Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 апреля 2009, 19:31
Интервью

Максим Старцев: "Хотелось бы вернуться в сборную"

Матч с «Зарей» стал для голкипера «Таврии» юбилейным - 100-м в высшем дивизионе. Как Максим Старцев оценивает покорение этого рубежа, поинтересовался корреспондент «СЭ».

- Рад, что провел 100 матчей в элите, - сказал Старцев. - Конечно, хотелось бы продолжать догонять наших гвардейцев, которые провели и 200, и 300 игр в высшем дивизионе. Тем более 29 лет – не предел для вратаря. Сейчас я полон сил.

- В поединке с луганчанами, в котором «СЭ» насчитал шесть голевых моментов у ваших ворот, сыграли на кураже?

- Не могу сказать, что матч с «Зарей» был для меня особенным. Хорошо, что нормально отработал, и нам удалось победить. Правда, немного обидно, что пропустили мяч. Добавлю, что получилась напряженная игра, в которой мы создали больше голевых моментов, и, считаю, заслуженно взяли три очка. Кроме того, хотели реабилитироваться перед своими болельщиками за обидное поражение в предыдущем домашнем матче от «Кривбасса». Думаю, получилось порадовать наших зрителей.

- На прошлой неделе во встрече с «Арсеналом» вы пропустили на последних минутах после удара через себя. Этот мяч вас сильно расстроил?

- Конечно, обидно пропускать на последних минутах. Обидно не только за себя, но и за команду, у которой из-под носа увели победу. Но надо отдать должное Мазилу, у которого получился неплохой удар прямо в угол.

- Были ли в карьере иные мячи, о которых не хотелось бы вспоминать?

- Я тоже слежу за своей статистикой, и за время выступления в высшем дивизионе пропустил примерно 105 мячей. Наверное, половину из них хотел бы вычеркнуть из памяти. Поскольку в этих случаях мог бы предотвратить взятие ворот. Но много мячей нахватался еще по молодости, когда не было ни опыта, ни особой игровой практики. Конечно, и сейчас я не застрахован от необязательных голов, но постоянно работаю над устранением ошибок, и надеюсь, достиг определенного прогресса.

- Кроме опыта, что еще приобрели за годы, проведенные в элите?

- Думаю, стал действовать более стабильно, рационально и расчетливо. Естественно, со временем лучше «читаешь» игру, в общем, от матча к матчу прибавляешь в каких-то компонентах.

- Волнение перед играми по-прежнему присутствует?

- Конечно. До сих пор ощущаю мандраж перед каждым поединком. А иначе нельзя, ведь это своеобразная «накачка», и потом, если нет волнения накануне, трудно себя настроить во время матча.

- Расскажете, кто являлся вашим кумиром?

- Я никем слепо не восхищался, но мне импонировала игра Петера Шмейхеля, Фабьена Бартеза, Эдвина ван дер Сара, Джанлуиджи Буффона. Последний сейчас не на виду, поскольку его «Ювентус» выбыл из еврокубков. Зато ван дер Сар, которого на данный момент считаю одним из лучших голкиперов мира, и его «Манчестер Юнайтед» вполне способны повторить прошлогодний успех, когда выиграли Лигу чемпионов.

- Что конкретное вы переняли у знаменитых вратарей?

- Можно было бы говорить, к примеру, о классной игре ногами ван дер Сара. Но нельзя действовать под копирку. Каждый вратарь старается проявить свои сильные стороны, хотя знает о слабых и старается их устранить.

- Вы пробовали свои силы в «Днепре», «Кривбассе», «Таврии». Как смена обстановки сказывается на вашей игре?

- Все что ни делается - делается к лучшему. Пусть в одних командах выступал чуть больше, в других - чуть меньше, но из всего этого извлек только положительные моменты плюс прошел моральную закалку. Вот так, по крупицам и формируется футболист.

- Что выразительного помните о вашем первом матче?

- 21 августа 1999 года в Днепропетровске мы играли с «Металлистом», и победили - 1:0. Как я получил шанс? В «Днепре» возникла такая ситуация, что четыре человека отказались выходить на поле, потому что нам тогда четыре месяца не платили зарплату. Среди игроков оказался и голкипер Николай Медин, у которого я был сменщиком. Это решилось за два дня до игры, после чего стало ясно, что у меня появится возможность провести свой первый матч в элите.

- Уже 10 лет прошло с момента вашего дебюта...

- Смотрите-ка, точно. Получается, в среднем за год провожу 10 матчей (улыбается). Если серьезно, то целый год у меня выпал из-за травмы, потом много времени находился в запасе. К счастью, в последнее время получаю больше игровой практики.

- Самое памятное время провели в сборной?

- Конечно. В главную команду страны стали привлекать после того, как хорошо зарекомендовал себя за «Таврию», в которой в первый раз появился в 2005 году, и возвращения в «Кривбасс», где мне продолжили доверять. В общем, был на эмоциональном подъеме. Хотя не могу сказать, что сейчас у меня все плохо. Нет, я постоянно занимаю свою позицию, команда набрала неплохой ход. Единственное, хотелось бы вернуться в сборную.

- Впереди у «Таврии» два выездных матча с «Динамо» и «Шахтером». Как думаете, у вас есть возможность в этих поединках сохранить ворота на «замке»?

- В принципе, в каждом матче ставлю перед собой цель - сыграть на «ноль», будь то «Динамо» или «Львов». Не разделяю команды по уровню и классу, поскольку в каждой найдутся футболисты, которые могут забить мячи. Так и в предстоящих матчах буду настраиваться на то, чтобы не пропустить.

Сергей Талимончик, "СЭ в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus