Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 января 2009, 12:55
Другое

«Гермес» — футбольная «Фабрика звезд»

Едва началось зимнее межсезонье, как в сводках с футбольных полей все чаще стало мелькать имя доселе неизвестной команды, с которой спарринги с удовольствием проводили команды нашей Премьер-лиги, готовящиеся к сезону в Крыму. В отчетах об играх к названию «Гермес» неизменно добавлялась и маленькая приписка – команда свободных агентов.

Что же это за команда? Разобраться с новшеством в украинском футболе нам поможет главный тренер «Гермеса» Иван Марущак.

– Если говорить просто, то «Гермес» – это действительно команда свободных агентов, в которой собраны футболисты, у которых закончились сроки действия контрактов с их прежними клубами, а также молодые талантливые ребята 1990-1992 годов рождения, многие из которых делают первые шаги в профессиональном футболе, – взял слово Марущак.

– Как возникла идея создания такой команды?

– Как чаще всего бывает в жизни, все хорошие идеи витают в воздухе, вот только не каждый возьмется за их реализацию. Мне повезло сотрудничать с футбольным агентством Soccerworld, в котором работают специалисты, которые не только не боятся новшеств, но и стремятся в своей работе использовать новые технологии. Подобные команды в период межсезонья уже давно создаются в Европе, даже в России, а вот у нас такого еще не было. Несколько месяцев назад я поделился мыслями о возможном создании такой команды с руководством Socerworld, которое не только поддержало идею, но и в кратчайшие сроки проделало большой объем работы, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

– Цель «Гермеса» – продать своих игроков?

– Да, но не совсем. Зимнее межсезонье у нас очень долгое и любой тренер вам подтвердит, что большая часть этого времени уходит на просмотр потенциальных новичков, которые не всегда оправдывают ожидания. Тратится не только время, но и значительные суммы денег на проезд таких футболистов, их питание и проживание, а КПД низкий. Почему так происходит из года в год? Наверное, потому что футболисты чаще всего приезжают на просмотр не подготовленными, и не показав всего, на что они способны в одной-двух командах, нередко ломаются психологически. Получается, что тратится много времени и средств, а в результате – разочарование... Так что наша главная задача, подготовить игрока, оставшегося без команды таким образом, чтобы любому специалисту можно было без труда рассмотреть потенциал своего возможного новичка.

Самый надежный способ продемонстрировать «товар» лицом – это спарринги с сильными соперниками... Конечно, нам повезло, что сразу же удалось договориться о спаррингах с командами премьер-лиги, в которых мои подопечные отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Основной состав «Гермеса» сыграл вничью с «Ворсклой» – 0:0, после чего обыграл «Таврию» и «Харьков» соответственно 2:1 и 3:1, причем и в том, и в другом случае счет был по игре – мы владели заметным преимуществом, которое сумели реализовать в забитые мячи. Три гола в этих поединках на свой счет записал наш центральный полузащитник Платон Свиридов, к которому уже проявляют большой интерес ведущие клубы Украины и России. Также сыграли с «ИгроСервисом» – 0:0 и 1:3. Наша молодежь, уступив командам премьер-лиги – 1:2 и 0:2, сыграла вничью – 1:1 – с дублем донецкого «Металлурга» и обыграла ФК «Евпатория» – 3:0.

Меня как тренера особо радует, что на каждом матче «Гермеса» собираются по два-три десятка футбольных специалистов, по достоинству оценивающих уровень футболистов, и организацию игры команды в целом. И потому один из весомых показателей в том, что теперь уже не мы ищем возможности хороших спаррингов, а команды, приезжающие на сборы в Крым сами просят о контрольных матчах. Большой плюс, что Soccerword также занимается организацией сборов в Крыму, у нас здесь свои поля, и с помощью агентства в Крым приезжает много команд.

– Наверное, пришло время поближе познакомиться с некоторыми футболистами «Гермеса»?

– Где бы я ни работал, всегда старался следить за талантливыми ребятами, играющими в первой и во второй лигах, так как действительно считаю, что в низших дивизионах немало хороших футболистов – нужно только проделать большой объем работы, чтобы их найти. Такие ребята и составляют костяк «Гермеса».

Скажем, Дмитрий Яковенко прошлым летом должен был подписать контракт с «Десной», но тогда его прежний клуб проявил необоснованные финансовые аппетиты, а сейчас этот защитник уже на «карандаше» нескольких серьезных команд. Работают с нами очень талантливые ребята, прошедшие все ступеньки школы «Шахтера» и юношеских сборных, но по разным причинам не сумевшие безболезненно перейти из детского футбола во взрослый. Это Платон Свиридов, Игорь Луценко, Владимир Корольков. Ребятам по двадцать с небольшим лет, и они уже демонстрируют зрелый футбол. Работаем мы с футболистами, поигравшими в разных лигах России, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Прибалтики – это как украинцы, так и иностранцы.

– То есть молодежи есть за кем тянуться?

– Да, перспектива у молодых футболистов большая. К примеру, 19-летний Сергей Малка играл на первенство области, но я, как тренер, вижу в нем огромный потенциал и уверен, что через год-два он будет на ведущих ролях в премьер-лиге и обязательно дорастет до уровня сборной. К 18-летнему Алексею Поспелову, прошедшему школу киевского «Динамо», уже сейчас проявляют интерес наши ведущие клубы. Думаю, это не просто щедрый аванс, тем более что один наш воспитанник уже играет в сборной.

Дениса Голайдо я взял в дубль «Таврии» из команды симферопольского университета и тогда мало кто верил в этого щуплого паренька. В 17-19 лет футболисту важно помогать психологически и если они поверят тренеру, то результат обязательно придет. Помню, как только я возглавил «Олком» двое молодых ребят из этой команды, не видевшие своего будущего в большом футболе, были готовы вообще закончить свою так, по сути, и не начавшуюся спортивную карьеру. К счастью, мне удалось найти нужные слова, и сегодня Женя Хачериди и Костя Дудченко уже игроки киевского «Динамо». И таких примеров можно привести немало.

– Так что стоит ожидать в скором будущем и новых имен из вашей футбольной «фабрики звезд»?

– Мы все на это очень надеемся. И все предпосылки для этого есть. В футболистах для нас важно не только их умение обращаться с мячом, но и человеческие качества, что нередко выходит на первый план. Мы работаем всего вторые сборы, но в «Гермесе» уже сложился сплоченный коллектив. В этом немалая заслуга и моих помощников – не нуждающихся в особом представлении Виталия Косовского и Юрия Фокина, помогающих мне в тренировочном процессе, а также Юрия Олинеченко и Олега Щербаня решающих массу организационных вопросов. Насколько я знаю, зарубежный опыт подобных проектов показывает, что примерно 30-40 процентов футболистов, собирающихся в такие команды, в итоге трудоустраиваются.

– Как у вас обстоит дело с этим?

– У меня нет оснований не доверять цифрам, но скажу лишь одно – мы работаем всего три недели, а интерес к нашим футболистам растет. К примеру, Виталий Кварцяный, с которым я с удовольствием сотрудничаю уже давно, положил глаз сразу на пятерых футболистов «Гермеса». А то, как у него развито чутье на таланты, знает вся футбольная Украина.

– Не боитесь, что после этого интервью уже к вам выстроится очередь из свободных агентов, также пожелавших устроить свою дальнейшую судьбу?

– Превращать «Гермес» в конвейер мы, конечно же, не станем, но и безосновательно никому тоже не откажем в помощи.

– И последний вопрос. Закончится межсезонье – что будет дальше с «Гермесом», с теми футболистами, которые по разным причинам с вашей помощью так и не смогут трудоустроиться?

– Скажу сразу, уверен в хорошем футбольном будущем каждого, кто сейчас работает с «Гермесом». Сейчас все в их руках. А что касается «Гермеса»… За пару недель нам удалось создать коллектив, обыгрывающий представителей премьер-лиги, так что интерес к нашей команде сейчас чрезвычайно велик. Что из этого выйдет? Давайте не будем загадывать...

Игорь Краев, "СЭ в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus