Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 января 2009, 13:43
Интервью

Владимир Гоменюк: «„Днепр“ подкупил не деньгами»

К игроку национальной сборной Украины прочно приклеился ярлык "крымский Руни". Но с нового года у Владимира Гоменюка изменился статус - теперь он днепропетровский или днепровский, кому как удобнее. Если серьезно, то трансфер нападающего, который за "Таврию" провел четыре сезона, половину из которых - в роли капитана команды, может еще больше усугубить и без того шаткое положение крымчан. Но экс-партнерам Владимир не предрекает злой участи, а для себя открывает новые горизонты.

- Считаю, "Таврия" обязательно выберется из подвала турнирной позиции, - говорит Гоменюк. - Ведь у моей бывшей команды имеются все предпосылки: и кадровые, и организационные, чтобы достойно сражаться в весенней части сезона, и завершить ее на более высоком месте. Что касается моего ухода, то в линии атаки крымчан остались квалифицированные исполнители, в частности, Саша Ковпак, Лаки Идахор, которые могут результативно завершать коллективные усилия.

- В крымском клубе вас до последнего пытались удержать?

- Время, проведенное в Симферополе, безусловно, наложило свой отпечаток. Признаюсь, прикипел к крымской команде, и не горел желанием покидать "Таврию", где меня все устраивало и в финансовом плане. И при переходе в "Днепр" денежная составляющая стояла не на первом плане - днепряне, прежде всего, подкупили своей настойчивостью, пытаясь заполучить мой трансфер. Да чего там скрывать: перед моей нынешней командой стоят иные задачи, нежели перед симферопольцами.

- На сборе с "Днепром" вы успели сыграть в товарищеском матче с немецким "Карлсруэ", но не отметились ни одним результативным действием. Не хватает взаимопонимания с партнерами?

- Конечно. Ведь занимаюсь с днепрянами несколько дней, и пока только начинаю адаптироваться в коллективе. Да и после отпуска сложно в один момент обрести былые кондиции. Но особого дискомфорта не ощущаю: с некоторыми ребятами знаком по выступлениям за сборную, с остальными нахожу общий язык в процессе работы.

- Новичков обычно стараются подбодрить различными шутками или "подколами". Вас не миновала подобная участь?

- По отношению ко мне ребята ничего такого не позволяют, наверное, осторожничают (улыбается). По правде говоря, сейчас не до шуток, поскольку идет важный этап подготовки.

- Почему не участвовали в спарринге с казахстанцами? Тренерский штаб варьирует состав?

- Да. Помимо состава, наставники пробуют и различные игровые сочетания. К примеру, в матче с "Карлсруэ" в первом тайме я действовал в нападении в одиночку, а после перерыва играли два других форварда - Белик и Воробей. Честно говоря, в этой встрече у меня многое не получалось. За столь короткий промежуток времени сложно найти взаимопонимание с партнерами, привыкнуть к новой манере игры.

- Что от вас требует Владимир Бессонов?

- Прессинговать по всему периметру поля, нагнетать обстановку на чужой половине и, конечно же, забивать. Об этом наставник "Днепра" просил непосредственно перед игрой с немцами, а индивидуальная беседа у нас состоялась еще до подписания контракта с днепрянами.

- В первой части сезона вы забили всего два мяча. Обсуждали сложившуюся ситуацию с главным тренером "Днепра"?

- В последнее время, в самом деле, забивал не регулярно, но не могу сказать, что осенняя часть сезона сложилась для меня из рук вон плохо. Пусть и провел всего два мяча, но моменты имелись в каждом матче. А над их реализацией и предстоит поработать. Кроме того, в ходе беседы Владимир Васильевич дал понять, что рассчитывает на меня и объяснил, что при должном отношении к делу все у меня получится.

- Тренировочный процесс в "Днепре" поставлен иначе, нежели в "Таврии"?

- Разумеется. В прошлом году занимался под руководством Михаила Фоменко и Сергея Пучкова. Но требования Владимира Бессонова не похожи на те, с которыми пришлось столкнуться ранее. Владимир Васильевич старается равномерно распределить работу с мячом и над укреплением физических кондиций. А лучшую сыгранность получаем в результате товарищеских матчей, которые, независимо от результата, дают большую пищу для размышлений.

- Вы отдали предпочтение "Днепру", хотя имели предложение от "Шахтера". На такой шаг подтолкнуло и желание иметь больше игровой практики?

- О "Шахтере" можно говорить лишь условно, поскольку зимой горняки не проявили предметного интереса к моей персоне. Кстати, на уровне разговоров мной интересовался и один из клубов российской премьер-лиги, чьи представители, насколько мне известно, даже побывали в Симферополе. Но до официального запроса дело так и не дошло. А в "Днепре" у меня и впрямь больше шансов получать игровую практику, хотя, естественно, мне никто не гарантирует стабильное место в составе. К тому же в "Шахтере" на позицию в нападении претендуют пять-шесть человек, а такая конкуренция мало кому идет на пользу.

- Осенью успевали следить за "Днепром", который, по мнению многих специалистов, особо не блистал?

- Следил и за другими украинскими клубами. Могу сказать, что не только у "Днепра" не все получалось. Конечно, уровень днепропетровской команды не соответствует ее позиции в турнирной таблице. Но без спадов, как известно, не бывает взлетов. Уверен, весной ситуация изменится к лучшему.

Сергей Талимончик, "Спорт-Экспресс в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus