Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 марта 2009, 14:10
Чемпионат

21 тур. "Таврия" — "Металлург" (Донецк) 4:1

20 марта 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 19:00. 5200 зрителей. +4°.

Арбитр - Виталий Годулян (Одесса).
Ассистенты: Александр Шамич, Владимир Александренко.
Делегат ФФУ - Николай Железный.

"Таврия": Старцев, Корнев (Гигиадзе 83), Хайдучек, Ковпак (к) (Бобаль 74), Идахор (Фещук 88), Монахов, Джуричич, Маркович, Галюза, Любенович, Голайдо.

"Металлург": Дишленкович, Сержио, Чечер (к), Билозор, Шина, Фернандеш (Аракелян 48), Даниловский (Ткаченко 58), Димитров, Корытько, Шищенко (Шищенко 71), Кингсли.

Голы: Любенович 19, Ковпак 39, 56, 66 - Корытько 7.
Предупреждения: Монахов 53, Джуричич 78, Любенович 82 - Серджио 33, Фернандеш 40, Дишленкович 57, Кингсли 84.

Статистика

16 (9) - удары (в створ) - 9 (7)
8 - угловые - 5
3 - офсайды - 9

Очередное противостояние «Таврии» и донецкого «Металлурга» не обошлось без претензий к арбитрам. И если после поединка первого круга недовольными остались крымчане, то в ответном матче уже донецкая команда обрушила праведный гнев на головы судейской бригады во главе с одесситом Виталием Годуляном. Говорить о справедливости этих претензий не станем, но заметим, что пенальти, который, по сути, и решил судьбу этого матча, был назначен вполне справедливо, хотя и после некоторых колебаний и совещаний с боковым арбитром. Да и счет 4:1 говорит о многом.

Хотя начиналось для «Таврии» все не так радужно, как закончилось. Уже на шестой минуте «Металлург» повел в счете. Даниловский с левого фланга прострелил в центр на Корытько, который одним движением избавился от опеки защитников и с 12-и метров отправил мяч в правую «девятку». Крымчане быстро пришли в себя, правда, первую осмысленную атаку они провели только на 19-й минуте, однако именно после нее счет стал равным. Илья Галюза получил мяч в центре и выдал великолепный пас Любеновичу, который по левому флангу ворвался в штрафную площадь и перекинул мяч через голкипера. «Таврия» ринулась забивать еще, но ни Идахор, ни Ковпак, ни Джуричич своими шансами не воспользовались.

«Металлург» огрызнулся на 32-й минуте, когда Кингсли вывел на удар Корытько, но белорус в борьбе с защитниками с нескольких метров пробил выше ворот.
А на 39-й минуте «Таврия» вышла вперед. После подачи углового Антон Монахов головой скинул мяч на дальнюю штангу, где в полном одиночестве оказался Александр Ковпак, который с двух метров переправил «круглого» в сетку, забив свой восьмой мяч в чемпионате, но это было лишь начало, а первый тайм подошел к концу.

После перерыва «Металлург» попытался восстановить равновесие, а на 47-й минуте даже был близок к этому, когда в штрафной «Таврии» возник настоящий пожар, однако защитники сумели заблокировать удары Корытько и Кингсли с близкого расстояния. «Таврия» сразу же ответила моментом Джуричича, который головой замкнул навес Марковича, но пробил точно в руки голкиперу.

А на 55-й минуте произошел самый скандальный эпизод в этом поединке. Илья Галюза пробил с линии штрафной и попал в руку Сергею Билозору. Виталий Годулян, который находился в нескольких метрах, промолчал, но после недолгих раздумий указал на «точку», вызвав бурные протесты футболистов «Металлурга». Капитан «Таврии» Александр Ковпак на это не обратил никакого внимания и забил свой девятый мяч в чемпионате, причем четвертый с пенальти. А еще через десять минут хозяева поля лишили поединок всякой интриги. Желько Любенович великолепным пасом вывел Ковпака один на один с голкипером, а лучший бомбардир «Таврии» своего шанса не упустил и забил свой десятый мяч в чемпионате, что позволило ему выйти на третью позицию в споре бомбардиров.

Даже после этого «Таврия» продолжала атаковать, но ни Бобаль, ни Идахор свои моменты не использовали. «Металлург» огрызнулся на последних минутах. Особенно активным был вышедший на замену Сытник, но на 87-й минуте он попал в перекладину, на 89-й минуте Старцев «потянул» его удар в ближний угол, а на 90-й — в дальний. Был момент у Кингсли, но с 12-и метров Эке пробил рядом со штангой. А уже после этого прозвучал финальный свисток.

«Таврия» одержала свою пятую победу в чемпионате и еще немного отдалилась от зоны вылета, а «Металлург», даже несмотря на поражение, имеет хорошие шансы сохранить четвертую позицию.

Николай Костов
главный тренер «Металлурга»

— Мы очень серьезно настраивались на поединок с «Таврией». Хорошо начали игру, забили быстрый гол, но тут у нашей команды появились новые противники, которых мы не предвидели. Я очень сожалею по этому поводу и не хочу комментировать игру. Мне жаль, что судейство повлияло на сегодняшний матч и на его результат. Футболисты очень хорошо чувствуют, когда один судья или сразу трое пользуются моментом и дают преимущество одной команде. Когда они понимают это, то не могут отдать всего себя игре. После второго гола судья свистел и показывал карточки только в нашу сторону. Стало ясно, что корректной игры не будет. Но «Таврия» мне сегодня понравилась. Хозяева одержали заслуженную победу, да игра получилась хорошей.

— Вы довольны игрой своих подопечных? Они выполнили вашу установку?

— Они очень хорошо выполнили мою установку. Моя команда начала так, как я хотел. Все было хорошо, но о причине, повлиявшей на результат, я уже сказал.

— Вы считаете, что судья повлиял на результат матча, но когда команда проигрывает со счетом 4:1…

— Это ваше мнение. Мое мнение заключается в том, что хороший судья точно знает в какой момент оказать влияние на игру. Но я об этом говорить не хочу. На лице рыженького судьи (здесь Костов, похоже, имел в виду бокового арбитра Александра Шамича — А. Б.) написано, к какой группировке он принадлежит.

Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Я хочу поздравить всех с крупной победой. Давненько «Таврия» не забивала столько мячей. Конечно, небольшой удар случился на шестой минуте, когда мы пропустили нелепый мяч, но ребята собрались, сравняли счет и добились победы. Счет говорит сам за себя.

— Наставник соперника отметил безобразное судейство…

— Это его право. Я в это не вмешиваюсь. Если бы там была какая-то конкретная помощь, то счет был бы 2:1 или 1:0. А когда команда побеждает со счетом 4:1 и создает массу голевых моментов, то о чем тут можно говорить?

— Сегодня «Таврия» прибавила или гости оказались слабее, чем вы думали?

— Конечно «Таврия» была сильнее. Вы сами это увидели.

— Прокомментируйте дебют Бобаля.

— Дебют получился удачным, правда, забить ему не удалось. Но он все равно молодец, каши не испортил.

— Как завершилась ситуация с отмененной игрой против киевского «Арсенала»?

— Состоялось заседание дисциплинарного комитета, и мы должны решить этот вопрос между собой. Игра предположительно состоится в Киеве, а ее дата еще уточняется.

— Как будет работать команда в ближайшие две недели?

— За такую игру команда получила три дня выходных, а уже 24 марта мы приступаем к тренировкам. 26 числа проведем товарищеский матч с командой второй лиги («Горняком-Спорт» из Комсомольского), а 28 сыграем еще один контрольный поединок с командой из высшей лиги Беларуси.

Андрей Басин, www.sport.com.ua


Остальные результаты 21-го тура:

Заря - Черноморец 2:1 (Жуниор с пен., Курилов с пен. - Диденко)
ФК Львов - Металлург З 1:2 (Романюк - Аржанов, Невмывака)
Днепр - Карпаты 1:0 (Калиниченко)
ФК Харьков - Кривбасс 0:1 (Булку)
Шахтер - Ворскла 1:0 (Срна)
Динамо - Арсенал 3:0 (Кравец, Алиев-2)
Ильичевец - Металлист 0:2 (Девич, Обрадович)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus