Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 декабря 2008, 12:52
Интервью

Денис Голайдо: "Приход Пучкова принес пользу"

О том, что "Таврия" амбициозный клуб, лишний раз говорить не стоит. Впрочем, нынешний сезон симферопольцы пока занести себе в актив не могут. Летом они вылетели из Кубка Интертото, а в Премьер-лиге после 17-ти сыгранных матчей занимают лишь 13-е место. В чем же истинная причина неудач и как сейчас обстоят дела в команде, мы решили поинтересоваться у одного из лидеров крымского коллектива Дениса Голайдо.

- Денис, что, на твой взгляд, привело симферопольский клуб к 13-му месту в турнирной таблице? Ведь команда хорошо начала сезон, а потом в ее механизме произошел какой-то сбой...

- Я бы сказал по-другому: выступлением в Кубке Интертото мы плохо завершили старый футбольный год, а отнюдь не начали таким образом новый. Летнее межсезонье оказалось для нас очень коротким, ребята не успели хорошо отдохнуть, как следует подготовиться к международным матчам. Ведь наш поход в Европу начался намного раньше всех других турниров. Но я надеюсь, что весной "Таврия" поправит свое турнирное положение.

- А можно сказать, что та злосчастная серия пенальти с "Ренном" сломила команду?

- Не только она. Тогда, конечно, проиграли досадно, но в том, что "Таврия" плохо выступила в первой части сезона, ключевую роль сыграли стартовые матчи в Премьер-лиге. В первом поединке с "Днепром" дома мы переигрывали соперника, однако закончилась встреча ничьей, причем по ходу матча мы не смогли реализовать пенальти. Дальше вообще пошла серия поражений: "Металлист" (0:3), "Ворскла" (1:3), запорожский "Металлург" (0:1). Да к тому же в клубном госпитале в начале сезона находилось десять человек, что явно ослабило "Таврию".

- Как считаешь, уход Михаила Фоменко и назначение на тренерский пост Сергея Пучкова было правильным решением?

- Думаю, что приход Пучкова принес пользу. В команде изменилась атмосфера, поскольку нынешний тренер открытый человек, со всеми общается на равных. При Фоменко отношения футболистов и тренера были более прохладные, беседы с игроками складывались очень тяжело.

Также теперь другие игровая дисциплина и тактика. Мы перестали играть в футбол типа "бей-беги", начали действовать более комбинационно и осмысленно. Хотя при новом тренере возникла другая проблема - стали много пропускать. Думаю, сказался переход команды на другую тактику, ведь к ней нужно еще привыкнуть.

- Осенняя часть первенства выдалась неудачной не только для тебя. Как ты прокомментируешь не совсем удачную по сравнению с прошлым сезоном игру капитана Владимира Гоменюка?

- В минувшем сезоне Вова показывал классную игру и не раз доставлял хлопоты вражеским защитникам. Возможно, он выдохся, так как прошлый год был очень напряженным для "Таврии". К тому же соперники стали уделять ему больше внимания, детально изучая манеру его игры. Вследствие чего Владимира персонально опекал один, а то и двое противников.

- С чем связаны уход Саши Тодича и возможная потеря Андрея Диканя?

- Насколько мне известно, у Тодича просто закончился контракт, и как клуб, так и сам игрок решили его не продлевать. У Диканя тоже истек срок соглашения, но имеются заинтересованные лица, готовые предложить Андрею выступать в России.

- В "Таврии" есть не только кадровые потери но и вливание свежей крови. Я имею в виду появление форварда ФК "ИгроСервис" Матвея Бобаля...

- Сейчас ничего конкретного об этом трансфере сказать не могу, так как Матвей только недавно подписал контракт и еще не играл за нашу команду. Бобаль - хороший нападающий, я его помню еще с тех времен, когда он шесть лет назад выступал за "Таврию". В последнем сезоне он много забивал за "ИгроСервис", но это было в первой лиге. Мы будем поддерживать его всей командой, надеемся, что на этот раз у него в "Таврии" сложится нормально.

- Во многих клубах Украины заявили о полной трансферной пассивности в текущее межсезонье в связи с финансовым кризисом. А как обстоят дела в "Таврии"?

- У нас в клубе кризис не проявляется. Все нормально, с нами своевременно рассчитывались, и никаких проблем не возникало. Перед отпуском все без каких-либо задержек получили зарплаты.

- Сложная травма в игре Кубка Украины не позволила тебе должным образом провести концовку года, да и вызов в сборную на контрольный матч с Норвегией сорвался. Каково твое нынешнее физическое состояние?

- Со мной уже все нормально, я недавно закрыл больничный и готов работать в общей группе.

- К апрельскому матчу с Англией рассчитываешь вернуться в сборную Украины?

- Посмотрим, как пойдет у меня игра, хороши ли будут физические кондиции. Без упорных тренировок и работы над собой ничего не получится. Ну а главное решение, конечно же, за тренером. Он определяет, кого вызывать в сборную. Хотя я, безусловно, всегда с огромным удовольствием приезжаю в Кончу-Заспу.

- Свою будущую карьеру связываешь с "Таврией" или, может, есть желание сменить клуб? Предложения от других клубов поступали?

- Сейчас у меня действующий контракт с "Таврией", моим родным клубом, и я не собираюсь его расторгать. Предложений от других украинских или зарубежных команд в клуб не поступало, и лично ко мне по этому поводу также никто не обращался.

- Где проводишь зимние каникулы?

- Весь свой отпуск провожу дома, в Симферополе. После операции я проходил длительный курс лечения, и во время отпуска мне делали перевязки. Сейчас ключица, слава Богу, в порядке, но все равно надо каждую неделю посещать больницу и проходить осмотр у врача. Потому никуда и не выезжал.

- Денис, жеребьевку Кубка УЕФА смотрел? Как оценишь шансы украинских команд?

- Смотрел, конечно же. "Динамо" и "Шахтеру" будет крайне сложно пройти дальше. "Валенсия" и "Тоттенхэм" - очень серьезные соперники. Впрочем, в футболе нет ничего невозможного. Так что будем за них болеть. Ну а "Металлист", думаю, "Сампдорию" должен обыграть.

- Каковы планы "Таврии" на это межсезонье?

- После отдыха мы проходим 8 января на медосмотр, 10-го отбываем на сборы в Алушту, где пробудем две недели, а после этого вся команда для проведения дальнейших сборов отправляется в Турцию.

Максим Сухенко, "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus