Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 мая 2009, 02:03
2 лига

Николай Федоренко: "Громких задач руководство не ставит"

Главный тренер армянского "Титана" Николай Федоренко - чемпион и обладатель Кубка СССР. Выступал за сборную Советского Союза. Тренировал такие клубы, как "Шахтер" Донецк и "Днепр" Днепропетровск.

- В последних матчах первенства "Титан" довольно успешно играл, как дома так и на выезде. В чем причина такого прогресса?

- На пустом месте ничего не бывает. В плане учебно-тренировочного процесса, мы сделали очень большую работу в межсезонье. Сначала в Армянске смешанный сбор по физподготовке, потом в Алуште — корпусно-силовая работа, способствующая функциональным возможностям футболистов. На фоне этих нагрузок мы сыграли по 6 товарищеских игр в Алуште и Никополе. При этом мы старались не смотреть на результаты, а работать на будущее.

- Какие задачи Вам поставило руководство в этом сезоне? Может были какие-то коррективы по ходу?

- Пока громких задач руководство не ставит, хотя мне нравится их отношение в плане поддержки футбольного клуба. Основной задачей было сбалансировать состав, точечно усилиться. С людьми, несоответствующими игре нашей команды, нам пришлось расстаться. Сейчас в команде 24 футболиста. Я стараюсь, чтобы на каждое место претендовало по два игрока, ведь при конкуренции происходит рост футболистов. Когда игроку дышат в спину и он не знает будет он играть или нет, уровень самоотдачи на поле максимальный.

- Что вы можете сказать о нашей футбольной молодежи? Есть ли на Ваш взгляд перспективные ребята? Доверяете ли место в стартовом составе молодым игрокам?

- Хочу отметить, что ФК "Титан" обладает очень приличной базой для воспитания молодых талантов. Я всегда стараюсь следить за выступлениями, как старших юношей, так и младших воспитанников спортивной школы "Титана". В команде есть молодые ребята. К тому же у нас действует лимит, по которому в команде должен играть футболист 1990 г. В случае замены, мы меняем на молодого игрока. Придя в команду, я был удивлен, что у Вас столько воспитанников местного клуба. А это лишний раз доказывает, что футбол в Армянске находится не на последнем месте.

- Будучи еще игроком, вашими тренерами были такие легенды, как Лобановский и Бесков. Их методики и приемы вы применяете в тренировочном процессе?

- Я считаю что у каждого тренера должно быть свое видение, и у меня в том числе. Однако я старался и стараюсь всегда вносить в свою работу все лучшее, что есть у других тренеров. Мне приходилось наблюдать за работой Луческу, Скалы, Кучеревского, Старкова. В 1979 году была Спартакиада народов СССР, где я выступал за сборную Украины и полтора месяца тренировался у Лобановского, и могу сказать, что на себе ощутил, что такое тренировки у Валерия Васильевича.

- За какую команду вы болеете в Чемпионате Украины: "Шахтер" или "Днепр"?

- Я не болею явно ни за какую команду. Хочется видеть хорошую игру на поле. На самом деле, мне близки обе команды, поэтому я не хочу отдавать никому предпочтение.

- Ваш прогноз на 1/2 финала Кубка УЕФА "Шахтер" или "Динамо"?

- "Шахтер" находится в лучшей игровой и психологической форме. На сегодняшний день, они сильнее. Я отдаю предпочтение горнякам.

fctitan.titanexport.com

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus