Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 января 2009, 14:16
1 лига

Александр Красильников: "Цель — премьер-лига"

Профессиональный футбольный клуб «Севастополь» завершил осеннюю часть первенства Украины на рекордном для себя, третьем, месте, что можно считать настоящим успехом. Севастопольцы опять заставили говорить о себе. О выступлении команды в первой части сезона мы попросили рассказать президента крымского клуба Александра Красильникова.

– Александр Львович, Вы сами ожидали такой взлет?

– Конечно, это успех. Помните, в начале первенства я сказал, что команда будет бороться за пятое место, которое вызывало достаточно много пессимизма. Было очень мало игр, которыми я был неудовлетворен. В основном мы переигрывали все команды. Да, где-то пропускали на ошибках, но считаю, что нынешний результат команды закономерен. За исключением, наверное, матча с «Оболонью», в остальных матчах мы играли первым номером. Лично для меня результат команды в первом круге не стал каким-то откровением. Хочу еще раз отметить, что наше третье место вполне закономерно.

– В середине сезона в ПФК «Севастополь» произошло достаточно неординарное событие. Из команды, которая находилась на первом месте, ушел главный тренер. Это могло привести к негативным последствиям. Как удалось избежать этого?

– У нас очень хорошая, сплоченная команда. Футболисты реально оценили ситуацию, которая сложилась. Олег Лещинский, который стал у руля команды, долгое время работал с Сергеем Пучковым и не изменял рисунку игры команды, заложенному прежним тренером. Все это и обеспечило тот результат, который мы имеем по итогам осенней части первенства.

– Олег Лещинский оказался, откровенно говоря, в непростой ситуации. Он принял команду, которая возглавляла турнирную таблицу первой лиги. Его назначение исполняющим обязанности главного тренера не всеми было воспринято однозначно. Как Вы считаете, Олег Станиславович справился с поставленной перед ним задачей?

– Думаю, что Лещинский в той ситуации, в которой он оказался, справился с поставленной перед ним задачей. Ему на самом деле было непросто. Одно дело быть вторым тренером, совсем другое – главным. Здесь, в первую очередь, нужен опыт, которого Олегу Станиславовичу иногда не хватало.

– Но, Вы приняли решение о смене на тренерском мостике. Чем оно обусловлено и почему Вы остановились на кандидатуре Сергея Диева?

– Я считаю, что Олегу Лещинскому еще рановато быть главным тренером. Он смог удержать то, что было сделано еще при Сергее Пучкове. Но мы должны развиваться и идти дальше. Олег Станиславович прекрасно понял меня относительно того, что я хочу пригласить более опытного тренера. Мы вместе с ним рассматривали не одну кандидатуру. Остановились на Сергее Диеве, который имеет трехлетний опыт работы с дублирующим составом команды премьер-лиги. Надеемся, что его опыт работы с такими специалистами как Виктор Носов и Николай Павлов принесет что-то новое в игру и нашей команды.

– В связи с этим возникает естественный вопрос, какая задача будет поставлена перед командой и ее новым наставником в весенней части первенства?

– В беседе с Сергеем Диевым мы пришли к общему мнению, что ПФК «Севастополь» должен включиться в борьбу за выход в премьер-лигу, и мы будем стремиться к этой цели. Сделать это будет сложно, но думаю, что нашей команде это по силам. Невзирая на кризис, будем делать все возможное, чтобы выполнить поставленную задачу. Сможем ли мы играть в премьер-лиге? Думаю, что если Севастополю выпадет такой случай, то здесь необходима будет поддержка и со стороны городской администрации и городского Совета.

– Какое место Вас бы устроило по итогам нынешнего сезона?

– Первое.

– Какие кадровые потери ожидают ПФК «Севастополь» во время зимнего антракта? Успеете ли Вы совместно с главным тренером найти замену тем, кто покинет команду?

– Из тех игроков, которых я считаю костяком команды, пока никто не уходит. Ушел лишь Мазуренко. В последнее время Алексей потерял прежнюю уверенность, у него куда-то пропала та игра, которую он демонстрировал раньше. Я считаю, что это не устраивало ни нас, ни его самого. Возможно, в новой команде у него все выйдет лучше.

– А как дела с теми тремя футболистами (Артемом Култышевым, Антоном Извековым и Дмитрием Волковым), которые приглашены на просмотр в «Таврию»?

– Да, действительно, они приглашены на просмотр в «Таврию». Думаю, что если они там останутся, ничего «смертельного» для нашей команды не случится.

– После первого круга ПФК «Севастополь» – наилучшая команда по игре в гостях и по посещаемости. Первое особенно странно, ведь, как говорится, «дома и стены помогают».

– Все наши соперники, которые приезжают в Севастополь, отмечают особенную атмосферу на трибунах и что исполнение гимна города всем стадионом дает определенную фору хозяевам еще до начала матча.

Что касается удачной игры на выезде, то я могу сказать, что команда и дома, и в гостях играет первым номером.

– Вы неоднократно заявляли, что отдаете преимущество зрелищному футболу. Но в нем есть две составляющие – атака и оборона. Если с атакой все в порядке, то для команды, которая занимает третье место, пропущено слишком много. Не идет ли во вред команде схема игры с тремя защитниками?

– Та схема игры, которую пропагандировал Сергей Пучков, позволяет решать большие задачи, и с тем набором футболистов, которые у нас есть, мы пытаемся их решать. Я с этим не совсем согласен. В команды должен быть не одна-две, а три-четыре схемы игры. В идеале команда должна быть готова, в случае необходимости, их менять. В этом – класс команды.

– Александр Львович, думаю, что сегодня всех интересует, как идет строительство стадиона «Горняк»?

– Все работы ведутся согласно плану. До конца января строители обеспечены всем необходимым. 22-го декабря я подписал в «КрымНИИ-проекте» размещение подтрибунных помещений. Считаю, что будет очень хороший уютный стадион с прекрасной инфраструктурой.

– Какой газон будет уложен на этом стадионе?

– Здесь будут играть первая и вторая команды, а также четыре юношеских, которые выступают в чемпионате ДЮФЛ. Это, как минимум, четыре игры на неделю. Ни одно травяное поле не выдержит такой нагрузки, поэтому было принято решение в пользу искусственного поля последнего поколения.

– А как дела со стадионом ВМС Украины?

– По флотскому стадиону было рассмотрено дело в суде. Кстати, когда председателя Верховного суда Украины попросили назвать одно из самых громких дел в Украине, он назвал именно это. Я считаю, что это историческое для севастопольского футбола место должно быть сохранено и возвращено городу.

– Если будет решен вопрос по флотскому стадиону, что будет со стадионом «Таврика»?

– В идеале я бы хотел видеть на месте стадиона «Таврика» чисто футбольный стадион на десять тысяч мест с запасным полем, на месте флотского стадиона – городской стадион на 15—20 тысяч с футбольным полем и легкоатлетическими дорожками, а стадион «Севморзавода» – база всего детско-юношеского футбола Севастополя. Но это, так сказать, в перспективе.

– Вы уже коснулись темы кризиса. Как это может отразиться на вашей команде?

– Я о кризисе говорю уже несколько месяцев. Кризис – это серьезное испытание для клуба. Мы уже предусматривали это несколько месяцев назад и потому готовили документы, касаемые данной ситуации. У нас есть первая команда, которая выступает в первой лиге и которая в полной мере обеспечивается структурами моей фирмы. Кроме этого у нас есть вторая команда, которая играет во второй лиге, а также детский футбольный клуб. Я считаю, что будет вполне справедливо, если город возьмет на себя хотя бы половину расходов на вторую команду и детский клуб. Причем эти деньги должны идти непосредственно в СДЮШОР №5 и на футбольную школу, которую мы создаем в Балаклаве. Давайте подумаем о детях, которых на сегодня у нас больше тысячи занимается футболом. Глава севастопольской городской госадминистрации Сергей Владимирович Куницын подписал нашу программу, и она пошла на рассмотрение в городской Совет, где мне также пообещали поддержку.

– В связи с этим, какова дальнейшая судьба ПФК «Севастополь-2»?

– Если городской Совет не выделит тех средств, о которых я говорил, то мы будем снимать команду с первенства Украины, и она будет играть в чемпионате Крыма.

– Как стало известно, старт весенней части первенства в первой лиге перенесен на 29 марта. Когда и где ПФК «Севастополь» будет проводить подготовительные сборы?

– Нужно воздать должное новому руководству Профессиональной футбольной лиги, которое встало на позицию клубов и приняло очень грамотное решение, перенести старт весенней части первенства на конец марта. Если взаимодействие ПФЛ и клубов будет продолжаться в том же направлении, и мы выполним то, что запланировали, поверьте, у ПФЛ будет больше шансов на нормальную организацию футбола, чем в премьер-лиге.

Что касается подготовки, то первые два сбора мы планируем провести в Севастополе, а третий на выезде.

– У команды для выездных сборов есть фартовый город.

– Вы имеете в виду Никополь. Там хорошие условия. Будем рассматривать этот вариант.

– Александр Львович, Вы избраны в Совет Профессиональной футбольной лиги. Какой круг задач Вам придется решать?

– Этот вопрос находится еще на стадии обсуждения. Сейчас главное – создать единую команду. Поступило предложение создать в Севастополе футбольную базу ПФЛ. Если это осуществится, то, я думаю, большинство команд первой и второй лиг свои подготовительные сборы будут проводить здесь. Для нашего города это будет большой плюс.

Евгений Сапожников, Украинский футбол
перевод с украинского - www.tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus