Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 января 2009, 13:55
Крымский футбол

Михаил Сачко. По ступенькам вверх

Вряд ли уроженец прикарпатского села Лесной-Хлебычин светловолосый Миша Сачко мог представить себе, что большую часть жизни проживёт в Симферополе, что здесь встретит Татьяну, которая подарит ему дочку Анну и сына Романа, и, наконец, что станет не только тренером, но и организатором ряда футбольных команд.

Деревенский хлопчик мечтал стать футболистом, да таким, чтобы защищать честь сборной Советского Союза. Мечта привела школьника в Ивано-Франковск, где он сумел добиться, чтобы его приняли в детско-юношескую школу местного «Спартака», которая готовила резерв для команды мастеров. Однако поиграть за свою любимую команду Мише не удалось. Вместе с аттестатом об окончании средней школы и дипломом о футбольном образовании он получил повестку в военкомат.

Спустя несколько дней восемнадцатилетнему парню впервые довелось пересечь границу СССР и оказаться в Венгрии, в Южной группе войск. Здесь он был определён в танкисты. Но в части быстро узнали, что Сачко не только неплохо, но даже очень хорошо чувствует себя на футбольном поле в роли крайнего защитника.

А коли так, то долго не заставил себя ждать вызов в Будапешт, где базировалась сборная команда ЮГВ, главной задачей которой было успешно выступать в чемпионате Вооружённых Сил Советского Союза, а в остальное время - играть в различных венгерских городах, как высокопарно провозглашалось: «Крепить спортивные связи с братским венгерским народом». Во всяком случае, когда пришло время уходить в запас, у защитника Сачко не было недостатка в приглашениях в различные клубы второй лиги Украины и России. Он выбрал павлоградский «Колос», где успешно отыграл два года, рассчитывая, что на него обратят внимание в главной команде региона - днепропетровском «Днепре».

Однажды судьба свела его с тренером симферопольского «Буревестника» Павлом Костиным, который пригласил его в столицу Крыма, посулив поступление в ТНУ на факультет физического воспитания. Быстро пролетели четыре года учёбы в университете. На Михаила обратил внимание наставник дубля «Таврии» заслуженный тренер Украины Валерий Шведюк. Но сыграть в большом футболе студенту не удалось. Тяжелейшая травма плеча (благо врачи смогли сохранить руку) перечеркнула ему дорогу как игроку к футбольным вершинам. Но к ним был ещё один путь, тренерский, и молодой специалист физической культуры без всяких раздумий выбрал его.

Миша (тогда его ещё никто не называл Михаилом Васильевичем) был приглашён в футбольный коллектив Симферопольского мясокомбината. В своё время именно в «Пищевике» начинал тренерский путь Анатолий Заяев, легендарный не только в крымском и украинском футболе специалист этой замечательной игры, со временем приведший «Таврию» к титулу чемпиона независимой Украины. Вот тогда-то молодой тренер и проявил себя как наставник и вдумчивый, поворотливый организатор команды коллектива физкультуры. Семь раз «Пищевик» под руководством играющего тренера Михаила Сачко становился чемпионом Симферополя и обладателем Кубка города, финалистом розыгрыша Кубка АРК.

Восемь лет назад руководители крымской милиции решили создать футбольную команду «Динамо» и пригласили к её рулю Сачко. И вновь в полной мере проявился его талант в умении готовить хороших футболистов. На «ровном месте» он организовал команду, в которой играли даже очарованные тренерским энтузиазмом генералы милиции Николай Паламарчук и Николай Пыхтин. За пять лет эта команда прошла путь от дебютанта городского чемпионата до клуба первой лиги национального первенства. На этом победном пути Сачко и его подопечные становились чемпионами Симферополя, АРК, Украины среди клубов второй лиги и заслуженно завоевали путёвку в первую лигу. Четвёртый год команду возглавляют другие специалисты, но поговорите с вице-президентом ФК «ИгроСервис» Андреем Бирюлёвым, которому пришлось поиграть с Сачко в одной команде, - и он даст тренеру самую высокую оценку как умелому наставнику. Причём обязательно подчеркнёт его ведущую роль в реконструкции стадиона «Фиолент», ставшего украшением столицы Крыма.

Футбольная жизнь полна неожиданностей. Настал момент, когда Сачко пришлось расстаться со своим любимым детищем - «Динамо-ИгроСервисом». Но он не стал в позу, а охотно принял предложение городского «министра спорта» заслуженного тренера Украины Василия Сукачёва возглавить поменявшую название СДЮШОР «Таврия» на СДЮШОР «Динамо». Новый директор аннулировал «вольницу», царившую в школе, смог наладить творческую тренерскую лабораторию. Теперь динамовские команды 14-летних и 16-летних юношей не только успешно выступают в первенстве страны среди сверстников в первом дивизионе, но и нередко переигрывают земляков из СК «Таврия». Разумеется, воспитывая футбольную смену, Михаил Васильевич получал предложения возглавить команды второй и первой лиги. Но, будучи патриотом Крыма, не хотел покидать ставшие для него родными Симферополь и свою школу. Когда в конце сезона 2007/08 гг. многолетний президент клуба первой лиги «Крымтеплица» Александр Васильев, понимающий толк в футболе, попросил помочь клубу выйти из тяжёлой турнирной ситуации, Михаил Сачко согласился, но с одним условием, что он продолжит директорствовать в СДЮШОР «Динамо». Михаил Васильевич смог воодушевить игроков на решающий спурт в последних матчах сезона, и клуб закончил чемпионат на одиннадцатом месте.

На этом же месте «Крымтеплица» завершила осеннюю часть первенства 2008/09 гг. Стартовали подопечные Сачко блестяще, набрав двенадцать очков из двенадцати возможных, а затем девять туров подряд не испытывали вкуса побед. Но на это были свои причины, о которых будет сказано, когда завершится подготовка к весенней части чемпионата. А пока, через считанные дни, главный тренер «Крымтеплицы» будет принимать поздравления с пятидесятилетием - временем расцвета тренерской деятельности. Однако мечта остаётся: пробиться со своей командой в премьер-лигу, но для этого необходимо ежегодно шагать по крутым ступеням чемпионата страны только вверх!

Гарринальд Немировский, "Крымская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus