Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 января 2009, 15:32
1 лига

Михаил Сачко: "Приглашение Тодича я считаю заметным усилением"

Несмотря на молодость, команда из Молодежного уже давно на ведущих ролях в первой лиге. Вставший у ее руля минувшим летом Михаил Сачко сумел отменно стартовать - одно время именно «тепличники» даже возглавляли турнирную гонку...

- Михаил Васильевич, в первом круге возглавляемая вами «Крымтеплица» провела три абсолютно разных отрезка - за блестящим стартом последовал провал, после чего все же удалось стабилизировать результат. В чем, по-вашему, причина таких «американских горок»?

- Когда я принял «Крымтеплицу», мне в наследство досталась не команда, а набор игроков, собранный тремя тренерами, работавшими здесь ранее. Несмотря на это, нам удалось поставить командную игру и удачно стартовать в чемпионате. Но для успеха этого недостаточно - нужно еще создать сплоченный коллектив, а вот этого по определенным причинам сделать не удалось. Так что провал в середине первого круга был вполне объясним. Пришлось принимать экстренные меры, в том числе прощаться с некоторыми футболистами. К счастью, наши шаги оказались действенными и концовку первого круга команда провела здорово - была игра и результат.

- Говорят, чем выше взлетишь, тем больнее падать. Как вы пережили падение с первой строчки турнирной таблицы в ее середину?

- Президент «Крымтеплицы» Александр Васильев, приглашая меня возглавить команду, очень рисковал, ведь после расставания с «ИгроСервисом» я два с половиной года занимался исключительно детским футболом. Быстрый успех не вскружил голову ни мне, ни ему - все понимали, что предстоит серьезная работа по созданию боеспособного коллектива и на этом пути временные неудачи вполне возможны.

- Принимая команду, у вас не было времени чтобы присмотреться, что к чему - нужно было сразу идти в бой. Сейчас же времени более чем достаточно. Какие задачи стоят перед «Крымтеплицей» этой зимой?

- Прежде всего хочется создать коллектив единомышленников и сделать так, чтобы у нашей команды был свой игровой почерк. Те ребята, которые сейчас работают под моим руководством, понимают, чего я от них требую, так что футбольную весну мы ждем с оптимизмом.

- Какие приоритеты у вас на трансферном рынке?

- Я не сторонник устраивания массовых просмотров футболистов - мне больше по душе точечная селекция. Анализируя игру в первом круге, мы подсчитали, что процентов 70 пропущенных «Крымтеплицей» мячей на счету наших вратарей, которые, мягко говоря, не выручали. Поэтому приглашение опытного Саши Тодича из «Таврии» я считаю заметным усилением. Так же мы нуждались в реактивных крайних хавах - Симончук и Трухин как раз такие. Единственным серьезным вопросом у нас остается позиция форварда. Сулейман Диаби по отзывам очень здорово смотрится в составе «Карпат», забивает в контрольных матчах и если он переедет во Львов, то нам будет нужен квалифицированный нападающий.

- Вместе с упомянутым вами сербом Сашей Тодичем, ставшим в «Крымтеплице» играющим тренером вратарей, ваш тренерский штаб пополнил и итальянец Эцио Гарнерони. Так что в Молодежном теперь уникальный для первой лиги интернациональный тренерский штаб. Как вам работается?

- Вы знаете, очень хорошо. У Тодича большой опыт выступления на высоком уровне, а Гарнерони руководил командой итальянской серии С. У каждого из них современные взгляды на футбол и западный менталитет - ребята впитывают это в себя, как губка, что делает их более разносторонними как на поле, так и за его пределами. Это делает нас не похожими на остальные команды первой лиги, а я уже говорил, что свой стиль игры, непохожесть ни на кого - один из главных приоритетов «Крымтеплицы».

- Михаил Васильевич, завтра вы отмечаете 50-летие. Что для вас стало бы лучшим подарком от подопечных?

- Наверное, их желание ежедневно выполнять непростую работу с горящими глазами. Только в этом случае все, что мы делаем, будет иметь успех.

Игорь Краев, «СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus