27 лютого 2009, 21:21
Інтерв'ю

Денис Голайдо: "Не скрываю, что хочу перейти в более амбициозный клуб"

На украинском футбольном небосклоне в качестве новоиспеченных звезд страны в последнее время загорается все больше игроков, которые, казалось бы, недавно не подавали особенных надежд. Речь идет об игроках национальной сборной Украины, которым ее нынешний тренер Алексей Михайличенко дал шанс проявить себя на таком высоком уровне.

Кто бы что не говорил, но во время этой масштабной перестройки нашей сборной многие игроки, все же, имели возможность заявить о себе во весь голос: Милевский, Алиев, Девич, Слюсар, Валяев, Гоменюк и другие плотно вписались в оборонительную модель игры подопечных Михайличенко. Но далее будет речь идти об еще одном игроке, без которого левый фланг сборной выглядит уже, как минимум, необычно. Денис Голайдо. Этот невысокий на рост, белокурый "мальчик", который на поле превращается в жесткого "мужика" уже знает, кто такой Срна и как его есть, знает, как драться до последнего в сине-желтой футболке сборной, но не знает, что такое "кватирка"...

— Денис, расскажи, где ты родился, какая у тебя семья, где ты учился и, собственно, как начал заниматься футболом?

— Родился я в Симферополе, ну, что здесь скажешь особенного... Мама Елена, папа Александр, и две сестры. До восьмого класса я занимался в ДЮСШ "Таврии", а затем поступил в Крымское училище олимпийского резерва, там тренером у меня был Анатолий Николаевич Гутянко.

— А как думаешь, еще на том раннем этапе твоей карьеры тренеры и однолетки видели в тебе будущего игрока национальной сборной? На тебя возлагали особенные надежды?

— Честно говоря, уже тогда тренеры серьезно относились ко мне, давали отдельные установки, возможно, видели во мне какую-то перспективу. Хоть они и не могли знать наверняка, стану ли я таким уже звездным футболистом, но надеялись на это, по-видимому, поэтому и работали со мной, за что я им безгранично благодарен.

— А ты можешь назвать свой футбольный путь по-настоящему тяжелым и тернистым? Как говорил Высоцкий, как ты дошел до такой жизни?

— Не сказал бы, я просто всегда работал, чтобы достичь этого и добросовестно выполнял то, что говорили мне тренеры. А может, просто я слишком привык к этому, поэтому не могу назвать свой футбольный путь сверхтяжелым. Был тяжелый период, когда в команду пришел Федорчук (в прошлом — тренер "Таврии". — Прим, авт.) и отправил меня в ужгородское "Закарпатье" в аренду, но сейчас я уверен, что это пошло мне только на пользу, ведь там я играл в высшей лиге полтора года, а в Симферополе, скорее всего, даже на скамейку для запасных не попадал бы.

— О взрослом футболе я промолчу, а вот относительно детского спрошу: взятки, продажные судьи и нечестная игра в нем имели место?

— Скажем так: с судьями всегда было тяжело, особенно в гостях, а остальное, думаю, есть везде, не только в футболе и не только в спорте...

— Зимой ходили слухи, что ты можешь покинуть "Таврию" и перейти в более сильный клуб...

— Ко мне никто касательно этого вопроса не обращался, но я разговаривал об этом с президентом клуба Куницыным и он сказал, что предложения были, но мы с ним договорились, что до лета я остаюсь в "Таврии", а дальше уже будет видно.

— А от каких клубов поступали предложения и какие средства предлагали за твой трансфер?

— Об этом мне мне ничего не известно...

— Ты уже перерос "Таврию"?

— Я играю в достаточно неплохом клубе, поэтому, я думаю, неуместно говорить перерос или нет, но я не скрываю, что хотелось бы перейти в более амбициозный клуб, который регулярно выступает в еврокубках. Очень хотелось бы попробовать себя на этом уровне. Думаю, все еще впереди.

— Тогда скажи, за какие клубы в Европе ты болеешь и в каком чемпионате мечтаешь поиграть?

— Больше всего мне нравится английский и испанский чемпионаты, ну и, соответственно, "Реал", "Барса", "Манчестер Юнайтед". Но так, чтобы болеть за кого-то пылко, — то нет.

— Но, чтобы играть в этих чемпионатах нужно владеть другими языками. Ты знаешь, кроме русского, еще какие-то языки?

— Украинский! (Смеется)

— Хорошо, проверим: что такое "гвинтокрил" и "кватирка"?

— Кто-кто?! Гвинтокрил? Ну, по-видимому, это вертолет, а вот второе не знаю!

— "Форточка"!

— Вон оно что, запомню! И Идахора спрошу, он должен знать! (Смеется).

— А если тебе где-то на Прикарпатье скажут: "То є файний вуйко, котрий прибув на ровері купити за американські філки кукера", — что ответишь?

— Что-что?! Медленнее, пожалуйста! Знаю, что "файний" — это "хорошо", а вот остальное... По-видимому, не так уж и хорошо владею украинским!

— Расскажи о своей личной жизни.

— Живу с девушкой Олей, уже три года как мы расписаны, до этого еще два года встречались. Любую свободную минутку стараюсь проводить с ней, особенно после сборов, когда успеваешь очень соскучиться. Ходим с ней в кино, рестораны, на какие-то концерты, КВН, где я принимаю участие в жюри.

— У тебя на заставке, когда я звонил по телефону, играла "Бутырка". Любишь такую музыку?

— Да, мне нравится шансон и вообще российская музыка, кстати, "Бутырка" скоро будет в нашем городе, если будет свободное время, то обязательно пойду на концерт.

— Скажи, бандитов, которые совершили на тебя нападение, уже нашли? Ты доволен действиями украинской милиции?

— Пока еще нет, ведь я не видел никаких примет бандитов...

— У тебя есть высшее образование? В общежитиях приходилось жить?

— О, конечно, хоть и давно туда не заходил, а высшего образования пока нет, учусь!

— В Бога веришь, Денис? Сколько раз в год бываешь в церкви?

— Верю, а в церкви бываю минимум раз в месяц, на праздники хожу, ну, и с командой перед каждым матчем.

— Что ж, вернемся к твоей родной "Таврии". Вы готовы к сезону? За счет чего команда может выбраться из подвалов турнирной таблицы?

— За счет самоотдачи, борьбы и желания. Это главнее всего сейчас, ведь после первого круга мы находимся не на тех позициях. Временами нам не хватало везения, повлиял проигрыш от "Ренна", со временем накапливалась усталость от тренировок Фоменко...

— Может, ты не согласишься, но, как по мне, чего-чего, а борьбы в украинском футболе хватает, когда же команды начнут играть?

— Уровень нашего футбола растет, что я еще могу сказать?

— А как тебе работается с Пучковым?

— Та нормально работается. По сравнению с Фоменко, который держал футболистов на расстоянии, Пучков более открытый человек, шутит с нами... Это не может не нравиться...

— А ты сам как готов к сезону? Все же, часть сборов пришлось пропустить.

— Я чувствую себя хорошо. Ведь весь сбор в Турции отработал с командой, почти месяц все-таки, хоть первые матчи и пропустил, сейчас полон сил и буду стремиться помочь родной команде!

Анатолий Волков, "Украинский футбол"