Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 мая 2009, 17:57
Чемпионат

29 тур. "Шахтер" — "Таврия" 2:0

23 мая 2009 г. Донецк (РСК "Олимпийский"). 16:00.

Арбитр - Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты арбитра: Владимир Александренко (Винница), Валерий Давыдов (Кременчуг).
Делегат ФФУ - Николай Курилко (Харьков).

"Шахтер": Худжамов, Федецкий, Ищенко, Чижов, Шевчук, Полянский (Дуляй 64), Хюбшман (к), Кравченко (Виллиан 64), Кастильо, Морено, Селезнев (Гладкий 64).

"Таврия": Старцев, Корнев (Гигиадзе 81), Казанюк (Джуричич 53), Ковпак (к), Идахор (Фещук 77), Монахов, Маркович, Йокшас, Любенович, Голайдо, Карамушка.

Голы: Федецкий 33, Кастильо 73.
Предупреждения: Федецкий 34.

Новоиспеченный обладатель Кубка УЕФА – донецкий "Шахтер" – противостоял "Таврии" в гостевом матче предпоследнего, 29-го тура чемпионата Украинской премьер-лиги. И хоть в стартовом составе горняков на поле РСК "Олимпийский" не вышел ни один из игроков, ковавших историческую победу в Стамбуле, от поражения наших земляков это не спасло. 0:2 – ближайший резерв "Шахтера" тоже оказался крымчанам не по зубам.

У "Таврии" из-за дисквалификации поединок пропускал правый полузащитник Илья Галюза, сменивший его в "старте" Александр Казанюк откровенно из игры выпал и вполне логично в начале второго тайма уступил место на поле Саше Джуричичу. Зато в "основе" нашей команды появился восстановившийся после травмы голкипер Максим Старцев.

Несмотря на то, что результат над обеими командами в этом матче не довлел, открытой игры (особенно в первом тайме) болельщики, увы, не увидели. Если донетчан (наверное, в первый и в последний раз игравших в таком сочетании) еще как-то можно было понять – сыгранности им явно не хватало, то таврийцев – извините, нет. Моментами казалось, что это крымчане, а не их соперник, экспериментируют с составом: детские ошибки при передачах, черепашьи скорости и полное отсутствие мысли при созидании.

Первый удар по воротам в этом поединке случился только на 18-й минуте: воспользовавшись скидкой Лаки Идахора, Александр Ковпак метров с 15-ти сходу пробил выше цели.

На 23-й минуте начудил Старцев, едва не подаривший в простой ситуации мяч мексиканцу Нери Кастильо.

Спустя две минуты гостям удалась неплохая контратака, и хоть после удара Казанюка донетчан спас голкипер Рустам Худжамов, окажись "круглый" в сетке – гол все равно не был бы засчитан (отдававший передачу Ковпак залез в офсайд).

Чувствовалось, что хозяева, явно превосходящие наших земляков в исполнительском мастерстве, свой шанс по такой игре получат и обязательно его используют. Что и произошло на 33-й минуте: Кастильо подал угловой с левого фланга, принявший мяч в штрафной Артем Федецкий мастерски убрал из-под себя Желько Любеновича и метров с 11-ти точно пробил в ближний угол – 0:1

На 39-й минуте горняки вполне могли удвоить счет, однако накрутивший в штрафной гостей троих опекунов Константин Кравченко из убойной позиции запустил "снаряд" на трибуну.

"Таврия" достойно ответила сопернику только на 43-й минуте: Денис Голайдо из-за пределов штрафной низом мощно "выстрелил" в левый угол – Худжамов в прыжке дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

После перерыва картинка игры изменений не претерпела. У "Таврии" откровенно не получались действия в атаке. Попытки Идахора, Голайдо, Андриуса Йокшаса застать Худжамова врасплох дальними "выстрелами" успехом не увенчались. Совсем незаметным был лучший снайпер чемпионата Ковпак.

Хозяева атаковали реже, но опаснее. На 60-й минуте Кастильо, неожиданно выскочивший из-за спин защитников, заставил продемонстрировать мастерство Старцева. На 71-й минуте Федецкий от центра поля убежал на "свидание" с нашим вратарем (банально наказав защитников "Таврии" за ошибку при создании искусственного положения "вне игры"), обвел его – и быть бы второму голу, если бы не подоспевший и не бросившийся в последний момент "на амбразуру" Антон Монахов.

И все-таки спустя две минуты второй донецкий гол состоялся. Поучаствовали в нем, кстати, все трое вышедших на замену "героя Стамбула" – Виллиан, Игор Дуляй и Александр Гладкий. Троица закружила такую карусель в штрафной "Таврии", что Кастильо не составило труда метров с 10-ти "расстрелять" Старцева – 0:2.

Только после этого Сергей Пучков сменил инертного Идахора на Максима Фещука. Молодой форвард старался, создавал напряжение у ворот "Шахтера", но забить так и не сумел. Ближе других к голу престижа (о большем речь, к сожалению, в концовке встречи уже не шла) был другой "свежий" игрок – Васил Гигиадзе: несколько раз грузин опасно пробивал со средних и дальних дистанций, в одном из эпизодов горняков спас от неприятностей Худжамов. Увы, до финального свистка счет так и не изменился.

пресс-служба СК "Таврия"



Мирча Луческу
Главный тренер ФК "Шахтер"

— Тяжеловато перестроиться после пресс-конференции в Турции, где минимум сто журналистов присутствовало только на нашей встрече. Наверное, здесь собрались самые важные журналисты.

По большому счету вся интрига чемпионата закончилась в прошлом туре, когда мы выиграли в Луганске, а «Металлист» проиграл «Черноморцу». Поэтому мы пытаемся сейчас просмотреть тех игроков, кто был мало задействован. Некоторые из них сыграли достаточно хорошо и уверенно. Но все-таки у большинства из них отсутствие игровой практики заметно. И, честно говоря, после первого тайма я был неудовлетворен нашей игрой. Мы играли не в свою игру, а непонятно во что: не выходили из обороны через пас, пытались действовать длинными передачами, которые спокойно выигрывали защитники соперника. Все пытались сыграть за счет своих индивидуальных качеств, показать, что они у них есть. Селезнев играет практически индивидуально, редко когда входит в комбинации с игроками. Чрезмерное желание забить мешает ему, постоянно у него на ноге находятся защитники соперника. Неплохо сыграл Полянский, его хорошее качество — длинные переводы с фланга на фланг, сегодня он пытался это делать, но не всегда у него получалось. Что касается Нери Кастильо, то он чрезмерно увлекался дриблингом, мало взаимодействовал с партнерами по команде. Поэтому в первом тайме чего-то цельного я не заметил — видел, что кто-то пытался показать себя индивидуально.

Во втором тайме сыграли намного лучше, более уверенно стали действовать центральные защитники, начали из обороны выходить через пас. Конечно, сегодня мы мало использовали фланги так, как обычно это делаем. И Федецкий, и Шевчук не особо меня впечатлили. Хорошо сыграл Томаш Хюбшман. Нери, наверное, провел свою лучшую игру с тех пор, что он у нас находится. Были эпизоды, когда он играл удачно, но случалось и такое, что он увлекался дриблингом и терял мяч, и на наши ворота после этого шли контратаки. Этого я не одобряю, этот принцип игры нашей команды нужно выполнять.

В целом результатом, которого добилась команда, удовлетворен. Доволен действиями Худжамова, Рустам был уверен в себе. Но все-таки и по нему видно, что он давно не играл. От вратаря тоже требуется выходить из обороны через пас, менять направление атаки, не только выбивать мяч вперед, что мы, к сожалению, часто делаем. Он будет играть и против «Динамо» в последнем туре чемпионата.

Последняя домашняя игра, положительный результат… Могу только попрощаться с вами, поблагодарить за сотрудничество. Увидимся после первого тура чемпионата. Приятного вам отдыха.

Сергей Пучков
Главный тренер СК "Таврия"

— Хотелось бы поздравить всех болельщиков, руководство клуба с завоеванием почетного Кубка УЕФА, который остается в Украине. Что касается игры… Представьте, нам, сидящим на скамейке, было тяжело, а каково было ребятам играть в такую жару, которая внезапно обрушилась. Мы тренировались в более прохладных условиях, тяжело было. Думаю, игра всем понравилась. Поединок был с интересными и опасными моментами. Прежде всего, я поздравил Мирчу Луческу с победой.

— Сергей Валентинович, вы много забиваете, и много пропускаете. С чем это связано? С тактической схемой команды?

— Если вы имеете в виду «Таврию», которая играла осенью, то сейчас у нас добавилось много ребят: Монахов, Корнев. Тяжело за три месяца создать команду. Допустим, Луческу создавал ее пять лет, чтобы достичь результата. Но, по-моему, на стадион люди приходят, чтобы от футбола получать удовольствие. Если кто-то говорит о каких-то схемах, то взгляните: при атаке мы оставляем двух или трех защитников — столько же, сколько и «Шахтер». При обороне мы перестраиваемся. Но те ошибки, которые мы допустили сегодня… Мы много не пропускаем, почему вы так считаете? На установке каждому футболисту было дано четкое задание — с кем играть при стандартных положениях: угловых, штрафных. Такие ошибки, которые привели сегодня к взятию ворот, — это, конечно… Еще сказывается несыгранность коллектива. Второй мяч: вы видели, что Андрей Корнев мог спокойно ударить, а он сбросил его, оттянулся как-то непонятно, странное решение принял. И сразу пошла оборотка. Говорить о судействе не хочу, но мы посмотрим, был ли офсайд, когда нам забивали второй гол. Пока комментировать этого я не буду.

— Может быть, вопрос и не к вам, но все-таки: всегда ли болельщики «Таврии» встречают гимн команды-соперника, повернувшись спинами?

— Сегодня такое было? Конечно, это некрасиво, но и я не имею права об этом говорить, есть фан-клуб, который привозит болельщиков, сопровождает их. Если такое произошло, примите извинения от моего имени. Это некрасиво. Люди приходят на стадион получать от футбола удовольствие, независимо от того, выиграла команда или проиграла. Много сил тратится в такую жаркую погоду. Тем более, сейчас конец чемпионата, сложновато.

Рустам Худжамов
Вратарь ФК "Шахтер"

— Рустам, по сравнению с предыдущими матчами, в которых тренер доверял тебе место в воротах, сегодня у тебя было больше работы?

— Я думаю, что да. Наверняка это было видно со стороны. «Таврия» — очень хорошая команда, организованная. Можно было ожидать хорошего удара практически от каждого футболиста. Работы было больше. Игра получилась чуть напряженнее.

— Защитники «Шахтера» справились со своей работой?

— Конечно! Счет говорит сам за себя.

Артем Федецкий
Защитник ФК "Шахтер"

— Артем, после забитого гола ты буквально сорвал с себя футболку, при этом зная, что получишь желтую карточку. Переполняли эмоции или просто было очень жарко?

— Я знал, что получу карточку. Это были эмоции, тем более забил дебютный гол за «Шахтер». В Премьер-лиге я уже забивал, но за «Шахтер» еще не удавалось отличиться. Ничего страшного.

— Во втором тайме после слалома по своему флангу ты мог забить второй гол, но оказался на газоне. Что случилось?

— Схватила судорога на правой ноге. Далеко пробросил себе мяч и немножко не рассчитал свои силы. Надо было, скорее всего, отдать передачу на Кастильо, он бы в пустые ворота забивал. Наверное, я принял неправильное решение. Но ничего. Команда выиграла, и это главное.

— Наверное, хотелось «дублем» отличиться?

— Я был рад, когда забил первый гол. «Дубль» — это дело такое… Главное, что команда побеждает.

Игор Дуляй
Полузащитник ФК "Шахтер"

— Во втором тайме играли лучше, потому что в первой половине встречи было очень жарко. По такой жаре тяжело играть и нам, и сопернику. После финала Кубка УЕФА было очень тяжело. Мистер сегодня дал возможность всем игрокам показать, что они знают и умеют. Мне кажется, все те, кто сегодня вышел на поле, хорошо показали себя. Самое главное, что мы сегодня выиграли со счетом 2:0. Готовимся к матчу с «Динамо»

— Насколько важна для «Шахтера» следующая игра?

— Для нас каждая игра важная, потому что «Шахтер» — великий клуб, и от него все ждут только хороших результатов. Хоть игра с «Динамо» ничего не решает, они хотят нас обыграть. Мы в свою очередь хотим обыграть «Динамо». Посмотрим. Будет интересно.

Денис Голайдо
Полузащитник СК "Таврия"

— Денис, в последних играх «Таврия» действует зрелищно, много атакует. Сегодня вы решили сыграть с «Шахтером» в открытый футбол?

— Да, мы знали что у «Шахтера» основная группа футболистов после финала Кубка УЕФА не будет играть, поэтому хотели приложить максимум усилий, чтобы сегодня победить. Именно такую задачу ставили. Каждый матч мы стараемся играть не от обороны, а на атаку.

— Не так давно вы дважды вели в счете в матче с киевским «Динамо». Почему сегодня не удалось забить первыми?

— Где-то не использовали свои моменты, и из-за глупых ошибок пропустили голы.

— В следующем сезоне, возможно, перед «Таврией» будет стоять задача побороться за еврокубковую зону?

— Да, перед нами такая задача стояла и в этом сезоне. Так как мы начали плохо — не получилось. Я уверен, что в следующем сезоне будет стоять задача попасть в еврокубки.

Максим Старцев
Вратарь СК "Таврия"

— Максим, в подобных матчах всегда переломным оказывается первый гол. Кто допустил ошибку, когда забивал Федецкий?

— В принципе, там Федецкий был один, и я изначально это видел, начал защитникам подсказывать, чтобы его «взяли». В штрафной нас было на одного игрока меньше. Просто Лаки не вернулся, хотя на предматчевой установке было сказано, что он должен при стандартах играть с Федецким персонально. Он пробил из-под игрока. Я удар вовремя не увидел, поэтому не успел среагировать.

— Наверняка было непросто играть в атакующий футбол с «Шахтером»?

— Да, но мы используем такую тактику на протяжении всего второго круга, играем в три защитника. С «Динамо» мы также не отсиживались в обороне. Атаковали, прессинговали. Сегодня мы тоже решили ничего не менять. Просто у нас не получилось впереди создать стопроцентный голевой момент, а пропустили со «стандарта» и на контратаке. Побежали отыгрываться и забыли про оборону.

Александр Ковпак
Нападающий СК "Таврия"

— Александр, мы уже привыкли, что ты забиваешь чуть ли не в каждой игре. А в матче с ФК «Львов» тебе и вовсе удался «дубль». Почему не получилось продолжить голевую традицию сегодня?

— «Шахтер», наверное, не даром взял Кубок УЕФА. С ним всегда сложно играть, хотя сегодня у соперника был и не основной состав. Но с ними нам было сложно вдвойне, потому что эти игроки доказывали, что являются все-таки хорошим «дублем» своей команды. Было очень сложно. Моменты мы имели, но удача нам не улыбнулась.

пресс-служба ФК «Шахтер»


Остальные результаты матчей 29-го тура:

ФК Львов - Динамо0:1Гиоане
Ильичевец - Заря1:0Кашевский
Металлист - Кривбасс1:0Обрадович (п)
Металлург З - Металлург Д2:1Каськов, Калонас - Фабиньо
Арсенал - Карпаты4:0Лысенко, Джакобия, Жоземар (п), Симоненко
Днепр - ФК Харьков4:1Лисицкий, Белик, Калиниченко, Шахов - Касьянов
Ворскла - Черноморец2:1Маркоски, Цурри - Левига
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus