Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 марта 2009, 19:39
Интервью

Александр Ковпак: "Надеюсь у меня будет полный состав Ковпакчиков"

Симферопольская «Таврия» неудачно проводит нынешний сезон и лишь благодаря последней победе над запорожским «Металлургом» немного ушла в отрыв от зоны аутсайдеров.

Учитывая то, что предыдущие два чемпионата крымская команда заканчивала пятой – регресс, как говорится, на лицо. Причина? Я думаю, спад игры ведущих игроков «Таврии» Голайдо и Гоменюка. Последнего уже нет в Симферополе. Зато остался закадычный друг Гоменюка - Александр Ковпак - который и перенял у Володи функции голеадора…

- Уход Гоменюка как-то повлиял на игру «Таврии»?

- В какой-то степени – да! Володя был лидером, капитаном и долгожителем в команде. Вокруг него строилась игра симферопольцев. Но, незаменимых игроков не бывает, так что, жизнь продолжается.

- Уход ключевого форварда в другую команду так сказать открыл место в составе для вас. То есть вы оказались в плюсе…

- Я бы так не сказал. Мы с Гоменюком давние хорошие друзья, и конкуренция нам не мешала. Наоборот здоровая конкуренция – стимул для развития.

- Гоменюк говорил, что лучшим партнером для него в нападении, где бы он не играл, был Ковпак. Для вас также он идеальный напарник?

- Безусловно. Я всегда себя комфортно чувствовал на поле, если рядом находился Гоменюк. Он не стеснялся играть в отборе, помогать партнерам, трудяга был, одним словом.

- Как считаете, Гоменюк сможет раскрыться в «Днепре»?

- Главное, чтобы днепропетровский клуб побыстрее выкарабкался из кризиса, и тогда и команде будет легче, и Гоменюку в частности будет проще раскрыть личные качества. Он был лучшим в «Таврии», не зря же его в сборную Украины вызывают. Так почему же он не может заиграть в «Днепре»?

- С Идахором находите взаимопонимание?

- Он своеобразный нападающий. Впрочем, я могу сказать, что с ним также нахожу общий язык.

- «Таврия» весной стартовала с поражения от «Ворсклы», и победы над запорожским «Металлургом». Результат вас удовлетворил?

- Конечно! Три очка для команды, которая борется за выживание неплохой исход двух игр. Назад отступать некуда, мы должны побеждать для наших болельщиков, президента и для себя.

- Функционально команда хорошо подготовлена к началу второй части сезона?

- Процентов на девяносто. Всегда есть над чем работать, нельзя останавливаться - даже, когда постоянно побеждаешь.

- А лично вы находитесь в оптимальных своих кондициях?

- Хотелось бы быть подготовленным на все сто, но есть небольшие помарки. Но физически готов хорошо.

- Ближайший матч играть в Ахтырке с «Арсеналом», который набрал неплохой ход. Ничья в этой игре устроит «Таврию»?

- Я думаю, заработанные очки на выезде положительный результат. Хотим победить естественно. Это будет интересная игра команд борющихся за выживание на данном этапе.

- То, что матч играется не в Киеве для вас - плюс?

- В принципе, все игры с «Арсеналом» проходят на нейтральном поле. У «канониров» не только стадиона, но и своих болельщиков практически нет.

- Сейчас «Таврия» находится на 13-м месте в таблице. По-вашему, это закономерно?

- По результатам, показанным в первом круге – да! А по возможностям – нет, ведь последние два сезона на финиш чемпионата мы приходили пятыми. Не рассчитывали быть в этом году среди аутсайдеров, надеюсь, в ближайшее время поправим свое положение.

- На какое место максимально может забраться «Таврия» в нынешнем чемпионате?

- Не хотелось бы загадывать наперед, но обещаю, будет лучше результат, чем есть.

- «Таврия» достаточно много пропускает, впрочем, и забивает немало. Это свидетельствует об открытом и зрелищном футболе?

- При Михаиле Ивановиче (Фоменко – Авт.) мы больше уделяли внимания обороне, поэтому, может быть, и результативность команды была меньше. Сейчас же, при Пучкове, начали больше забивать, и дай Бог, будем пропускать не так много, как осенью.

- На вашем счету сейчас семь голов в чемпионате. Планку до конца сезона себе определили?

- Не хочу планировать. Буду выкладываться максимально в каждой игре, а там посмотрим.

- Напомните, какой ваш лучший показатель по мячам за сезон?

- Когда только пришел в «Таврии» во втором круге забил шесть мячей. Это и был мой лучший показатель до нынешнего времени.

- Сколько голов должен забивать хороший форвард в нашем чемпионате?

- В каждой второй игре. Получается, что 15 мячей, если конечно он проведет все 30 матчей.

- Лучшие два нападающих, по мнению Александра Ковпака, местного разлива?

- В новом году меня впечатлил Кравец - молодой парень, быстро прогрессирует. А если брать в целом, то Жажа в порядке, ну и Артем Милевский.

- Как думаете, если будете достаточно забивать тренеры сборной обратят на вас внимание?

- Все зависит от их впечатления от моей игры. Не только же из-за голов приглашают игроков в сборную! Требуется не только забивать, а и подходить под модель игры команды.

- Вам приятнее самому забивать, или вы больше получаете удовольствие, когда ассистируете партнерам?

- Наверное, слукавил бы, если бы ответил, что ассистировать. Мне как форварду гораздо приятней забивать, ведь именно голы и требуются от игроков моего амплуа. Но и не подумайте, что я жадный. Когда партнер находится в лучшем положении, чем я, обязательно отдаю ему пас.

- Как вы относитесь к футболу в раннюю пору года, когда поля еще не подготовлены?

- Негативно, это - антифутбол! Еще мне не нравится то, что матчи часто переносятся. Вот почему в Англии, Италии, Испании команды могут играть по две, а то и три игры в неделю, а у нас должны смещать календарь из-за участия команд в еврокубках или игр сборной. Все должны быть в равных условиях.

- Недавно вы одели капитанскую повязку. Что она для вас означает?

- В первую очередь, это дополнительная ответственность. Нужно подавать пример другим, настраивать ребят на игру, помогать по ходу матча партнерам. Это как новая жизнь, необходимо освоится и, конечно же, выкладываться на 200%.

- Что, кроме футбола вас интересует в жизни?

- Семья – это святое, думаю повторяться не надо. А что касается интересов, то я все люблю, что связано со спортом. В детстве играл во все спортивные игры – баскетбол, волейбол и другие. И до сих пор к ним не равнодушен.

- А к зимним видам спорта?

- А вот к ним особого интереса нет. Давным-давно катался на лыжах, санках, но удовольствия от них не получал.

- Кино, музыка…

- Фильмы я очень люблю. Разных жанров. Так же и с игрой актеров, не важно кто снимается – Анджелина Джоли или неизвестная актриса. Главное в фильме – сценарий. Русское кино в последнее время прибавило, хорошие картины начали снимать.

- С кем бы из известных людей хотели бы познакомиться?

- Ой, так на вскидку сразу и не придумаешь. Это надо хорошенько сесть и подумать.

- Эталон красоты у вас есть?

- Главное, чтобы человек следил за собой, за своей внешностью, не распускал себя. И мужчин это касается тоже. В девушке должно все быть при ней.

- И все же, назовите имя…

- Знаете, сколько таких! Возьмите любую голливудскую красавицу – Шарлиз Терон, Пенелопу Крус, ту же Анджелину Джоли – все они красивы по-своему и незачем выделять кого-то одного.

- Как относитесь к литературе?

- В школе не понимал, зачем нужно читать книги, но когда повзрослел – переосмыслил жизненные ценности и к книгам совершенно иначе относится стал. Могу сказать, что даже полюбил. Нравится читать психолога Андрея Курпатова, хорошие вещи о снах пишет, о жизни, успешности человека.

- Журналисты – враг народа для футболистов?

- В принципе, к СМИ многие футболисты критически относятся, недолюбливают их. Ведь мы говорим одно, а наши слова зачастую акулы пера интерпретируют в своих целях. Лично я никогда не отказываю в интервью и стараюсь находить общий язык с вами. Лишь бы вы гадости и пакости не писали.

- Какие вопросы глупо задавать, по-вашему, футболистам?

- Нервируют, когда накануне игры, задают одни и те же вопросы: «Что вы думаете о предстоящей игре?», «Как настраиваетесь на игру?», «Как думаете, как закончится матч». Я ж не телепат, чтобы предвидеть предстоящее событие.

- И напоследок, скажите, кем вы себя видите лет эдак через 10-15?

- Поскольку я уже женат, надеюсь у меня будет полный состав Ковпакчиков.

- Одиннадцать что ли? И длинная скамейка запасных?..

- Нет (смеется). Я имел в виду, что у меня будут наследники. А если отбросить юмор, то думаю, что с возрастом изменяться ценности жизни и возможно появятся новые интересы, может быть, открою какой-то бизнес. В общем, поживем-увидим.

Валерий Пригорницкий, "СПОРТглавред"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus