Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 апреля 2009, 02:03
Интервью

Максим Старцев: "Мне импонирует стиль работы Пучкова..."

В первой половине чемпионата Украины оборона, безусловно, была самой проблемной линией игры "Таврии" (31 пропущенный мяч в 17 поединках; больше, чем симферопольцы, осенью не пропускал никто из участников турнира). Весной же действия защитных порядков команды Сергея Пучкова приятно удивляют: лишь дважды в четырех матчах крымчане вынимали мяч из сетки своих ворот. В немалой степени позитивные изменения связаны с уверенной игрой на последнем рубеже вернувшегося в "Таврию" после почти четырехлетнего перерыва опытнейшего голкипера Максима Старцева.

– Многих знакомых встретили в своем новом старом клубе?

– В 2005 году, как и я, за "Таврию" играли Антон Монахов, Андрей Корнев, Васил Гигиадзе. С Олегом Карамушкой и Вячеславом Свидерским был знаком по совместным выступлениям за "Днепр", с Владимиром Бурдули – за "Кривбасс"... Знакомых хватало (улыбается). Предвидя вопрос об адаптации в новом коллективе, скажу, что много времени не потребовалось. Вообще, считаю, если футболист профессионально относится к своему делу, держит себя в хорошей форме, у него не должно возникать никаких, прежде всего, игровых проблем после перехода в другую команду.

– Как приняли команда, болельщики?

– В принципе, нормально приняли. Руководство клуба, тренерский штаб в меня верят – это главное. Болельщики же в Симферополе всегда были доброжелательными, очень хочется почаще радовать их своей игрой.

– Насколько разнятся тренировочные процессы в вашем предыдущем клубе "Днепре" и "Таврии"?

– Сергей Пучков – молодой тренер, но мне с ним интересно работать. У него современный подход к делу, я бы даже сказал – европейский. В этом он очень похож на Олега Протасова. В тренировочных процессах "Днепра" (времен Протасова) и "Таврии" также много общего, но различия, конечно же, есть. Во время занятий Пучков очень много внимания уделяет работе с мячом – в этом его индивидуальность. При Сергее Валентиновиче "Таврия" начала показывать результат, более-менее интересную игру. Думаю, он многого может добиться с нашей командой.

– Схема игры в три защитника, которую Пучков практикует в "Таврии", накладывает дополнительные обязанности на вратаря, которому нередко приходится брать на себя и функции последнего защитника...

– Конечно, при такой схеме у голкипера действительно работы больше, чем обычно. Но мне такой стиль игры в воротах, признаюсь, импонирует: много двигаешься, живешь игрой – скучать, одним словом, некогда. Единственное, к схеме нужно привыкнуть. А еще между вратарем и защитниками должно быть стопроцентное взаимопонимание, так как стражу ворот и в самом деле очень часто приходится подстраховывать своих партнеров по обороне.

– Учитывая турнирную ситуацию, на какое место, на ваш взгляд, "Таврия" может рассчитывать по итогам чемпионата?

– Думаю, будем в десятке. А какое место займем – посмотрим на финише чемпионата, не все ведь от нас самих зависит. Перед нами стоит задача подняться как можно выше в турнирной таблице, чем ближе к первому месту – тем лучше.

– Довольны своей игрой за "Таврию" в весенних матчах чемпионата?

– Если честно, я не люблю комментировать свою игру – для этого есть тренеры, пресса, в конце концов – болельщики, которым со стороны виднее. Главная задача вратаря – сохранять ворота своей команды на замке, это и стараюсь делать.

– Тогда, может быть, прокомментируете действия обороны нашей сборной в матче с англичанами?

– Два мяча пропустили после розыгрыша "стандартов". Однозначно в этих эпизодах недоработали защитники. Ни для кого не секрет, что англичане очень здорово играют на "втором этаже". Думаю, сборная к этому готовилась. Увы, защитникам не хватило концентрации. Но не стоит делать трагедии из этого поражения. Для нашей команды еще ничего не потеряно: впереди много игр, и не сомневаюсь, что она наверстает упущенное и получит путевку на чемпионат мира.

– На ваш взгляд, кто сейчас объективно вратарь номер один на Украине?

– На данный момент, считаю, Андрей Пятов. Он и за "Шахтер" уверенную игру демонстрирует, и в сборной серьезных ошибок не допускает.

– Как считаете, есть у вас шанс вернуться в сборную?

– Главное, что есть большое желание. В первую очередь все зависит от меня самого: буду хорошую игру за свой клуб показывать – тренеры сборной обязательно обратят на меня внимание и шанс предоставят. Приложу максимум усилий, чтобы это произошло.

– Динамовцы Киева – уже чемпионы страны?

– Официально – нет (смеется). В чемпионстве "Динамо", думаю, уже никто не сомневается. Интрига возможна только в споре за "серебро" между "Шахтером" и "Металлистом". Мне кажется, горняки – фавориты в этой гонке.

– В предстоящую субботу "Таврию" ожидает домашняя игра с "Кривбассом". В свое время вы защищали цвета этой команды, нынешней зимой вполне могли в нее вернуться...

– Даже первый сбор с криворожцами провел (улыбается). Но судьба распорядилась так, что в итоге я оказался в другой своей бывшей команде – "Таврии".

– Какие впечатления о нынешнем "Кривбассе"?

– Команда укомплектована хорошими и главное – опытными исполнителями. Возможно, в ней нет ярко выраженного лидера, но зато Олегу Тарану удалось неплохо поставить командную игру. Неприятностей можно ожидать от любого игрока – способных нанести результативный удар в "Кривбассе" хватает. Наверное, плюс, что мне знакомы сильные и слабые стороны игры соперника, хорошо знаю, на что способны нападающие этой команды. С другой стороны, и я для них не загадка (смеется).

– Можно не сомневаться, что в матче с "Кривбассом" таврийцев устроит только победа...

– Разумеется. Думаю, добьемся положительного результата, если, как и в трех предыдущих поединках чемпионата, в полной мере проявим на поле бойцовские качества и стремление к победе.

– Ну и последний вопрос. Ваша семья уже присоединилась к вам в Симферополе?

– Да, все нормально. Супруга Марина и полуторагодовалый сынишка Ваня уже со мной в Крыму. Сняли квартиру в Симферополе, устроились благополучно, никаких проблем нет.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus