Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 апреля 2009, 21:10
Чемпионат

22 тур. "Черноморец" — "Таврия" 0:2

4 апреля 2009 г. Одесса (стадион "Спартак"). 14:00. 4500 зрителей. +17°.

Арбитр - Олег Деревинский.
Ассистенты: Эдуард Карапетян, Геннадий Литвинов.
Делегат ФФУ - Григорий Симонов.

"Черноморец": Ширяев, Бондаренко, Левига, Косырин, Нудный, Белецкий (к), Яценко, Диденко (Силантьев 83), Тришович, Гришко, Федоров (Бабич 19).

"Таврия": Старцев, Корнев, Казанюк (Свидерский 75), Хайдучек, Ковпак (к), Идахор, Монахов, Джуричич, Галюза (Йокшас 86), Любенович (Бобаль 81), Голайдо.

Голы: Ковпак 39 с пен., Идахор 79.
Предупреждения: Тришевич 47, Диденко 54 - Хайдучек 88.

Третью кряду победу в весенней части чемпионата Украинской премьер-лиги одержала "Таврия": в рамках 22-го тура подопечные Сергея Пучкова в Одессе эффектно разобрались с "Черноморцем" – 2:0.

Матч был важен для обеих команд – соседей по турнирной таблице: победитель по сути открещивался от так называемой "зоны вылета".

"Таврии" не удалось сохранить победный (еще с игры против донецкого "Металлурга") состав: на тренировке болезненную травму получил Слободан Маркович. Пучков был вынужден передвинуть на позицию "опорника" Илью Галюзу, место на правой бровке занял Александр Казанюк.

У одесситов проблем с составом было побольше: из-за дисквалификации поединок пропускал защитник Олег Шандрук, из-за травм – голкипер Виталий Руденко, хавбек Павел Ребенок и нападающий Денис Васин. Зато аккурат к игре с "Таврией" восстановился главный "забивала" "Черноморца" Александр Косырин, успели хозяева дозаявить и экс-оборонца киевского "Динамо" Сергея Федорова (последний, сходу получивший место в "старте" своей новой команды, впрочем, уже на 18-й минуте травмировался буквально на ровном месте и был заменен).

Симферопольцы предпочли игру "первым номером". Наши земляки подолгу разыгрывали мяч на половине поля соперника (моментами действуя, прямо скажем, солидно), однако до ударов по воротам дело, к сожалению, практически не доводили. А ведь бороздившие на флангах Денис Голайдо и Казанюк исправно переигрывали своих визави и раз за разом снабжали "снарядами" таврийскую атаку. Временами даже казалось, что крымчане поставили перед собой задачу не забить, а завести мяч в ворота моряков…

Только на 30-й минуте гости вспомнили о дальних ударах: увы, "выстрел" Голайдо оказался из разряда холостых.

Минуту спустя одесситы (наверное, неожиданно даже для самих себя) едва не открыли счет: Косырин, воспользовавшись скидкой рослого Анатолия Диденко, из центра штрафной под выдох трибун сходу пробил выше ворот.

А на 39-й минуте "Таврия" заработала пенальти: Владимир Бондаренко во вратарской попытался незаметно придержать Желько Любеновича – киевский рефери Олег Деревинский справедливо указал на "точку". Александр Ковпак переиграл голкипера одесситов Евгения Ширяева, издевательски пробив по центру ворот – 1:0. Это уже 11-й мяч капитана "Таврии" в текущем чемпионате, в списке лучших бомбардиров турнира впереди него только киевский динамовец Исмаэль Бангура, в активе которого всего на один точный удар больше.

Перед самым перерывом мог удвоить преимущество нашей команды Казанюк, но после его хлесткого "выстрела" с линии штрафной мяч пролетел рядом с левой стойкой ворот "Черноморца".

В дебюте второго тайма только отличная реакция Ширяева спасла хозяев от второго гола: Любенович оказался с глазу на глаз с голкипером и бил, казалось, наверняка. Несколько минут спустя Ширяев еще раз выручил своих партнеров, за пределами штрафной выбив мяч из-под ног выходившего с ним на "свидание" Лаки Идахора. Буквально тут же еще раз зарядил свою "пушку" Голайдо – "круглый" вновь в цель не попал.

Такой ход событий хозяев, разумеется, не мог устраивать. Поддерживаемые трибунами, в середине тайма моряки минут на 15 сумели перехватить инициативу – и уже вовсю пришлось потрудиться таврийской обороне во главе с Максимом Старцевым. "Черноморцу" удалось создать два "железных" голевых момента. Сначала Старцев не дрогнул и вышел победителем в рандеву с Косыриным, а затем в аналогичном "междусобойчике" с Русланом Левигой голкипера крымчан подстраховал защитник Антон Монахов.

На том атакующие потуги одесситов, собственно, себя исчерпали. Конечно, пытался создавать остроту Косырин, но игра у нападающего откровенно не шла, и в дальнейшем он больше по-пижонски спорил с опекавшим его Павелом Хайдучеком, чем угрожал воротам "Таврии".

Вообще, чем дальше – тем больше нервы у проигрывавших моряков сдавали (не только, кстати сказать, у Косырина). Они много фолили, в том числе вблизи своей штрафной. И если удары сначала Монахова, а затем Андрея Корнева после розыгрыша "стандартов" цели не достигли, то Идахор, завершая на 79-й минуте навес со штрафного в исполнении Голайдо, с линии вратарской в падении головой пробил без шансов для Ширяева – 2:0.

"Таврия" без проблем довела игру до заслуженной победы.

Из других событий матча отметим дебют в составе нашей команды экс-защитника днепропетровского "Днепра" и сборной Украины Вячеслава Свидерского (на 75-й минуте он сменил Казанюка).

пресс-служба СК "Таврия"


Послематчевая пресс-конференция


Виктор Гришко
главный тренер ФК «Черноморец»

— Прежде всего, я хочу поздравить «Таврию», которая сегодня победила. О самой игре можно говорить все, что угодно. По моментам, по судейским решениям – я не хочу об этом говорить. Мы должны были забивать два мяча. Забей мы их и была бы совсем другая игра. Нам остается в этой ситуации выходить и бороться за победу. Но такие решения, одно, другое… То, что есть, то есть.

— Вам не кажется, что нужно было пораньше выпускать молодых игроков, они ведь оживили сегодня игру…

— Мы потихоньку подпускаем их, но они все-таки молодые ребята и самое главное не сломать их. Будем подпускать, другого выхода у нас нет.

— Что с Федоровым?

— У него с «ахиллом» проблемы.

Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Вы прекрасно понимали, как и мы, что игра за 6 очков. Знал, что нам очень сложно будет играть здесь, в Одессе. Я помню еще, как футболист, что здесь играют в техничный футбол. Где-то в психологическом плане мы немного превзошли «Черноморец», а так, равная игра, накал борьбы вы прекрасно видели. Спасибо ребятам, что проявили мужество, не стали играть на удержание счета, пытались забить, могли это сделать на первой минуте второго тайма. Было несколько ошибок, но в целом, молодцы, все сыграли здорово.

— Что скажете о пенальти?

— Был пенальти, я спросил у Любеновича, он говорит, что соперник задержал его и не дал возможности выйти на удар, а вы знаете, что когда команда атакует, то преимущество у атакующей команды.

— Можно сказать, что вам удалось взять реванш…

— Я смотрел запись игры первого круга, ребятам не напоминал об этом, мы перестроились, не берем в расчет старое, настраиваемся на другое, стараемся играть в атакующий футбол. Если бы мы только отбивались, все равно у «Черноморца» были бы моменты, тем более, что после травмы вернулся Косырин и Диденко неплохо играет в воздухе. Уделили внимание вашим нападающим и добились результата.

Сергей Нудный
полузащитник «Черноморца»

— Трудно анализировать игру по горячим следам. Сложно вспомнить что-то хорошее, результат, как вы видели, для нас не положительный. У нас был боевой настрой, мы играли только на победу. Не хочу говорить, что судья опять вмешался, мы должны были делать свое дело, забивать. У нас были моменты, но мы их не реализовали, из-за этого и такой результат.

— Кто выглядел лучше по игре?

— Не думаю, что мы в чем-то уступали. Мы контролировали мяч, даже на не самом хорошем поле, старались что-то изобретать. У нас были моменты, просто нужно их реализовывать. Кто забивает, тот и выигрывает.

— Пенальти не надломил психологически?

— В принципе, это тоже сказалось, было обидно, что теперь надо отыгрываться. А вообще не хочется комментировать этот пенальти и работу арбитра.

пресс-служба ФК "Черноморец"


Остальные результаты 22-го тура:

Арсенал - ФК Львов 0:0
Ворскла - Ильичевец 2:3 (Маркоски-2 - Кашевский, Оберемко, Воробей)
Кривбасс - Заря 2:1 (Булку, Максимов - Антонов)
Карпаты - ФК Харьков 0:2 (Гунчак с пен., Платон)
Металлург Д - Динамо 0:2 (Алиев, Вукоевич)
Металлург З - Шахтер 1:0 (Невмывака)
Металлист - Днепр 3:2 (Девич-2 (1 с пен.), Коэльо - Белик, Ротань)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus