Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 марта 2009, 21:27
1 лига

Владимир Яновский: "Задачу не ставим, но хотим "бронзу"!"

С президентом футбольного клуба симферопольского «ИгроСервиса» Владимиром Яновским знаком с того времени, когда инженер-авиатор возглавил Симферопольскую городскую комсомольскую организацию. С тех пор много воды утекло. Владимир Генрихович стал президентом корпорации, которая шесть лет назад взяла под свою опеку клуб второй лиги «Динамо-ИгроСервис» и помогла ему пробиться в первую лигу украинского футбола. Вот уже несколько лет ФК «ИгроСервис» занимает видное место на футбольной карте страны. С президентом клуба мы беседуем в канун продолжения чемпионата.

- Владимир Генрихович, чем вы можете объяснить успешное восхождение команды вашего предприятия по ступеням футбольной лестницы?

- Ответ для меня лежит на поверхности. Успехи связываю с хорошей игрой наших футболистов, с их мудрыми наставниками, которые за пять лет смогли поднять дебютанта в группу лидеров второй по значению лиги страны. Особенно удачно складываются дела «ИгроСервиса» в нынешнем чемпионате. Ведомые главным тренером Сергеем Шевченко и начальником команды Петром Карловым, наши парни на промежуточном финише, между осенней и весенней частями первенства, были четвёртыми. Нас смогло опередить лишь трио соперников: киевская «Оболонь» (40), ужгородское «Закарпатье» (38) и ПФК «Севастополь» (34 очка). От наших земляков из города-героя отстаём на шесть пунктов, что не такая уж непреодолимая фора. Предвижу ваш следующий вопрос: «Какая перед командой поставлена задача на второй круг?». Не удивляйтесь, мы не сторонники ставить перед коллективом сверхзадач, но хотим выиграть «бронзу»!

- Как сказался кризис на корпорации «ИгроСервис» и её футбольном «цехе» - своеобразной рекламе известного не только на Украине изготовителя игровых автоматов?

- Нам тяжело и некомфортно, как и всем вокруг. Однако, несмотря на все трудности, считаем их временными и не откажемся от футбольной команды, нашей детско-юношеской футбольной школы. В ней под руководством опытных тренеров регулярно занимаются и участвуют в соревнованиях свыше пятисот мальчишек разного возраста из Симферополя и окрестностей столицы Крыма. Разумеется, как нынче модно говорить, пришлось подтянуть пояса, но лишить детей удовольствия заниматься любимой игрой с мячом мы не имеем права, как бы нам ни было тяжело. С другой стороны, финансовый и экономический кризис благотворно повлиял на многих футболистов, ставших дорожить местом в команде, отдавать себе отчёт в том, что футбольный рынок сейчас переполнен исполнителями, которым очень нелегко устроить собственную игровую судьбу. Моментально снизилось количество претензий, порой слишком завышенных, нарушений дисциплины на поле и за его пределами, за которые раньше приходилось наказывать ребят не только выговорами и предупреждениями, но и гривнами.

- И тем не менее в командах происходят изменения. Одни игроки покидают тот же «ИгроСервис», на их места подбираются другие. Чем вы это объясняете?

- Футбол ничем не отличается от обыденной жизни, в которой всё течёт, всё изменяется. После окончания осенней части первенства к нам обратились лучший бомбардир команды Матвей Бобаль, рекордсмен клуба по сыгранным матчам Владимир Симончук, вратарь Роман Ерещенко, защитник Антон Шендрик, заявившие, что хотят повышать мастерство в других клубах, где им предложили иную оплату труда. Мы не имели морального права задерживать ребят, которые принесли немало пользы нашей команде, а предложить им более высокие ставки не могли. Поблагодарили их, пожали руку, пожелали успешной игры в новых командах. Конечно же, потребовалось заполнить вакансии. И тут мы полностью доверились опыту и мастерству в прошлом известных футболистов Шевченко и Карлова. Им предстояло пригласить в команду игроков, на которых они могли бы положиться в предстоящих четырнадцати матчах второго круга. Пока наш тренерский штаб предложил нам с вице-президентом клуба Андреем Бирюлёвым (генеральный директор корпорации в своё время был профессиональным футболистом) подписать контракты с полузащитниками Алексеем Мазуренко, Алексеем Олейником, Ярославом Скиданом, Андреем Писным, прошедшими хорошую школу в клубах премьер-лиги и первого эшелона. Их выбору мы полностью доверяем и уверены, что эти исполнители принесут пользу нашей команде, сумевшей на девяносто процентов сохранить состав. Радует тот факт, что, наряду с опытнейшими ветеранами Владимиром Мартыновым, Александром Агариным, Алексеем Якименко, Сергеем Ветренниковым, Эльдаром Ибрагимовым у нас подобралась весьма обширная группа игроков среднего поколения, талантливая молодёжь в лице 19-20-летних парней - защитника Роллана Погорельцева, полузащитника Сергея Колесника, форварда Виктора Горбатко, вратаря Сергея Тукача. На этих ребят обратили внимание наставники вновь созданной сборной первой лиги. Надеемся, что они заинтересуют и тренеров молодёжной сборной Украины.

- А вы часто вмешиваетесь в жизнь вашей команды?

- Только в самых необходимых случаях, хотя двери наших с Бирюлёвым кабинетов для тренеров, начальника команды и игроков открыты всегда. Считаю, что руководителям клуба самим не следует заниматься подбором футболистов, вмешиваться в тренерские установки, наконец, быть «контролёрами» на тренировках и в контрольных матчах, тем более занимать места на скамейке запасных. У нас иные обязанности. Да и хватает официальных поединков, чтобы сделать выводы о состоянии команды в тот или иной момент чемпионата.

В минувшем сентябре наши парни потерпели сокрушительное поражение в Киеве от «Оболони» (0:6), потом ещё в трёх поединках подряд смогли набрать лишь очко. К нам с Андреем Борисовичем потянулись «доброхоты», советовавшие срочно «подтянуть гайки», но мы ограничились серьёзной, но доброжелательной беседой с игроками и их наставниками. После этого в оставшихся пяти матчах «игросервисцы» одержали три победы, в том числе с одинаковым счётом 4:2 над нашими «заклятыми друзьями» из Молодёжного и Севастополя, два матча завершили вничью и финишировали четвёртыми. Только один пример, а сколько их можно вспомнить за шесть лет работы в футболе.

- Возможно, ошибаюсь, но что-то не припомню, чтобы вы в годы комсомольской работы были ярым футбольным болельщиком «Таврии», единственной в то время классной команды областного центра?

- Тогда и без комсомольского вожака у «Таврии», в отличие от нынешнего времени, хватало влиятельных болельщиков в обкоме и горкоме партии, в облисполкоме и горисполкоме. И хотя всегда был неравнодушен к спорту, как-то не стремился демонстрировать «верноподданнические» чувства к популярной игре. Когда же по рекомендации уважаемых мною людей встал во главе ФК «ИгроСервис», почувствовал всепобеждающую силу самой популярной в мире спортивной игры. Пришло желание сделать реконструированный нами стадион «Фиолент» посещаемым, чтобы люди в нелёгкой каждодневной жизни получали удовольствие от игры футболистов, становились патриотами своего предприятия, города, республики. Теперь футбол занимает в моей жизни особое место. Вместе с коллегами постараюсь предпринять всё возможное, чтобы 14 июня «ИгроСервис» подарил своим многочисленным поклонникам «бронзу», хотя грех будет отказываться от наград из более благородного металла. Но о них поведём речь в канун чемпионата страны 2009/10 гг.

Гарринальд Немировский, "Крымская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus