Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

8 апреля 2009, 23:01
Интервью

Александр Ковпак: "У нашей команды появился дух победителей"

За день до матча с «Черноморцем» у 26-летнего форварда крымчан в шутку поинтересовались готов ли он в случае забитого мяча удивить одесскую публику своим фирменным сальто. Похоже, для Александра Ковпака вопрос прозвучал, как призыв. Первое же изменение счета на табло одесского стадиона оказалось связано именно с ним. На 39-й минуте капитан «Таврии» четким ударом реализовал пенальти, заложив фундамент будущей победы над «Черноморцем» (2:0).

– Вам все равно как именно забивать – с игры или с 11-метровой отметки? – интересуюсь у Ковпака.

– Любой гол – это гол, и ничего больше. Пенальти, кстати говоря, еще не стопроцентная возможность для взятия ворот. Его ведь нужно суметь реализовать. Хотя мне, как нападающему, безусловно, хотелось бы забивать не только с «точки», но и с игры.

– Эпизод, предшествующий назначению пенальти, вызвал немало споров. Что скажете?

– Не мое это дело – оценивать действия арбитров. Моя задача – играть в футбол. Был бы пенальти в нашу сторону, я бы также не стал что-либо комментировать.

– Хозяева поля доставили много хлопот?

– В каждом из таймов «Черноморец» был, словно разные команды. В общем-то ничего удивительного в этом нет – в отличие от первого тайма, в котором у «моряков» ничего не клеилось, во втором их вынуждала действовать активнее ситуация. Сами понимаете, уступая в родных стенах со счетом 0:1, нужно было что-то кардинально менять. После перерыва у хозяев было три хороших момента для взятия ворот. Забей в первых двух случаях Диденко или Косырин – и еще неизвестно, какой вид имел окончательный счет.

– Победа над «Черноморцем» стала для «Таврии» уже третьей кряду. Осенний кризис преодолен?

– С таким отличным настроением, как сейчас, хотелось бы выходить на каждую игру. Впереди у «Таврии» есть еще девять игр, в которых мы должны брать очки. А преодолен ли кризис или нет – мы увидим позже. Главное, что нынешней весной у нашей команды появился дух победителей – а это, согласитесь, уже немаловажно.

– С ролью капитана команды уже освоились?

– Ничего сложного в этом нет. Тем более что наша команда отличается сплоченностью – в ней все дружны, помогают друг другу. Понятное дело, что капитан должен обладать качествами лидера и умением вести за собой коллектив. А еще – подавать пример своим отношением к делу. Стараюсь…

– В 22-м туре ваши конкуренты в споре бомбардиров также отличились…

– Предвижу очень интересную борьбу в этом соперничестве. Впереди много игр, стало быть, не исключен вариант, при котором конкуренты будут идти нога в ногу, имея равенство по забитым мячам. Что ж, тем интереснее будет этот спор.

– Насколько принципиально для вас одержать победу в соперничестве лучших снайперов?

– Безусловно, каждый футболист, а тем более форвард мечтает победить в споре бомбардиров – будь то чемпионат Украины или любой другой турнир. Я – не исключение. Тем не менее, думаю, что не соригинальничаю, если скажу, что для меня превыше всего интересы команды, а не личные. Пусть «Таврия» выигрывает в каждом матче, а кто забивать будет – не столь принципиально.

– Не рискнете ли предположить, сколько мячей окажется у лучшего бомбардира чемпионата?

– Не люблю прогнозировать, в этих делах я не силен. Скажу лишь, что классный бомбардир должен забивать как минимум в каждом втором матче. А как оно в итоге выйдем – узнаем 26 мая, в заключительный день чемпионата.

Вячеслав Кульчицкий, "СЭ" в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus