Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 сентября 2006, 22:42
1 лига

Первая лига: пополнение для элиты или "вещь в себе"?

Чрезвычайно сложно в последнее время стало рассуждать о шансах той или иной команды первого украинского дивизиона в борьбе за повышение в классе. Сложно оттого, что один за другим наставники лидеров обозначают нежелание клубного руководства и неготовность инфраструктуры к выходу в элиту. Еще перед началом сезона нечто подобное обронил Виталий Кварцяный (дескать, «Волыни» следует чуток притормозить, взять небольшую паузу и маленько отдохнуть от высшелиговых баталий); давеча вот «Крымтеплицу» покинул Олег Федорчук, планы которого, согласно официальной версии, простирались несколько дальше простого пребывания на первых ролях в первом дивизионе, что не соответствовало клубной концепции, как минимум, на этот сезон; наставник «Гелиоса» Александр Севидов прямо заявил, что команде в «вышку» рановато; а последней каплей стала фраза главного тренера «Оболони» Петра Слободяна на послематчевой пресс-конференции в Хмельницком, где он выдал, дословно, следующее: «Задачи выхода в высшую лигу перед нами не стоит! Поиграем до зимы, а там и посмотрим». Таким образом, единственным наставником, который обозначил курс на возвращение в элиту и от слов своих пока не отказывался, стал главный тренер «Закарпатья» Петр Кушлык. Впрочем, будучи наслышанным о периодически возникающих финансовых и организационных проблемах ужгородского клуба…

Что же имеем в результате? Никто не хочет, либо не готов в этом сезоне выходить в высшую лигу? Кто-то разумеется, выйдет. В любом случае, при любой «игре в поддавки», каким-либо двум командам первых двух мест не миновать. Вопрос в другом – нужны ли в высшей лиге, и так не особо блещущего украинского чемпионата клубы, морально либо материально не готовые выступать там? Не стоит забывать, что любой украинский (да и не только украинский) клуб существует не просто так, не в безвоздушном пространстве. Да, разумеется, в первую очередь существует он на радость болельщикам. Но чего, по сути, хотят болельщики? Неужели многолетнего прозябания своих команд в первом или втором дивизионе? Чтобы ходить на стадион ради самого процесса «мячепинания» (уж простите за выдуманный термин)? Любой болельщик второй лиги видит свою команду в первой, любой поклонник перволигового коллектива мечтает о выходе в элиту, а фаны клубов высшей лиги спят и видят своих любимцев в еврокубках. Все, на первый взгляд, просто, но лишь в теории. На практике имеем ситуацию, когда в подавляющем большинстве команд ввиду отсутствия должного финансирования или амбиций руководства целей у команд, как таковых, нет. Ну не считать же целью «завершить первенство в десятке лучших». Что это за цель? Зачем? В качестве примера здесь отлично подходит донецкий «Металлург». Если мне не изменяет память, вторую и первую лигу дончане миновали за два сезона, и в дебютном для себя сезоне в элите заняли шестое (!) место. Да, читатели резонно заметят – там были деньги и амбиции. Ну так а я о чем речь веду?

Задачей первого дивизиона во все времена была подготовка игроков для высшелиговых клубов и выход в элиту новых команд, которые могут усилить чемпионат Украины, привнести нечто новое в компанию сильнейших украинских клубов, а то и шороху навести, потрепав холки грандам. Нынче же имеем ситуацию, когда приток игроков из первой лиги в высшую, как таковой, идет не бурным потоком и даже не тихой речушкой, а так, тонким ручейком… Элитные клубы ограничиваются скупкой проверенных ветеранов и разного (чаще, не слишком высокого) уровня легионеров, а если иной раз и подпускают молодежь, то предпочитают черпать из дублирующих составов и вторых команд. Одним словом, ограничиваются воспитанниками собственных клубных школ. В минувшем сезоне первая лига справилась хотя бы со второй задачей – пополнение высшего дивизиона двумя самобытными клубами с давней историей, «Карпатами» и «Зарей». Однако в этом сезоне, как я уже успел отметить, никакого серьезного пополнения не намечается, как минимум, на данный момент. Каковы же, в таком случае задачи первого украинского дивизиона на этот сезон? Очень хотелось бы, чтоб этот вопрос не остался риторическим…

Разумеется, ситуация еще добрый десяток раз может измениться по ходу сезона, как в зависимости от финансирования ежедневно меняются задачи клубов. Беспокоит одно – даже с учетом «Оболони», в последнее время буквально выдавливающей из себя победы, не видно пока в первом дивизионе команд, способных выйти в элиту не «для галочки», а серьезно усилить состав участников чемпионата Украины в высшей лиге. Это – проблема. И решения оной не маячит пока даже на горизонте.

Павел Булах, UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus