него удивительная. Последний наилучшим образом зарекомендовал себя в последних матчах. Он, кажется, временами не туда рвется, бежит на безнадежное дело, а оказывается, приносит три очка. Увидим, как будет играть после бракосочетания (в прошлую субботу Эдмар женился на визажистке Татьяне Галовской из села Кленовка Симферопольского района. — "ГПУ"). С такими бразильцами Маркевичу третье место гарантировано. Тем более что в воротах стоит Горяинов. Это именно тот случай, когда игрок по-настоящему раскрылся после 30 лет. От его уверенности остальные игроки бегут в атаку.

- Кто еще будет соревноваться за первую путевку в Европу?

— За четвертое место будут бороться донецкий "Металлург" и полтавская "Ворскла". Последняя в этом сезоне приятно удивила, сумела закрыть проблемное место в атаке после отхода Кравченко. Будет ли он играть в "Динамо" — большой вопрос. А "Металлургу", который длительное время никому не проигрывал, преимущественно везло на последних минутах игры. Команде нужно прибавить агрессивности.

- Кто больше всего разочаровал?

— "Днепр". Днепропетровск в сезоне позорно провалил все и вся. Тренеру Олегу Протасову не удалось создать команду. Заметно, что молодые игроки не могут выступать на уровне с опытными. Единственный раз, когда играли на пределе сил, это в ничейном матче против "Шахтера". У "Днепра" отметил бы лишь Русола. Игроку такого уровня нужно немедленно искать другую команду, идти хотя бы в "Динамо" или "Шахтер".

Разочаровал и киевский "Арсенал". Кроме разговоров — никакого продвижения, бледная игра. Как и у "Кривбасса", запорожского "Металлурга", "Карпат". Львовяне "выстрелили" лишь в Симферополе, но тогда "Таврия" не додумалась до чего-то, кроме как открыть проходной двор к воротам. Немного больше, чем "Харькову", везло "Заре". У луганчан появился Жуниор, с ним команда начала выступать с изюминкой.

"Черноморец" в этом сезоне лишь раздавал очки, но у одесситов не такая катастрофическая ситуация, как у "Харькова", "Львова", "Арсенала" или "Ильичовца". Эти команды будут бороться за право остаться в премьер-лиге.

Лучшие игроки сезона (по версии Анатолия Заяева):

Вратарь - Богуш ("Динамо").

Защитники: Михалик, Диакате (оба — "Динамо"), Чигринский ("Шахтер"), Русол ("Днепр").

Полузащитники: Коэльо, Эдмар (оба — "Металлист"), Жуниор ("Заря"), Фернандиньо ("Шахтер").

Нападающие: Милевский ("Динамо"), Гладкий ("Шахтер").

Тренер - Маркевич ("Металлист").

Газета по-украински

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus