Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 января 2009, 14:51
Интервью

Александр Гайдаш: "Трансфер Монахова в "Таврию" расцениваю со знаком "плюс""

Экс-главный тренер «Крымтеплицы» и «Феникса-Ильичевца» Александр Гайдаш - о ситуации в первой лиге.

- Если судить о первой лиге на основании минувшего года, то о ней у меня осталось двоякое впечатление. В весенней части сезона-2007/08 и в начале нынешнего второй по значимости эшелон украинского футбола имел очень много сильных команд, которые были укомплектованы достаточно хорошими игроками. В этом списке такие клубы, как «Закарпатье», «Оболонь», «Волынь», «Александрия», «Сталь» и «Нефтяник». Уже много лет они считаются командами, способными преподнести любой сюрприз. Начало текущего чемпионата это подтверждало - первая половина осеннего отрезка запомнилась многими интересными матчами. В тот момент лишний раз убеждался, что первая лига выглядит весьма привлекательно и имеет неплохой уровень. Однако в разгар первого круга у ряда клубов стали возникать проблемы, связанные с финансовым кризисом. Очевидно, что младший по рангу дивизион находится не в лучшей ситуации. Все отчетливее видна огромная пропасть, которая может стать для него большим шагом назад. И даже не одним.

Половина клубов премьер-лиги, не входящая в ведущую группу, стала ориентироваться на игроков из первой лиги, которые были лидерами в своих коллективах. Если эти исполнители покинут свои команды и окажутся рангом выше, то это еще не значит, что элитный эшелон усилится. А то, что первая лига при таком раскладе ослабнет - можно даже не сомневаться. Мне кажется, в ближайшем будущем в ней произойдет определенный спад. Не исключаю, что и существующий разрыв в классе между лигами заметно увеличится.

А ведь еще осенью всем нам запомнились кубковые сенсации, авторами которых стали «Феникс-Ильичевец», те же «Оболонь» с «Александрией». Калининцы сумели выбить из розыгрыша «Кривбасс», киевляне вынудили сойти с дистанции «Черноморец», а александрийцы - «Карпаты» и «Днепр». С лучшей стороны проявила себя и еще одна моя бывшая команда - «Крымтеплица», изрядно потрепавшая нервы «Днепру», доведя дело до дополнительного времени. Все это и позволяло смотреть в будущее с оптимизмом. Но увы, наступил переломный момент в виде внезапно нахлынувшего финансового кризиса, который никак не на руку нашему футболу в целом и первой лиге в частности. Скорее всего, что весной вместе с самым низшим классом она будет влачить жалкое существование.

Элитный футбол в нашей стране во все годы черпал резерв из первого дивизиона. В каждой из команд, входящей ныне в первую десятку, есть исполнители, которые могли бы достойно выглядеть в премьер-лиге. Свежим примером тому может служить переход, хорошо знакомого мне по работе в Молодежном, Монахова в «Таврию». Трансфер этого футболиста для симферопольского клуба расцениваю со знаком «плюс». Впрочем, как и результативного форварда Бобаля из «ИгроСервиса». В составе «Оболони» я бы отметил Кармалиту и Сибирякова, которые, судя по всему, этой зимой из столичной команды переходить никуда не будут. Наверняка пришелся бы к элитному двору и Войнаровский из «Крымтеплицы», а в составе «Феникса-Ильичевца» заслуживают внимания четверо ребят - Калиниченко, Прокопченко, Саванчук и находящийся на смотринах в «Таврии» Патула. Недавно мне пришлось видеть в деле Казанюка из «Александрии» - этот футболист также производит хорошее впечатление. Понравился и Роман Жерш из «Закарпатья», который находится нынче в «Таврии».

Все упомянутые мной ребята относятся к категории тех, кто умеет играть в хороший футбол. Возможно, кому-то из них понадобится определенное время для адаптации в премьер-лиге, но то, что они заслуживают внимания от ее представителей, - несомненно.

Не сомневаюсь, что такого же мнения придерживаются и многие мои коллеги по тренерскому цеху.

"СЭ в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus