Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 февраля 2009, 14:19
Другое

Олег Федорчук: "Сейчас настало время свободных агентов"

Главный тренер броварского "Нафкома" Олег Федорчук рассказал про перспективы команды в кризисный период.

— Олег Викторович, как команда готовится ко второму кругу после участия в Мемориале Макарова?

— Хотел бы начать с того, что в конце прошлого года на общих собраниях мы объявили, что в связи с финансовым кризисом клуб фактически прекратил выступления в чемпионате. В то же время я сейчас занимаюсь активными поисками совладельцев клуба. Предложения есть, они постоянно поступают, но все почему-то заканчивается на уровне переговоров. Мы согласны уступить права на клуб новому владельцу без любых финансовых условий. Для нас главное, чтоб этот человек поддерживал клуб. ПФЛ мы предупредили, что имеем большие проблемы, футболистам предоставили статус свободных агентов, но в то же время продолжаем их готовить и ожидать нового владельца, который захочет взять на себя такой груз, как футбольный клуб.

Поскольку игроки у нас сознательны, мы, тренеры, решили продолжать подготовку ко второму кругу, которую начали еще перед новым годом. Молодежным составом принимали участие в Мемориале Макарова. Проводим ежедневные тренировки в манеже города Бровары, играем спарринги. На этой неделе, возможно, проведем спарринг с дублем "Княжи". Де-юре команда существует, а де-факто мы сообщили, что можем не начать второй круг.

— Ваше отношение к тому, что Центральный совет ПФЛ просил увеличить заявочный период для команд еще на месяц, тогда как ФФУ, ссылаясь на нормы ФИФА, в этой просьбе отказывает?

— Увеличение заявочного периода ничего не даст. Сейчас 99 процентов футболистов — свободные агенты, и они могут дозаявиться когда угодно. Просто не все это понимают. Если я освобождаю футболиста от контракта, заявочный период для него не имеет ни малейшего значения. В регламенте четко написано, что свободный агент может заявиться, когда захочет. Сейчас настало время свободных агентов. Конечно, есть незначительное количество футболистов, которые на контрактах, но это же не спасает ситуации. Вся эта болтовня напоминает уменьшение цены на проезд в метро на тридцать копеек, с двух гривен до гривни семидесяти. Ну и что? Кто-то стал лучше есть после этого? Нет! Поэтому шаг, который хочет сделать ПФЛ и увеличить срок дозаявки, — не спасает ситуации.

— Вы говорили, что сейчас ищете спонсоров, владельцев для команды. Но если таких не найдется, "Нафком" исчезнет?

— Мы прекратим существование, и об этом уже предупредили. У нас на поиски владельца остается месяц.

— Досадно...

— Конечно, досадно. Восемь лет клубу все же. Сейчас для некоторых людей есть хороший случай войти в футбольный бизнес. Если раньше клуб стоил пол миллиона долларов или миллион, то сейчас — бесплатно. Приходит новый человек, платит взнос, изменяет название и все — это его клуб. А относительно вопроса комплектации команды, то сейчас это не проблема. Почти без средств можно укомплектовать команду среднего уровня. Поэтому мы готовы на все, лишь бы сохранить клуб.

Александр Травянка, "Украинский футбол"
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus