Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 января 2009, 00:52
Интервью

Андрей Корнев: "Симферополь — далеко не чужой для меня город"

Когда зимой 2007 года один из стержневых полузащитников «Таврии» в золотом для футболиста возрасте 28 лет переходил в состав обладателя бронзовых медалей чемпионата Украины «Черноморец», то решительно заявлял о том, что считает этот поворот своей карьеры шагом наверх. Но тренерская чехарда в рядах непривычных к таким пертурбациям в верхних эшелонах власти «моряков» поглотила амбиции множества добротных футболистов, в числе которых оказался и Корнев. Кто бы мог подумать, что уже два года спустя обладатель фирменной боксерской «капы» совершит вояж по обратному черноморскому маршруту, перебравшись из Одессы в Симферополь? Сам Андрей со свойственным ему оптимизмом называет это «вторым пришествием».

- Ну, уж точно, не шагом назад, - предвосхищает Андрей мой первый вопрос. - Лично я считаю, что на данный момент «Черноморец» и «Таврия» - команды одного уровня. Разумеется, на эту тему можно и дискутировать, но есть как минимум один беспристрастный судья, который оценит класс команд предельно объективно. Имею в виду турнирную таблицу.

- К слову, в данный момент она говорит не в пользу крымчан...

- Да, но в предыдущие два сезона симферопольский коллектив забирался выше одесского. Сейчас «Таврия» действительно не на своем месте, но это следствие недостатка спортивного фарта, который нередко оказывался на стороне команды в предыдущие годы.

- И, тем не менее, решение о возвращении в Крым очевидно далось вам непросто...

- Не то слово. Я долго и крепко колебался, потому что в глубине души хотел остаться в Одессе, которая не может не отложить отпечатка в душе человека, который жил в этом городе. В «Черноморце» мне нравилось очень многое. Бытовая сторона вообще оказалась на высоте.

- Зато не все удалось в чисто спортивном плане...

- Да, были свои проблемы. Место в основе мне доверяли реже, чем хотелось бы. Хотя появление на тренерском мостике Виктора Гришко давало надежду на изменения к лучшему.

- Правда ли, что окончательное решение по вашему поводу принимали руководители клуба - почетный президент Леонид Климов и исполняющий обязанности президента «Черноморца» Олег Марус?

- Нет. Это был исключительно мой личный выбор.

- Да, но я почти уверен, что этот случай не относился к разряду тех, когда «третьего не дано». Были ли другие варианты продолжения карьеры?

- Были, но смысла говорить о них сейчас я не вижу. Я вернулся в Симферополь, потому что это тоже далеко не чужой для меня город.

- За те два года, что вы провели в составе команды «моряков», у ее руля сменилось три наставника. Как складывались ваши отношения с каждым из них?

- По разному. О Гришко я уже сказал: четыре игры, проведенные под его началом, убедили меня в том, что этому тренеру я бы мог пригодиться. Но в Одессу меня приглашал Семен Альтман, и вполне естественно, что у него я пользовался определенным доверием. А вот при Виталии Шевченко играл значительно реже. Более того, два раза всерьез порывался уйти.

- Скажу больше, в прошлом сезоне вам это почти удалось. Все, в том числе и журналисты отдела футбола «СЭ», были уверены, что вы вернетесь в родной Киев. Капитан «Арсенала» Юрий Беньо в анкете нашего издания, четко подметил, что Корнев был лучшим из тех, кто приезжал к «канонирам» на просмотр...

- Мне и главный тренер «Арсенала» Александр Заваров четко сказал: «Считай, что одной ногой ты уже у нас».

- Но вторая в итоге перетянула обратно в Одессу?

- Да, как мне удивленному такому повороту событий, объяснили позже, руководители двух клубов так и не пришли к общему знаменателю по поводу моего трансфера. А точнее - так и не договорились о сумме компенсации. С «Таврией» никаких проволочек, к счастью, не возникло.

- Беседа с наставником крымчан Сергеем Пучковым уже состоялась?

- Познакомимся в Алуште, куда моя новая старая команда отправилась для проведения первого втягивающего сбора.

- В «Черноморце» вас использовали в бесчисленном множестве амплуа. Какую из них считаете более привычной для себя?

- Большую часть карьеры провел в центре поля, выполняя функции опорного полузащитника. Но при необходимости практически безболезненно смещался на другие позиции. В том же «Черноморце» немалое количество матчей провел в качестве правого защитника.

- Много времени на адаптации в «Таврии» вам не понадобится?

- Думаю, что нет. Как-никак здесь все еще выступают ребята, с которыми я успел поиграть несколько лет назад. Имею в виду Васо Гигиадзе, Желько Любеновича, Дениса Голайдо и своего самого близкого симферопольского друга Сашу Ковпака. Интересная подбирается компания. Если бы в это межсезонье «Таврия» не потеряла еще и Владимира Гоменюка...

Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus