Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 марта 2009, 15:32
1 лига

Андрей Рюмшин: «Слухи о нашей смерти преувеличены»

На протяжении четырёх месяцев многие из тех, кому небезразличен футбол, задают вопросы бессменному президенту «Феникса-Ильичёвца» Андрею Рюмшину, вице-президентам клуба Оресту Угринюку и Олегу Дрягину. Их интересует, будет ли команда из села Калинино, что в Красногвардейском районе, продолжать выступления в первой лиге украинского футбола? Во многом постарались «раздуть пожар» наши коллеги-журналисты. Прослышав, что, миновав промежуточный финиш между осенней и весенней частями чемпионата, руководство клуба расторгло контракты со всеми игроками и тренерами, молодые ребята из СМИ, жаждущие поразить читателей пикантными новостями, взяли на себя смелость сообщить о смерти очередного клуба первой лиги. Лучше всех по этому вопросу может проконсультировать читателей «Крымской правды» президент футбольного клуба из Калинино, руководитель ДП «Ильич - Агро Крым» Андрей Рюмшин.

- Андрей Васильевич, вот уже девятый год в крымской глубинке в большом почёте футбол, ставший любимым развлечением взрослых и юных селян. И вдруг вы вынуждены были отказаться от услуг всего футбольного коллектива. Неужели финансовый кризис так сильно повлиял на дела дочернего предприятия металлургического гиганта имени Ильича?

- Мы начинали развивать футбол в хозяйстве с мечтой стать сильнейшими в районе. Выиграв все возможные призы в родном районе, поставили перед собой новую задачу: завоевать титул чемпиона и Кубок Крыма. Когда это удалось «Фениксу», да к тому же ещё выиграть «серебро» чемпионата Украины среди аматоров, подумали: а почему бы не испытать силы наших ребят во второй лиге национального первенства? К этому времени мы уже были агроцехом комбината имени Ильича и его руководитель Герой Украины Владимир Бойко, страстно влюблённый в футбол, взял на себя не только финансовые заботы о команде, ставшей уже «Фениксом-Ильичёвцем», но и заботы по созданию в Калинино современной спортивной базы. Разумеется, мы не имели права подвести шефов из Мариуполя. Дебютируя во второй лиге в сезоне 2006/07 гг., наш клуб выиграл «серебро» и неожиданно для всех совершил скачок в первую лигу.

- Хорошо помню, как футбольный мир отнёсся к этой сенсации. Впервые команда, даже не посёлка или маленького городка, а села, смогла ворваться в резерв клубов премьер-лиги, каковой считается первая лига. Многие предсказывали вам тяжёлую жизнь во втором по силе дивизионе футбольной Украины. Не забыли эти времена?

- Нам было некогда прислушиваться к тому, что говорят о нашей команде. Необходимо было срочно развивать инфраструктуру, соответствующую уровню лиги. В рекордные сроки превратили сельский стадион «Юность» в арену, где под крышей на индивидуальных пластиковых сиденьях могут разместиться три тысячи зрителей; постелили искусственный газон последнего поколения, который постоянно поддерживается в «боевой форме» специальной оросительной системой, привезённой из Нидерландов; построили судейский павильон, небольшую гостиницу на территории стадиона. Однако не забывали и о результатах. Пока не ввели в строй стадион, приходилось играть «на выезде». Поэтому и набрали пять очков из тридцати трёх возможных, оказавшись в «зоне вылета». К счастью, не пали духом и к концу чемпионата, одержав одиннадцать побед, зацепились за шестнадцатое место, гарантирующее ещё на сезон прописку в первой лиге. Именно тогда серьёзно задумались. Коль крошечное Калинино смогло обойти на длинной дистанции чемпионата ивано-франковское «Прикарпатье», черкасский «Днепр», армейцев Киева, днепродзержинскую «Сталь» - значит, мы тоже представляем собой боеспособную единицу на футбольной карте Украины. Поэтому тщательно взялись за подготовку ко второму сезону (2008/09 гг.) в первой лиге. На этот раз мы были уже двенадцатыми на промежуточном финише, оставив за спиной шестерых соперников. Нас поздравляли с успехом, рассчитывали, что прибавим в мастерстве весной. Но начался кризис. Комбинат был вынужден резко сократить выпуск металла, что сразу же отразилось на всех подразделениях ильичёвцев, в том числе и на спортивной работе. Стало понятно, что в одиночку мы не сможем сохранить команду.

- Именно тогда и было принято решение отпустить команду в «долгосрочный отпуск»?

- Понимая, что вряд ли металлургический гигант сможет быстро заделать «пробоины», решили честно поговорить с футболистами и тренерами, рассказать им о финансовых трудностях, ожидающих всех нас зимой. Расплатившись с игроками, тренерами, работниками клуба, предоставили им всем статус «свободных агентов». Таким образом, мы на три с половиной месяца остались с командой, в штате которой не было игроков, но даже не помышляли о снятии с чемпионата страны, о чём не переставали писать центральные и местные газеты, рассказывало телевидение.

- Чем же вы занимались всю зиму, на что надеялись?

- Наше трио руководителей клуба - Орест Михайлович Угринюк, Олег Валерьевич Дрягин и ваш покорный слуга - почти ежедневно встречались с предпринимателями, руководителями банков, крупных предприятий, с лидерами партий в надежде, что они помогут нам обрести финансовую мощь к началу чемпионата. Увы, все наши усилия были тщетными, каждый сам думал о том, как избежать кризисных потерь. Как говорится в сказке, в один прекрасный день нам посоветовали встретиться с руководителем киевского туристического агентства «Гермес» Иваном Марачем, который создал своеобразную «Фабрику звёзд» из молодых небесталанных игроков, оставшихся в межсезонье без команд. Объединившись в игровой коллектив под названием «Гермес» под руководством крымских специалистов Ивана Марущака, Юрия Фокина, Игоря Чечёткина, ребята во время тренировочных сборов в Крыму сыграли приличное количество контрольных матчей, зарекомендовав себя с положительной стороны. Некоторые из них получили приглашения в украинские и зарубежные команды. Но начался чемпионат, и возник вопрос: какая судьба ждёт «Гермес»? Вместе с Марачем и генеральным директором «Гермеса», популярнейшим в недалёком прошлом игроком киевского «Динамо» и сборной Украины Виталием Косовским пришли к устраивающему стороны решению. Киевляне обеспечивают средствами футболистов, тренеров, решают все проблемы в ФФУ и ПФЛ, а мы предоставляем команде, сохранившей название «Феникс-Ильичёвец», спортивную базу в Калинино, заботимся о жилье, питании, отдыхе.

- И как ваша инициатива была встречена футбольными чиновниками в Киеве?

- Получила полное одобрение. Недавно у нас в Калинино побывала специальная комиссия из ПФЛ. Специалисты дали весьма высокую оценку нашей спортивной базе, приведя её в пример многим крупным городам. Видимо, «услышав звон», одна весьма известная газета, выходящая в Симферополе, написала о том, что в Калинино начали строительство тридцатитысячного стадиона, укорив некоего Рюмина, что он занимается не тем делом в такое напряжённое время. Спасибо, друзья, что верите в наши возможности. Вы развеселили весь район - мы смеёмся от души по сей день.

- Андрей Васильевич, а какие задачи вы ставите перед командой?

- Средний возраст команды, изменившей на сто процентов свой состав, сейчас подбирается лишь к 22-м годам. И наивно было ставить перед парнями сверхзадачи. Хотя, знакомясь с футболистами, приходишь к выводу, что они не собираются быть «мальчиками для битья», будут стремиться доказать, что не зря их пригласили на «Фабрику футбольных звёзд» и доверили защищать цвета клуба первой лиги «Феникса-Ильичёвца», слухи о смерти которого оказались явно преувеличенными. В ближайшее воскресенье можно будет познакомиться с парнями в деле. В Калинино на стадионе «Юность» их будет экзаменовать один из лидеров лиги симферопольский «ИгроСервис». Пожелаем ребятам выдержать первый экзамен.

Гарринальд Немировский, "Крымская Правда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus