Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 апреля 2009, 02:13
Чемпионат

25 тур. "Таврия" — "Заря" 2:1

26 апреля 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00.

Арбитр - Александр Дердо (Ильичевск).
Ассистенты: Александр Якименко (Киев), Владимир Володин (Херсон).
Делегат ФФУ - Святослав Сирота.

"Таврия": Старцев, Корнев (Казанюк 64), Хайдучек, Ковпак (к) (Бобаль 64), Идахор, Монахов, Маркович, Свидерский (Джуричич 7), Галюза, Любенович, Голайдо.

"Заря": Комарицкий, Дурай, Курилов, Гринченко (Молдован 80), Каменюка (к), Омоко, Шевчук, Ермак (Цимакуридзе 19), Жуниор, Джихани (Бага 19), Райчевич.

Голы: Ковпак 9, Монахов 79 - Цимакуридзе 39.
Предупреждения: Бобаль 83 - Цимакуридзе 51, Курилов 60.

Пятая победа в восьми последних поединках позволила «Таврии» забраться в первую десятку турнирной таблицы, причем не на крайнюю ее позицию, которую занимала «Заря», а сразу на девятое место, откуда крымчане потеснили львовские «Карпаты». Наверняка, после провальной первой части чемпионата, болельщики симферопольской команды о таких результатах и не мечтали. Но «Таврия» продолжает радовать не только атакующим стилем игры, но и частыми победами. Если же так пойдет и дальше, то в следующем чемпионате крымчане смогут побороться за попадание еврокубки, ведь по набранным очкам за вторую часть чемпионата «Таврия» уверенно занимает третью позицию.

Что же касается самого поединка, то, несмотря на все свои проблемы, «Заря» составила «Таврии» достойную конкуренцию. На протяжении всего матча луганчане боролись за каждый мяч, не стушевались после быстрого гола, а последних минутах легко могли избежать поражения, однако не реализовали ряд великолепных возможностей.

Сергей Пучков выставил вполне прогнозируемый состав. Старцев занял место в воротах, тройку защитников составили Хайдучек (справа), Монахов (в центре) и Свидерский (слева). Позиции опорных заняли Маркович и Корнев, а Голайдо с Галюзой расположились на флангах — слева и справа соответственно. Любенович же действовал на привычном месте под нападающими — Ковпаком и Идахором.

Схема «Зари» отличалась от симферопольской. Комарицкий — в воротах, четыре защитника (слева направо) — Гринченко, Омоко, Дурай и Каменюка, Курилов играл опорника, Ермак отвечал за левый фланг, а Шевчук — за правый. Жуниор и Райчевич созидали в полузащите, пытаясь подносить снаряды единственному форварду — Джихани.

Но уже на седьмой минуте травмировался Свидерский, поэтому его место занял Саша Джуричич. У «Зари» же на 19-й минуте случилась двойная замена. На носилках покинул поле Ермак, вместо которого появился Цимакуридзе. Георгий занял позицию правого защитника, Каменюка переместился на правый фланг полузащиты, а Шевчук был отправлен на место Ермака на левом фланге полузащиты. При этом Анатолию Волобуеву пришлось заменить единственного форварда и лучшего бомбардира «Зари» Парита Джихани, который, прихрамывая, покинул поле, уступив свое место Джулиусу Баге.

Но к этому времени «Заря» уже уступала в счете. На девятой минуте Любенович решил пробить со штрафного, однако попал в стенку. Мяч отскочил к Денису Голайдо, который с линии штрафной пробил по воротам. Комарицкий его удар отразил, вот только зафиксировать мяч ему не удалось. Тут как тут оказался Александр Ковпак, который с нескольких метров переправил «круглого» в ворота, забив свой 14-й гол в нынешнем чемпионате и укрепив лидерство в споре лучших бомбардиров.

«Заря» попыталась ответить, однако получилось у нее только под занавес тайма. Сначала неточными ударами издали отметились Бага и Цимакуридзе, а на 39-й минуте луганчане сравняли счет. Жуниор разыграл с Цимакуридзе угловой, Георгий навесил с правого угла штрафной, однако дотянутся до мяча так никому и не удалось и «круглый» угодил в дальний нижний угол ворот.

«Таврии» такой поворот событий пришелся явно не по душе, поэтому еще до перерыва крымчане попытались восстановить преимущество. Они были близки к этому, но ни Хайдучек, ни Джуричич, ни Ковпак своими шансами не воспользовались. Первые двое едва не замкнули подачи с угловых, а лучший бомбардир чемпионата на 45-й минуте мог воспользоваться прострелом Голайдо слева, но с трех метров пробил в голкипера.

После перерыва «Таврия» упустила еще одну возможность выйти вперед, когда Любенович вывел на ударную позицию Ковпака, но Комарицкий в блестящем стиле отразил удар Александра с линии штрафной. После этого на поле наступило небольшое затишье. Хозяева продолжали владеть инициативой, а «Заря» пыталась отвечать контратаками, однако раз за разом нападающие луганской команды оказывались в офсайде.

На 64-й минуте пришел черед Сергея Пучкова проводить двойную замену. Одна была вызвана травмой Корнева, вместо которого на поле появился Казанюк. Второй заменой наставник «Таврии» дал шанс проявить себя Матвею Бобалю, который вышел вместо подуставшего Ковпака. После этого у ворот «Зари» возникло несколько опасных моментов, но Джуричич после подачи углового пробил выше, а Любенович дважды промахнулся с дальних дистанций. На 74-й минуте свое слово сказал Казанюк, отменно пробив с линии штрафной, но Комарицкий был начеку и кулаками отвел угрозу от свои ворот. В следующей атаке мог забить Идахор, однако его удар с трех метров после навеса все того же Казанюка с правого угла штрафной прошел рядом со штангой. Тут и «Заря» встрепенулась, но удар Райчевича с 30-и метров после ошибки защитника прошел выше ворот. А в следующем эпизоде «Таврия» забила победный гол. Илья Галюза подал угловой, а высокий Антон Монахов головой переправил мяч в сетку.

Однако до победы «Таврии» было еще далеко, так как «Заря» и не собиралась сдаваться. На последних минутах основного времени луганчане закрыли симферопольцев на их половине, и только фатальное невезение не позволило подопечным Анатолия Волобуева увезти из Симферополя хотя бы одно очко. Так, на 89-й минуте Тарас Дурай уже готов был отпраздновать взятие ворот «Таврии», когда головой замкнул подачу с углового, однако на пути мяча вырос Слободан Маркович, который головой выбил мяч с «ленточки». Тут же великолепный шанс возник у Шевчука, который получил мяч в пяти метрах от ворот, но из выгодного положения умудрился пробить выше. Закончилось же все моментом Дмитрия Молдована, который с трех метров замкнул прострел Райчевича справа, но попал точно в голкипера «Таврии».

После этого прозвучал финальный свисток, который возвестил о тяжелой победе «Таврии». Эти три очка стали для крымчан самими трудными во второй части чемпионата. «Заре» же остается пожелать успехов, ведь команда достойна того, чтобы быть в элите украинского футбола. Поэтому будем надеяться, что руководству луганчан удастся уладить все финансовые вопросы.


Анатолий Волобуев
главный тренер «Зари»:

— На сегодняшний матч в большой степени повлияли две ранние замены Ермака и Джихани. Перед игрой мы предупреждали ребят, что нельзя пропускать на первых минутах, но «Таврии» все-таки удалось забить быстрый гол. А не забиваешь ты — забивают тебе. При счете 1:1, Бага должен был реализовывать свой шанс, после чего мы сразу же получили «оборотку», а потом не реализовали три хороших момента. Но я доволен самоотдачей ребят, ведь в тяжелое для нас время они выходят, играют и очень стараются. На установке мы говорили, что при стандартах необходимо пристально следить за Монаховым и Идахором, но футболисты не выполнили мои указания. Но все равно я хочу поблагодарить ребят за то, что они выкладываются в каждой игре на все сто процентов.

— Ваша команда не может победить на выезде уже девять поединков подряд. В чем дело?

— На это есть ряд причин. Где-то проиграли лидерам, где-то вмешалось невезение: пропустили мяч на последних минутах. Кроме этого, у нас много травмированных футболистов. Похоже, что мы еще в первом круге исчерпали лимит выездных очков.

— Каково самочувствие травмированных Скобы, Храмцова и Гаврюшова?

— Скобе и Гаврюшову были сделаны операции, а Храмцов находится на стадии восстановления. Также из-за травмы этот поединок пропускал Болохан, который является важным футболистом нашей команды.

— Почему сегодня была такая грубая игра?

— Нельзя назвать сегодняшнюю игру грубой. Ермак получил травму на ровном месте — «дернул» заднюю поверхность бедра. Свидерского, по-моему, тоже никто не трогал, а у Джихани что-то случилось с коленом. Игра была боевая и напряженная. Это вам не шахматы.

— Что будет после 5 мая?

— Я не знаю. Этот вопрос необходимо адресовать руководству клуба. Будет очень грустно, если команда с такими традициями исчезнет. Но, я думаю, что до этого не дойдет. «Заря» будет существовать и все будет хорошо.

— Сегодня «Таврия» вас чем-то удивила?

— Мы хорошо изучили соперника. Правда, в дебюте встречи получили мяч в свои ворота. В Симферополе хорошая команда. Фоменко оставил Пучкову в наследство квалифицированных футболистов, которые играют вместе на протяжении долгого времени, поэтому работать с ними легко.

Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»:

— Это была игра за шесть очков, потому что «Заря» находилась рядом с нами в турнирной таблице. Мы знали, что «Карпаты» проиграли свой поединок, поэтому сегодняшняя победа дала нам возможность подняться на девятое место. Было прекрасно видно, что команда отлично настроилась на этот матч.

Сегодня на действиях футболистов сказалась ответственность за результат и за тот нелепый домашний проигрыш «Кривбассу». Ребята хотели доказать случайность этого поражения. Плюс ко всему, мы провели тяжелый апрель, поэтому на футболистах отпечаталась усталость от частых игр. Но ребята проявили свои морально-волевые качества и забили мяч в конце поединка. Игра получилась боевой.

— Каково самочувствие травмировавшихся Корнева и Свидерского?

— Сейчас еще нет смысла что-то говорить. Врач повезет футболистов в больницу, где окончательно все выяснит, но я думаю, что и Корнев, и Свидерский сумеют восстановиться к поединку против «Карпат».

— Что с Фещуком?

— Он вновь травмировался. На предыгровой тренировке Фещук очень серьезно подвернул голеностоп и опять оказался в лазарете.

— Бывшие игроки «Таврии» Омоко и Жуниор, которые сейчас выступают в «Заре», могли бы вас заинтересовать как тренера?

— Тренер следит за своими футболистами, а не за игроками противника. Поэтому я не могу делать какие-либо выводы насчет футболистов соперника. Меня интересует моя команда, которая должна выполнять установку, дающуюся перед игрой.

— А все ли сегодня удалось выполнить?

— Это футбол. Был скользкий счет, поэтому, когда проигрывающая команда начинает нагнетать обстановку, у ворот возникают опасные моменты. Но мы сумели выдержать и победили. Несмотря на тяжелое финансовое положение в «Заре», каждый ее футболист старался показать себя с лучшей стороны.

— Почему Идахор играет так нестабильно?

— Временами он заигрывается. Чтобы держать его в тонусе, ему постоянно нужно подсказывать. Все футболисты заигрываются, где-то проявляют невнимательность, поэтому и возникают опасные моменты.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 25-го тура:
ФК Львов - Кривбасс1:0Панас
Шахтер - Черноморец1:0Виллиан
Ильичевец - Металлург Д0:1Танаса
Днепр - Арсенал2:1Белик, Гоменюк - Шершун
Ворскла - Карпаты2:1Главина-2 (1 с пен.) - Худобяк
Металлист - Металлург З1:1Обрадович - Годин
Динамо - ФК Харьков1:0Нинкович
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus