Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 апреля 2009, 15:20
Чемпионат

24 тур. ФК "Харьков" — "Таврия" 0:3

17 апреля 2009 г. Харьков (стадион "Динамо"). 16:00.

Арбитр - Сергей Задиран (Днепропетровск).
Ассистенты: Александр Войтюк (Бердянск), Вячеслав Валуев (Запорожье).
Делегат ФФУ - Анатолий Дяченко (Полтава).

"Харьков": Ходанович, Комарницкий (к), Чеберячко, Панковец, Фартушняк, Корнутяк, Иванов (Козориз 51), Касьянов, Платон (Ксенз 63), Белый, Кабанов.

"Таврия": Старцев, Корнев, Ковпак (к), Идахор (Бобаль 65), Монахов, Джуричич, Маркович (Зборовский 66), Свидерский, Галюза, Любенович, Голайдо (Казанюк 85).

Голы: Ковпак 8, Идахор 25, Любенович 47.
Предупреждения: Иванов 31, Корнутяк 43.

Статистика

Удары: 7 (4) – 16 (6)
В створ: 5 (2) – 7 (5)
Угловые: 8 (3) – 3 (3)
Офсайды: 5(4) – 4(3)
Нарушения: 14 (7) – 23 (8)

После невразумительного поражения от «Кривбасса» болельщики ждали от «Таврии» убедительно победы над аутсайдером чемпионата — «Харьковом». Команда не подвела своих поклонников и в день рождения своего наставника на выезде без проблем разобралась с соперником, а счет 3:0 стал украшением яркой победы крымчан.

Поединок проходил на харьковском стадионе «Динамо», который расположен в живописном парке имени Максима Горького. Однако проводить на этом стадионе матчи премьер-лиги «Харькову», как минимум, должно быть стыдно. Стадион лишь частично оборудован индивидуальными пластиковыми сиденьями (центральные сектора), при этом тут сохранились уже давно канувшие в лету деревянные скамейки. Понятно, что «Металлист» не предоставляет соседям свой стадион, который находится в режиме реконструкции, но миллионному Харькову должно быть стыдно не иметь запасной арены для проведения футбольных матчей. В той же Одессе сделали все возможное, чтобы на время реконструкции главного городского стадиона привести в порядок небольшой стадион «Спартак», который за короткое время был полностью оборудован пластиковыми сиденьями и по сравнению с харьковским «Динамо» выглядит просто великолепно. Благо, с газоном на харьковском стадионе было все в порядке, поэтому на местные «развалины» внимание обратили только болельщики.

По сравнению с провальным поединком против «Кривбасса», именинник Сергей Пучков произвел в стартовом составе своей команды два изменения. Вместо поляка Павла Хайдучека на левом фланге обороны появился Вячеслав Свидерский, а вместо Александра Казанюка вышел восстановившийся после травмы Слободан Маркович, который занял позицию опорного полузащитника, а Илья Галюза с этого места вновь сместился на правый фланг полузащиты. В остальном же все было традиционно. Старцев — в воротах, Монахов — в центре, а Джуричич на правом фланге обороны. Корнев составил с Марковичем пару опорных полузащитников, Голайдо расположился на левом фланге полузащиты, а Галюза — на правом. Пару форвардов составили Ковпак и Идахор, а Любенович занял место атакующего полузащитника.

Команды не стали приглядываться друг другу, а с первых минут перешли к активным действиям. Уже на седьмой минуте состоялся первый удар в сторону ворот. Его нанес Артем Касьянов, однако дальний «выстрел» полузащитника прошел выше ворот. Ответ «Таврии» получился более чем убедительным. В следующей же атаке крымчане заработали угловой удар, его на ближнюю штангу подал Желько Любенович, а Александр Ковпак выиграл борьбу в воздухе и головой подрезал мяч в дальний угол ворот «Харькова».

Хозяева попытались восстановить равновесие, причем на 14-й минуте были близки к этому, когда Панковец на дальней штанге замыкал навес Иванова с правого фланга, но удар Алексея пришелся точно в руки Старцеву. Еще через минуту дальним и неточным ударом отметился Максим Белый. На это «Таврия» ответила хорошим «выстрелом» Марковича с 23-х метров по центру ворот, но мяч прилетел точно в руки голкиперу, и ударом головой Желько Любеновича, который с трех метров головой едва не замкнул навес Голайдо с левого угла, пробив выше ворот.

А на 25-й минуте в воротах «Харькова» оказался второй мяч. Желько Любенович отличной передачей отправил Голайдо на «свидание» с голкипером (при этом Идахор находился в пассивном офсайде). Денис выманил из ворот Хадановича и отпасовал Идахору, который двигался параллельным курсом. Нигериец без лишних проблем переправил мяч в пустые ворота. Однако днепропетровский арбитр Сергей Задиран гол отменил, но после совещания с лайнсменом все же указал на центр поля.

Несмотря на то, что судьба поединка уже была практически решена, «Харьков» не оставлял попыток отыграться. Самый реальный шанс сделать это был у него на 41-й минуте, когда Платон с левого угла штрафной площади целил в дальний угол, но «Таврию» выручил Максим Старцев, который в прыжке перевел мяч на угловой.

Но сразу же после перерыва «Таврия» сняла все вопросы насчет победителя. Желько Любенович на левом углу штрафной площади получил диагональный пас с правого фланга и мастерским ударом уложил мяч в дальний угол. После этого вся команда подбежала к тренерской скамейке и тепло поздравила своего наставника с днем рождения.

В оставшиеся минуты «Таврия» играла в свое удовольствие и нередко перебарщивала с индивидуальными действиями. «Харьков» же имел несколько хороших шансов забить гол престижа, но ни Платон, ни Козориз, ни Кабанов своими шансами не воспользовались. Крымчане же угрожали воротам соперника в основном дальними ударами. Дважды издали неточно пробивал Корнев, эта же участь постигла и два удара Матвея Бобаля, который сначала с линии штрафной зарядил выше ворот, а потом со штрафного послал мяч рядом со штангой.

Финальный свисток зафиксировал легкую выездную победу «Таврии», которая набрала 26 очков и гарантировала себе прописку в премьер-лиге. «Харькову» же с такой игрой вряд ли удастся избежать вылета. В отчетном поединке хозяева выглядели на две головы слабее своего оппонента.

Впереди у «Таврии» сложный выездной поединок 20-го тура против киевского «Арсенала», который был отложен из-за плохих погодных условий в Сумах. По словам Пучкова на пресс-конференции после матча с «Кривбассом», только две победы в матчах с «Харьковом» и «Арсеналом» могут позволить его команде смыть позор домашнего поражения от криворожан. Первую часть этого нелегкого задания «Таврия» уже выполнила. Будем надеяться, что крымчане справятся и со второй.

Отметим также и тот факт, что на матче «Харькова» и «Таврии» присутствовал бывший наставник «Таврии» Михаил Фоменко.

Василий Андронников, Харьков — Симферополь


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»:

- Что сказать об игре? Быстрый мяч заставил ФК «Харьков» атаковать, чем мы и воспользовались, забив второй и третий мячи. Я попросил ребят перед игрой попытаться забить побыстрее гол, чтобы раскрыть оборону ФК «Харьков», и вы сами видели, что мы до самого конца игры угрожали воротам. Конечно, тяжело моему коллеге играть в таких условиях: у него была смазана предсезонная подготовка, они не выезжали за границу, не было хороших спарринг-партнёров. Но я предупредил ребят перед игрой, что о тех двух играх, когда мы играли друг с другом на предсезонных сборах, нужно забыть, потому что ФК «Харьков» - это бойцы, игроки здесь всегда играют в атлетический футбол. Тем более, они обыграли донецкий «Металлург», обыграли «Карпаты» на выезде, так что это непростая команда. Но сегодня нам немного повезло, к тому же я настраивал ребят, чтобы сегодня, в мой день рождения, они мне, как говорится, не подарили галстук.

- Вы давно не выпускаете Гигиадзе. Он не в форме или, может быть, пик его карьеры уже прошёл?

- Сложно говорить, прошёл ли пик у Гигиадзе. Мы его не выпустили, но выпускали в игре с «Кривбассом», подтягиваем, когда есть возможность. Но у нас есть игрок на позиции «под нападающим», это Любенович, и мы пока довольны им. Хотя мы не смотрим, Любенович или Гигиадзе — кто лучше проявляет себя на тренировках, тот и выходит в стартовом составе. Свидерский, например, после большого перерыва, без игровой практики, вышел в домашнем матче против «Кривбасса» при счёте 0:1, он показал желание играть. Мы его сегодня поставили, и он не испортил нам картину.

- Если оставить в стороне результат, довольны ли Вы качеством игры Вашей команды?

- В начале — да, а во втором тайме после забитого третьего мяча ещё минут десять играли, а затем немного расслабились. Знаете, в любом случае команда, у которой уже есть результат, немножко расслабляется, позволяет себе вольности. Хотя старались не нарушить дисциплину, и все тактические задания, которые они получали, в принципе выполнялись. Но всё же мы слишком успокоились, ведь у нас есть задача: мы хотим, чтобы наш Ковпак был среди лидеров в бомбардирской гонке и, возможно, завоевал титул лучшего бомбардира. Мы не поменяли его, для того, чтобы была возможность ещё хотя бы раз отличиться и конкурировать с Алиевым, Бангурой...

Михаил Стельмах
главный тренер ФК «Харьков»:

- Вы сами понимаете, очень тяжело настроить людей на игру, если пол-команды не хочет играть, а пол-команды не может играть. Мы прекрасно понимали, что против нас будет играть хорошая, сбалансированная команда, с хорошей линией атаки, с мобильной полузащитой. Мы хорошо разобрали игру, но... Ещё раз повторяю: если пол-команды не хочет, а пол-команды не может... Ведь мы, тренера, не можем выйти на поле и биться! Я считаю, что «Таврия» нас обыграла закономерно. Да, были у нас проблемы и с составом, три человека пропускали игру, в том числе основной вратарь. Мы поставили молодого вратаря, он немножко ошибся, но это не снимает с нас ответственности за результат. Проиграли, в первую очередь, мы, тренера´. Будем делать выводы, будем дальше готовиться. Впереди ещё есть игры. Результат по игре, я ещё раз поздравляю «Таврию» с хорошей игрой и хорошим результатом.

- По поводу отсутствующих: мы знаем, что дисквалифицирован Гунчак, а почему не играли Стойко, Милько и Рибейро?

- В предыдущей игре с «Зарёй» они получили травмы. У Стойко — сотрясение после столкновения в луганской игре, у Милько проблемы с паховыми кольцами. Рибейро тоже травмирован.

- Вы сказали, что половина команды не хочет играть. Что нужно сделать, чтобы она захотела? Отсутствие желания - это связано только лишь с финансовыми проблемами в клубе?

- Много есть проблем. Это внутри команды, я не хочу выносить это на общественность.

- Но эти люди не хотят играть, а Вам всё равно приходится их ставить?

- Если бы были исполнители лучше — поверьте мне, я бы их ставил. Если бы была хорошая молодёжь — я бы ставил хорошую молодёжь. Но пока что есть те, которые есть, которых мы тренируем, которых мы готовим. Эти и играют. Ясное дело, у некоторых есть потолок, выше головы уже не прыгнешь. Ну ничего, будем готовить тех, кто есть.

- Но тем не менее, руки Вы не опускаете?

- А чего опускать?! Мы показали в игре с донецким «Металлургом», с «Карпатами», что команда может играть, может настраиваться. Но не всё зависит от нас.

Олег Гарнцарик, UA-Футбол


Остальные результаты 24-го тура:

Арсенал - Ильичевец 4:0 (Шершун, Матюхин, Жоземар, Мазилу)
Ворскла - Металлист 0:1 (Девич)
Металлург З - Днепр 0:1 (Гоменюк)
Карпаты - Заря 1:1 (Ощипко с пен. - Джихани)
Черноморец - ФК Львов 1:0 (Мельник)
Металлург Д - Шахтер 1:2 (Фернандеш - Гладкий, Хюбшман)
Кривбасс - Динамо 2:1 (Мотуз, Карпенко - Гиоане)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus