Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 апреля 2009, 20:42
Чемпионат

20 тур. "Арсенал" — "Таврия" 1:1

22 апреля 2009 г. Киев (стадион им. Банникова). 16:00. 600 зрителей. +15°.

Арбитр - Виктор Швецов.
Ассистенты: Андрей Береговой, Виталий Дрозд.
Делегат ФФУ - Николай Курилко.

"Арсенал": Рева (к), Матюхин, Хомин, Симоненко, Евсеев, Ещенко, Шершун, Гусев (Джакобия 57), Закарлюка (Лысенко 57), Мазилу, Жоземар (Старгородский 76).

"Таврия": Старцев, Корнев, Ковпак (к) (Бобаль 88), Идахор, Монахов, Хайдучек, Маркович, Свидерский, Галюза, Любенович, Голайдо (Казанюк 82).

Голы: Мазилу 89 - Ковпак 54.
Предупреждения: Симоненко 30, Евсеев 53, Закарлюка 54, Жоземар 66, Мазилу 90+3 - Маркович 60.

Статистика матча:

13 (4) - Удары - 12 (6)
4 (1) - Удары в створ - 3 (0)
6 (2) - Угловые - 4 (2)
6 (5) - Офсайды - 1 (0)

В скобках указаны показатели первого тайма

На каждого Ковпака есть Мазилу

В прошлом году «Арсенал» и «Таврия» слыли крепкими командами и даже вели борьбу за попадание в Кубок Интертото. Тогда больше повезло симферопольской команде, для которой, впрочем, поход за дополнительным «билетом в Европу» оказался скоротечным. Но в украинской Премьер-лиге завидной стабильностью отличаются только гранды – «Шахтер» и «Динамо», остальные же клубы за каких-то полгода - год могут измениться до неузнаваемости. Вот и «Арсенал» с «Таврией» теперь совершенно другие. На старте нынешнего сезона эти команды словно подменили и перед «канонирами» и крымчанами одно время даже маячила неприглядная перспектива борьбы за выживание. Но в Киеве и Симферополе вовремя сделали правильные выводы, прикрутили гайки, провели селекционную работу, команды преобразились и начали набирать очки. Впрочем, серьезных задач на этот сезон ни перед одним из соперников уже не стоит, а значит, учитывая турнирное положение, они могут играть в свое удовольствие.

Этом матч должен был дать ответ на вопрос, кто сильнее: «Арсенал», ряды которого прилично усилили днепропетровские футболисты или «Таврия», которая при Сергее Пучкове просто-таки преобразилась.

Отмечу также, что, как и ожидалось, на трибунах миниатюрного стадиона имени Банникова собралось совсем немного зрителей. А вот VIP-ложа не пустовала. Здесь можно было увидеть президента ФФУ Григория Суркиса, а также его родного брата Игоря. Неужто братья присматривали кого-то для «Динамо»? А может просто предчувствовали, что снова сыграет Лысенко.

Традиционно о расстановке команд. Александр Заваров вот уже в котором домашнем поединке остается верен себе и стартовый состав не меняет, как и схему с одним нападающим. В воротах – Рева. Защита (слева направо): Симоненко, Евсеев, Матюхин, Ещенко. Два опорных полузащитника: Хомин и Шершун. Гусев отвечал за правый фланг, а Жоземара и Закарлюку можно было увидеть как слева, так и в центре. Роль единственного форварда традиционно отводилась Мазилу.

Сергей Пучков остановился на экзотической у нас схеме с тремя центральными защитниками: Хайдучек, Монахов Свидерский. Также гости выставили двух опорных хавов: Корнев и Маркович. На флангах действовали Голайдо (слева) и Галюза (справа). Любенович расположился под дуэтом нападающих Идахор - Ковпак.

На первой минуте матча гости неожиданно прозевали выпад Мазилу, который совершил перспективный рывок, но вместо удара румын зачем-то стал делать прострел на партнеров и мяч безнадежно застрял в ногах у защитников. Первый же удар в матче состоялся только на девятой минуте, когда Голайдо пробил мимо ворот. Чуть позже Ковпак выиграв «второй этаж», бил головой, но и на этот раз сфера ушла в «молоко».

Гости и в первом тайме и после перерыва были чуть быстрее, лучше держали мяч, больше комбинировали. Причем, свои атаки «Таврия» развивала не по какому-то одному флангу, а по всему фронту. Действия «Арсенала» на фоне соперника выглядели несколько однообразно. «Канониры» пытались как можно быстрее доставить мяч в переднюю линию, но из-за спешки хозяева то и дело попадали в офсайдную ловушку, умело расставленную соперником. Только за первый тайм игроки «Арсенала» пять раз оказывались в положении вне игры, в то время как гости – ни разу.

Тем не менее, первый по настоящему голевой момент создал именно «Арсенал». На 18-й минуте правый защитник Ещенко оказался на позиции левого инсайда (!) и практически убегал один на один со Старцевым. Андрей вроде делал все правильно, но в завершающей фазе ему, похоже, не хватило навыков игры в атаке. Вместо сильного удара последовала мягкая подсечка мяча над Стацевым, но сфера пролетел рядом со штангой.

Игроки «Таврии» за первый тайм так и не сумели нанести ни одного удара в створ ворот Ревы, хотя, повторюсь, их комбинации вызывали уважение. Не сильно в этом плане преуспел и «Арсенал», в активе которого только один точный удар - это Закарлюка на 45-й минуте классно прокинул мяч мимо Хайдучека, но пробил прямо в руки Старцеву.

Краткий итог первого тайма: соперники оказались достойны друг друга, поэтому игра прошла в упорной борьбе. Чуть поинтереснее смотрелась «Таврия», но ближе к успеху были хозяева.

Вторая 45-минутка началась с дальнего удара Любеновича – мяч просвистел над перекладиной. А на 53-й минуте третий угловой в исполнении «Таврии» завершился назначением 11-метрового. Ошибся Евсеев, который так плотно опекал Идахора, что даже прихватил того руками и помог нигерийцу оказаться на газоне. Одесский арбитр Швецов находился недалеко от эпизода и, не мешкая, указал на «точку». Пенальти четко реализовал Ковпак, для которого этот мяч стал 13-м в чемпионате (из них шесть с «точки») и теперь Александр возглавляет список лучших бомбардиров.

Заваров тут же решается на двойную замену и бросает в бой двух номинальных нападающих Джакобию и Лысенко. Грузинский легионер побежал вперед, а Лысенко, который в этом году еще не играл, занял место Гусева на правом фланге полузащиты.

На 59-й минуте едва не реабилитировался Евсеев, который пробивал головой после передачи Шершуна, но надежно сыграл Старцев. Было заметно, что хозяева стали подтягивать в атаку значительные силы и гости получили прекрасный шанс для контрвыпадов и едва этим не воспользовались. На 61-й минуте Голайдо увидел, что Рева вышел из ворот и «парашютом» попытался забросить мяч ему за уши, но голкипер практически «на ленточке» поймал мяч в руки.

На 75-й минуте грубо ошибся Матюхин, который головой сбросил мяч на ход Идахору. Защитник попытался исправить ошибку, но как это сделать, если твой визави значительно быстрее тебя? В результате нигериец убежал на рандеву с Ревой, но переиграть его не сумел. Голкипер «Арсенала» своевременно вышел из ворот и принял на себя удар нападающего. Удача в этом эпизоде явно сопутствовала хозяевам.

Единственное, что можно занести в пассив гостей так это частые падения, причем игроки «Таврии» не стеснялись подолгу лежать на газоне. Это не осталось без внимания Швецова, который даже предъявил Марковичу «горчичник» за симуляцию, дабы другим было неповадно.

А матч тем временем приближался к завершению. Попытки «Арсенала» отыграться выглядели неподготовленными, и в какой-то момент стало казаться, что гости своего уже не упустят. И тут свое веское слово сказал Мазилу. Нападающий «Арсенала» на протяжении всей игры искал свой шанс, и его старания оказались не напрасными. После аута в исполнении, кажется, Ещенко защитники «Таврии» позволили Евсееву переадресовать мяч на румынского форварда, ну а тот, находясь спиной к воротам, решился на удар «ножницами» через себя в падении. И попал! Не гол - шедевр! 1:1 – как по мне, закономерный результат противостояния двух равных соперников.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

- Игра получилась хорошая, боевая. Футболисты делали все возможное для того, чтобы победить. Забей Идахор вначале второго тайма гол, и результат мог быть другим. Но ничего страшного, это первая наша ничья во второй части чемпионата. Я поблагодарил ребят за самоотдачу, за ту игру, которую они продемонстрировали. Конечно, на таком поле тяжело играть в одно - два касания, демонстрировать комбинационную игру и создавать моменты. Ну да ничего страшного, мы заработали на выезде очко и довольны этим.

- А что собственно не так с футбольным полем?

- Оно горбатое, а качество нашей игры во многом зависит от качества поля. Вы, наверное, вчера смотрели игру «Ливерпуль» - «Арсенал» и видели, какое там было прекрасное поле, приятно было играть и смотреть.

- В стартовом протоколе вашей команды значился Саша Джуричич, но вместо него с первых минут играл Павел Хайдучек. Почему?

- Вчера на предигровой тренировке Джуричич получил микротравму, но сегодня утром после медобследования, сказал, что чувствует себя хорошо и сможет играть, однако на разминке Джуричич почувствовал боль и честно признался, что не потянет.

Также два дня из-за температуры пропустил Денис Голайдо, собственно, поэтому мы его и заменили в втором тайме. У него была температура 37,2, но утром в день игры она упала до 36,6, и Денис заверил, что все нормально, он готов играть. Тем не менее, за два дня силенки теряются, температура сжигает их.

- А с чем связана замена Ковпака?

- Она носила исключительно тактический характер.

- По ходу матча было слышно, что у вас много претензий к нападающим, что они делали не так?

- Действительно, наши форварды немножко не выполнили ту установку, которую мы им давали. Заигрываются ребята. Перед игрой они получают задания, где должны находиться и как перестраиваться, когда атакует соперник, чтобы все было закрыто и перекрыто. Вот мы и подсказывали, чтобы ребята не заигрывались, не забывали об обороне.

- Какая задача стоит перед «Таврией» на оставшуюся часть сезона?

- Когда я принимал команду в октябре 2008 года, то передо мной стояла задача оставить команду в Премьер-лиге. Дальнейших корректировок не было, но мы сами для себя хотим подняться как можно выше.

- Прокомментируйте гол, забитый «Арсеналом».

- Будем смотреть повторы. Возможно, где-то ошиблись ребята, заигрались. Старцев говорит, что не видел момент удара, ведь Мазилу бил находясь спиной к воротам. Возможно, голкипера еще закрыли и наши защитники. Но надо признать, что Мазилу все исполнил просто мастерски.

Александр Заваров
главный тренер «Арсенала»

- Нам противостояла хорошая команда, скоростная, которая приехала в Киев брать три очка. Но мы тоже хорошо подготовились, хоть на восстановление времени было в обрез. Но мы не сетуем, ведь европейские команды играют через три дня на четвертый. Думаю, что сегодняшняя наша основная проблема в нереализации созданных моментов. Забей Ещенко гол после выход один на один и, думаю, игра пошла бы совершенно по другому сценарию. Результатом я остался доволен, а что касается игры, то меня особенно порадовали последние 10-15 минут второго тайма, когда команда проявила характер и единство. Было видно, что ребята пришли в «Арсенал» не просо отбывать номер, а играть и набирать очки.

На мой взгляд, даже не имея собственного поля и тренировочной базы «Арсенал» по игре уступает разве что грандам - «Динамо» и «Шахтеру». Впереди нас ожидает тяжелейшая игра в Днепропетровске, но говорю сразу – никаких закулисных игр не будет, будем сражаться как против одного из лидеров.

- Арендованные футболисты смогут принять участие в матче против «Днепра»?

- Вы знаете, я пока как-то и не смотрел контракты наших днепропетровцев, о чем там договорились руководители. Думаю, они должны играть, ведь «Днепр» не боится, чтобы против них играли арендованные футболисты. Не так как «Шахтер», который отдал нам Пивненко, но парень в матче с горняками даже за «дубль» не имеет права играть. Зачем тогда нужна такая аренда? Я противник этого. Если вы отдаете игрока, так пусть он играет, набирается опыта. А вдруг это его судьба – доказать, что он мастер, что чего-то стоит, а его лишают такой возможности.

- Прокомментируйте действия арбитра.

- Отечественный футбол потихоньку движется вперед, думаю, что и арбитры должны прибавлять. Не хочу комментировать все спорные моменты матча, но, замечу, что если во вчерашнем матче «Ливерпуль» - «Арсенал» рефери практически не было видно, то у нас арбитр был на первом плане. Он свистел каждый толчок, такое ощущение, что это балет, а не игра, в которой участвуют мужики.

- Сергей Пучков сказал, что его команде мешало горбатое поле, а вашим игрокам оно не мешало?

- Я бы ответил прямо, но тут много народа. Ну, вы поняли, плохому... всегда что-то мешает.

Нужно учитывать климатические условия нашей страны. Вы же видели, на каких полях проходили первые поединки этого года. Но климат разрушает футбольное поле, но не игру футболистов. Там кочка оказалась, а здесь крот подрыл, но я ведь тоже прошел эту школу и знаю, что если ты физически здоров, полон сил и мотивирован, то нет никаких проблем.

Думаю, что тренер «Таврии» зря говорит об этом ведь и у меня также игроки очень техничные, которые в своей жизни поиграли и в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. Возьмите Закарлюку, Гусева, Жоземара – это очень техничные футболисты. Так что мы были в равных условиях.

- Со стороны показалось, что «Таврия» в средине поля выглядела мобильнее «Арсенала». Согласны с этим?

- Накануне «Таврия» просто «прошлась» по ФК «Харькову», не скажу, что это была прогулка, но все же. А мы провели труднейший поединок с «Ильичевцем» и не все ребята успели восстановиться. Плюс праздники. Я думаю, что соперник был свежее и скоростнее и из-за этого фрагментами «Таврия» смотрелась лучше. Но, повторюсь, если бы мы использовали моменты, то могли все решить еще в первом тайме.

- Сегодня наконец-то играл Лысенко, он уже полностью восстановился?

- Лысенко много пропустил из-за травмы и сейчас набирает форму. Он хорошо показал себя на тренировках и думаю, что у него большие перспективы. В оставшихся матчах он способен принести пользу «Арсеналу». Ну а затем руководителям «Динамо» и «Арсенала» нужно садиться за стол переговоров и решать вопрос о продлении аренды. Но самое главное хочет ли сам Лысенко и дальше играть в «Арсенале»? Скоро финиш и нам предстоит решать много кадровых проблем, если, конечно, мы хотим замахнуться на большее.

- Евсеев заработал пенальти, а Матюхин в одном из эпизодов сбросил мяч на Идахора после чего тот вышел один на один с Ревой. Вы разговаривали с ними? С чем связаны такие грубые ошибки центральных защитников?

- Я пока не разговаривал с этими ребятами.

- Причина в низкой квалификации или чем-то другом?

- Вряд ли уместно говорить о низкой квалификации. Вот скажите мне, кто сегодня лучше выглядит Евсеева и Матюхина?! Кроме игроков «Шахтера» и «Динамо»? Может быть в «Таврии» сильнее футболисты? Вы задаете провокационный вопрос, на который я тоже отвечу подобающим образом. Это было сделано для того, чтобы потом забить мяч и сравнять счет. Думаю, сегодня мы должны были обыгрывать «Таврию» с большим счетом.

Сергей Сытник, UA-Футбол


Остальные результаты 20-го тура:
Ворскла - ФК Львов0:0
Металлург Д - Заря3:0Димитров, Сытник, Чечер
Черноморец - ФК Харьков3:1Левига-2, Бондаренко - Козориз
Карпаты - Кривбасс3:0Кузнецов, Кожанов, Ощипко
Днепр - Ильичевец0:0
Металлург З - Динамо1:3Годин - Нинкович, Милевский, Корреа
Металлист - Шахтер0:3Фернандиньо, Адриано, Чигринский
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus