Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 апреля 2009, 01:57
Чемпионат

23 тур. "Таврия" — "Кривбасс" 0:1

11 апреля 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 7800 зрителей. +6°.

Арбитр - Андрей Шандор (Львов).
Ассистенты: Андрей Валенко, Виталий Пономарев (оба - Львов).
Делегат ФФУ - Александр Балакин (Киевская область).

"Таврия": Старцев, Корнев, Казанюк, Хайдучек (Свидерский 46), Ковпак (к), Идахор (Фещук 61), Монахов, Джуричич, Галюза, Любенович (Гигиадзе 71), Голайдо.

"Кривбасс": Хиди, Грицай, Грановский, Шелаев (Ковальчук 46), Карпенко, Бюлюкбаши (к) (Шагойко 91), Булку, Мотуз (Мелащенко 80), Андриенко, Опря, Максимов.

Голы: Мотуз 32.
Предупреждения: Грановский 37, Максимов 43.

Козырный МоТУЗ

После трех побед подряд «Таврия» подходила к поединку против своего соседа по турнирной таблице — криворожского «Кривбасса» — в ранге фаворита. Однако подопечные Олега Тарана были не согласны с такими раскладами и обыграли крымчан с минимальным счетом на их же поле. Это позволило криворожанам довести свою победную серию до трех поединков и избавиться от психологического груза под названием «борьба за выживание».

Для «Таврии» этот вопрос все еще остается актуальным, однако в ближайших поединках крымчане должны снять его с повестки дня и продолжить дальнейшее восхождение наверх. Но если «Таврия» будет играть также как и с «Кривбассом», то набрать очки ей будет невероятно сложно. Симферопольцы так и не смогли подобрать ключи к крепкой и хорошо организованной обороне криворожан, причем моментами складывалось впечатление, что подопечные Сергея Пучкова попросту не знают что надо делать с мячом. «Кривбассу» же хватило одного момента, чтобы одержать победу. Козырным тузом в колоде Олега Тарана оказался Сергей Мотуз.

Наставник крымчан Сергей Пучков решил не менять победный одесский состав. Место в воротах по привычке занял Максим Старцев, тройку защитников составили Хайдучек, Монахов и Джуричич, обязанности опорных полузащитников взяли на себя Галюза и Корнев, Голайдо расположился на левом фланге, а Казанюк — на правом. Любенович занял привычную позицию под нападающими, которые были представлены Идахором и Ковпаком.

Тактическое построение «Кривбасса» выглядело следующим образом: четверка защитников — Грановский, Грицай, Карпенко и Андриенко, опорники Шелаев и Максимов, на флангах Булку (справа) и Опря (слева), Бюлюкбаши исполнял функции атакующего полузащитника, а Мотуз в одиночку действовал на острие.

С такими расстановками команды бросились в бой. «Таврия» с первых минут попыталась навязать сопернику свою игру и сразу же ринулась в атаку. Однако кроме удара Галюзы в створ ворот еще на второй минуте, крымчанам больше ничего сделать так и не удалось. «Кривбасс» очень внимательно действовал в обороне, прерывая все атакующие порывы хозяев еще в зародыше, то есть в центре поля. При этом криворожане не стеснялись идти в атаку и частенько угрожали воротам «Таврии». Вот только с опасными моментами дело обстояло довольно туго. Наибольшая опасность исходила от дальних ударов, которые редко достигали цели. Да и удары с близкого расстояния не отличались точностью. За весь первый тайм и выделить-то нечего кроме забитого мяча.

Он случился на 32-й минуте, когда Олег Шелаев нашел щель в оборонительных порядках «Таврии», куда вместе с мячом направил Сергея Мотуза, который вышел на ударную позицию и с десяти метров отправил мяч в ближний от Старцева угол. Ошарашенная «Таврия» тут же попыталась отомстить за это недоразумение, однако все ее попытки подобраться к воротам завершились неудачей. В обороне «Кривбасс» практически не допускал ошибок.

После перерыва «Таврия» с еще большим рвением пошла вперед, однако гости уверенно отбивались и при первой возможности бежали искать счастья в контратаке, непременно завершая свои вылазки ударами. Но постепенно силы начали покидать «Кривбасс» и у «Таврии» наконец-то начали возникать голевые моменты. На 69-й минуте после массированной атаки мяч даже побывал в воротах Хиди, однако за мгновение до этого арбитр зафиксировал со стороны Джуричича нападение на вратаря и, соответственно, гол не засчитал. Через несколько минут Джуричич неплохо исполнил штрафной удар, но голкипер был начеку и кулаками отвел угрозу от своих ворот. Самый же убойный момент у «Таврии» случился на 86-й минуте, когда Казанюк получил мяч на правом краю штрафной площади и с 12-и метров пробил в ближний угол, однако Хиди продемонстрировал отличную реакцию и отразил удар. Но мяч отскочил к Андрею Корневу, который тут же попытался переправить его в ворота, но и здесь албанский голкипер сыграл выше всяких похвал, среагировав на удар практически в упор.

После этого «Кривбасс» больше не подпускал «Таврию» к своим воротам и более чем уверенно довел дело до победы, огорчив симферопольских болельщиков, которые из-за отсутствия трансляции и по причине хорошей погоды, заполнили стадион практически на треть, что является весьма неплохим показателем. Однако стать свидетелями повторения рекорда семилетней давности, когда «Таврия» на старте второго круга одержала четыре победы подряд, им не удалось.

Олег Таран
главный тренер «Кривбасса»

— И на нас, и на «Таврию» давил груз ответственности за результат, так как мы еще не набрали достаточно очков, чтобы забыть о борьбе за выживание. Мы знали, что «Таврия» исповедует силовой футбол, хорошо использует стандартные положения и ауты и имеет в распоряжении квалифицированных нападающих. Поэтому мы постарались нейтрализовать сильные качества соперника. Со стандартами и аутами справились. Содержанием игры я не доволен, а результат меня обрадовал.

— Борьба за выживание для «Кривбасса» уже не актуальна?

— Думаю, да. Конкуренты, которые находятся ниже нас в турнирной таблице («Львов» и «Харьков»), сегодня проиграли, поэтому основную задачу мы уже решили. В следующих поединках я дам возможность сыграть футболистам, которых мы привлекли в команду. На них уже не будет давить ответственность за результат, поэтому психологически будет намного комфортнее. Нас ждут поединки с «Динамо», «Львовом» и «Шахтером», в которых я смогу дополнительно определиться с потенциалом игроков, потому что уже через месяц нам нужно будет думать о том, что делать дальше.

— Была ли поставлена защитникам конкретная задача по нейтрализации лучшего бомбардира «Таврии» Александра Ковпака?

— Нет, мы никогда не ставим таких задач. Хорошей полузащите и нападению необходимо противопоставлять строгую командную игру и искать счастья у чужих ворот. Сегодня мы, к сожалению, реализовали только один момент.

— За счет каких качеств вам удалось обыграть «Таврию»?

— Мы не дали «Таврии» раскрыть свои сильные стороны. У нас есть свои плюсы и минусы, но мы реализовали свой момент. У «Таврии» тоже были голевые моменты, но, наверное, нам сегодня повезло. Команда в Симферополе хорошая, и она находится на правильном пути.

Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Все прекрасно понимали значение этой игры. Я не знаю, что произошло с ребятами. Наверное, три победы подряд немного возвысили футболистов, а кто-то посчитал себя незаменимым. Вы видели, что команды сегодня не было. Мы будем с этим разбираться. Нам предстоят два сложных выезда и для того, чтобы быстрее реабилитироваться за эту игру, необходимо побеждать в этих матчах. Сегодня возле наших ворот практически не было опасных моментов, но мяч мы все-таки пропустили. Нет смысла кого-то обвинять, ведь вся команда сыграла плохо.

— Почему вы поменяли Хайдучека в перерыве?

— Он не выполнил установку. С первых минут из-за непонятных действий на левом фланге у наших ворот начали возникать моменты. Защитник вообще не имеет права смещаться в середину и идти в обыгрыш. Вы видели, что команда сегодня была неузнаваема. Но мы разберемся, так что не переживайте.

— Как вы оцениваете выход Свидерского?

— Мы посмотрим видеозапись матча. Сейчас же о каких-то ошибках говорить нет смысла.

— Может ли измениться тандем нападающих «Таврии»?

— Все может быть. Я уже сказал, что кто-то посчитал себя незаменимым игроком основного состава. Но незаменимых не бывает. Будем разбираться, почему так произошло. Мы серьезно настраивались на эту игру, объясняли футболистам, что «Кривбасс» будет биться до последнего. Может быть, столкнулись с тем, что никогда не играли против такой насыщенной обороны. Футболисты просто не знали что делать.

— Маркович по-прежнему в лазарете команды?

— Нет, он уже занимается в основной группе. Сегодня мы хотели усилить нападение, выпустили Фещука и Гигиадзе. К тому же выпал из игры Любенович, поэтому не было связи между защитой, полузащитой и нападением.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 23-го тура:

Заря - ФК Харьков 2:0 (Джихани, Курилов)
ФК Львов - Металлург Д 0:1 (Димитров)
Днепр - Ворскла 2:1 (Гоменюк, Назаренко - Сачко)
Ильичевец - Металлург З 1:1 (Мельник - Тейку)
Шахтер - Арсенал 3:0 (Гладкий, Левандовски, Жадсон)
Металлист - Карпаты 1:1 (Девич - Кузнецов)
Динамо - Черноморец 12 апреля
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus