Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 мая 2009, 15:27
Крымский футбол

Ялтинский "Форос" — обладатель Кубка Крыма по футболу!

ФК "Форос" (Ялта) - "Химик" (Красноперекопск) 5:3


Оба соперника на пути к финалу не потерпели ни одного поражения и заслужили право разыграть между собой, без преувеличения, самый престижный трофей крымского любительского футбола. Ведь не так часто стадион «Локомотив» распахивает свои двери командам младшим по рангу, да и внимание прессы и телевидения лишнее тому подтверждение.

Учитывая пересыщенность футболом в столице автономии, зрителей на матче было не так много, но истинные болельщики, приехавшие с командами на этот матч сумели создать атмосферу праздника на стадионе. Не обошлось без присутствия и президента Федерации Футбола Крыма, главы Севастопольской Горадминистрации Сергея Куницына, который еще и является почетным президентом ФК «Химик», да и футбольных функционеров республики хватало, так что с подобающим антуражем такого важного спортивного события в жизни крымчан было все в порядке.

Ну и конечно, сама игра получилась достойной финала. Команды продемонстрировали зрелищный, открытый атакующий футбол, с обилием голов, что безусловно подсластило зрителям неудобства, вызванные сильным проливным дождем по ходу матча.

Перед началом поединка тренеру «Фороса» Алексею Антюхину пришлось сильно поломать голову, чтобы определить оптимальный состав на эту игру. Не смогли залечить травмы Демиденко и Дедов, участие в игре Опарина и Станислава тоже было под вопросом. Но усилиями врача команды кое-что удалось сделать.

"Форос": Жуков, Балюк (Шкодских 46), Опарин, Крещик, Кожемякин, Станислав (Егоров 39), Лискин, Абляметов (Жогин 60), Мухамадиев, Зигарь, Головещенко.

Голы: Зигарь-2, Мухамадиев, Головещенко, ? - Андрей Гайдаш-2, Шевченко.

Главным тренером ялтинцев была избрана, не совсем привычная тактика - игра на контратаках. С первых минут была отдана инициатива «Химику», который устроил мощный натиск на ворота Александра Жукова, еще недавно защищавшего цвета этого клуба. Из-за внеплановых перестроений в оборонительных редутах чувствовалась неуверенность в действиях команды с южного побережья, это дало возможность «Химику» забить быстрый гол. На 10-й минуте матча, после подачи углового, Андрей Гайдаш, за плечами которого уже есть выступления в высшей лиге украинского футбола, в привычной для себя манере, головой отправляет мяч в сетку. 0:1 – обескураживающее начало для команды Антюхина. И если бы, уже через две минуты его подопечные не отыгрались, то неизвестно по какому сценарию развивался бы в дальнейшем этот матч. А так, на 12-й минуте, Юрий Зигарь, освободившись от опеки защитников, мастерски посылает кожаного в рамку голкипера химиков Малюты. «Химик» быстро пришел в себя после пропущенного гола и продолжал размашистыми командными действиями нагнетать напряжение на половине дебютанта Кубка. Стандарты команды из Северного Крыма несли постоянную угрозы и доставляли немало хлопот вратарю "Фороса". Так, при исполнении штрафного удара Олегом Губским, выступавшим в прошлом сезоне за команду Антюхина, мяч просвистел рядом со стойкой, и только чудо, которое оказалось на стороне южан воспрепятствовало этой опасности.

Увлекшись атакующими действиями, «Химик» позволил опытным игрокам форосской средней линии Лискину, Кожемякину, Мухамадиеву создавать острые контратаки, которые то и дело отправляли на свидание с голкипером соперника своих форвардов. Один Головещенко имел четыре явных возможности отличиться в первом тайме. Его, казалось уже фатальное невезение, к счастью, преодолел на 26-й минуте, Константин Мухамадиев, который хладнокровно разобрался в пределах штрафной площади, и вывел свою команду вперед. 2:1. И уже «Форос» впереди.

Теперь «Химику» нужно отыгрываться, они с огромной самоотдачей пытаются вернуть себе статус-кво. На поле идет жесткая борьба, много столкновений, единоборств, что в итоге выводит из строя двух игроков обороны ялтинцев. Сначала на 39-й минуте, полезно игравший Игорь Станислав просит замену у тренера. А затем, на финише первого тайма, самоотверженный и надежный Игорь Балюк, в верховой дуэли получает травму головы. Арбитр матча Юрий Вакс из-за вынужденной паузы, связанной с травмой игрока отправляет команды на перерыв.

И вновь Антюхину приходиться искать оптимальное решение, но выбор не велик. По сути, на скамье запасных всего то три здоровых футболиста, не считая второго голкипера Наримана Якубова. На место левого защитника выходит Шкодских, а чуть ранее до перерыва, вместо Станислава на позицию левого крайнего полузащитника вышел Егоров.

Разразившийся в перерыве сильный дождь «дождался» выхода команд на поле, и, к счастью, минут через пять, прекратился, но в худшую сторону изменил состояние газона, а отсюда и качество игры соперников.

Первыми приспособились к мокрой траве игроки с южных широт. Им по-прежнему удавались острые контратаки, в одной из которых Денис Головещенко наконец-то поразил ворота «Химика», и окончательно переломил ход поединка.

Не успев дать опомниться красноперекопцам, ялтинцы проводят еще одну контратаку и к 59-й минуте на табло уже 4:1. Ответ на вопрос – кто будет «Обладателем Кубка 2009» – найден!

Антюхин производит еще одну замену, вместо здорово отыгравшего Абляметова выходит Жогин, а тренер химиков Сергей Шеметев меняет своего вратаря, хотя вряд-ли он виновен в пропущенных мячах.

Но и новому стражу ворот «Химика» не удалось остаться «сухим» в эту дождливую погоду. После прекрасно-исполненного и выверенного стандарта, Юрий Зигарь, головой, ставит победную точку своей команды и доводит счет до не приличного. 5:1 на 67-й минуте.

После этого «Форос» конечно расслабился и начал допускать ошибки, которые позволили «Химику» забить два гола престижа. Сначала, на 84-й минуте, Гайдаш, вновь головой, отправляет мяч в «девятку», а уже в компенсированное арбитром время никем не прикрытый в пределах вратарской, Шевченко забивает восьмой мяч в этом финальном противостоянии.

5:3 – более чем уверенная победа ялтинцев. Шоу под названием футбол удалось! Немыслимо, футбольный клуб «Форос» с первого захода, сразу же становится обладателем Кубка крымской автономии. И после 17-летнего перерыва возвращает Кубок на ялтинскую землю.

Ялтинский Форос - обладатель Кубка Крыма по футболу

Эта, без преувеличения, историческая победа была достигнута усилиями большого и дружного коллектива ФК «Форос» во главе с президентом клуба Сергеем Семиным и главным тренером Алексеем Антюхиным, а также при самом активном участии почетного президента - головы Форосского поссовета Анатолия Быкова.

Финал Кубка Крыма по футболу. Форос (Ялта) - Химик (Красноперекопск)

После матча состоялось вручение наград участникам финального матча. Кубок из рук президента крымской федерации футбола Сергея Куницына получил прославленный футболист, чемпион Украины, играющий тренер ФК «Форос» Андрей Опарин.

Лучшими игроками матча были названы Константин Мухамадиев и Андрей Гайдаш.

пресс-служба ФК "Форос"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus