Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 мая 2009, 13:01
Интервью

Слободан Маркович: "Хотим уйти в отпуск с хорошим настроением"

С приходом Сергея Пучкова в "Таврию" сербский легионер Слободан Маркович стал твердым игроком основного состава симферопольской команды (правда, поначалу свою состоятельность новому наставнику ему пришлось доказывать в матчах за "молодежку"). Сегодня полузащита, в которой играет серб, – пожалуй, самое сильно звено крымчан.

– Сергей Пучков – сторонник универсализма в футболе. Насколько универсальным должен быть опорный полузащитник?

– Универсализм – требование современного футбола, а не лишь нашего главного тренера. По ходу игры футболисту приходится действовать не только на своей "законной" позиции. Мне, как "опорнику", при подключении наших защитников на "стандарты" нередко приходится выполнять их обязанности, зато при контратаках и на месте форварда могу оказаться… Хотя в центре поля, не буду скрывать, чувствую себя наиболее уверенно.

– Особенно, наверное, в паре с Андреем Корневым?

– Андрей – не только очень классный футболист, но и человек – замечательный. Рад, что он вернулся в "Таврию". Мне очень комфортно с ним играется: на поле мы хорошо чувствуем и дополняем друг друга.

– Принято считать, что если в команде появляется несколько легионеров из одной страны, то они держатся в ней обособленно, что непременно приводит к образованию группировок…

– Может, где-то такое и есть, но только не в нашей команде: мы живем одной большой дружной семьей – украинцы, сербы, литовцы, легионеры из других стран. Мы друзья и на футбольном поле, и вне его – свободное время часто вместе проводим, семьями собираемся. У нас отличные отношения в коллективе. Так, наверное, и должно быть, ведь мы делаем одно общее дело.

– Общаешься с Сашей Тодичем, который, покинув "Таврию", тем не менее, продолжил свою карьеру в Симферополе?

– Да, правда, не так часто: графики тренировок и игр "Таврии" и его нынешнего клуба – "Крымтеплицы", что естественно, не совпадают. Буквально несколько дней назад, в выходной, гулял с Сашей и его семьей по Гагаринскому парку. Часто общаемся по телефону.

– В отличие от своих соотечественников Тодича и Желько Любеновича, ты не перевез семью в Симферополь…

– Дело в том, что моя супруга Богданка в Сербии заканчивает учебу в вузе, скоро станет специалистом в сфере туризма. Когда есть возможность, с дочкой Анжелией она приезжает ко мне в Крым…

– Скучаете по семье?

– Очень! Жду не дождусь отпуска. 4 июня у дочери день рождения, кстати. Думаю, на недельку съездим "на моря", а остальное время проведем дома – в Сербии. Нужно ведь и родителям внимание уделить.

– Знаком с сербским наставником баскетбольных "Грифонов" (Симферополь) Сашей Вржиной?

– Пару раз общались по телефону. К сожалению, из-за плотного графика игр "Таврии" никак не удается познакомиться вживую. Ну ничего, надеюсь, однажды выберусь на матч "Грифонов", тем более, что баскетбол мне тоже очень нравится.

– Твое отношение к лимиту на легионеров в украинском футболе?

– Отрицательное. Успехи "Шахтера", "Динамо" и даже в какой-то степени "Металлиста" в еврокубковых турнирах свидетельствуют, что легионеры способствуют повышению уровня украинского футбола. Другое дело, что приглашать нужно действительно сильных зарубежных игроков, которые бы не сидели на скамейке запасных.

– У капитана "Таврии" Александра Ковпака есть реальный шанс выиграть бомбардирскую гонку чемпионата. Как считаешь, за счет чего ему удалось "выстрелить" в этом сезоне?

– В "Таврии" хорошо поставлена атакующая игра, и для нас не особенно важно, кто забивает мячи – в прошлом чемпионате в бомбардирах был Гоменюк, в этом – Ковпак. Конечно, мы рады, что Саша сейчас во главе списка лучших снайперов и постараемся помочь ему выиграть гонку. Это престижно и для команды, и для города.

– Как обстоят дела с мотивацией на последний матч сезона – против "Ильичевца"?

– Все нормально с мотивацией! Хочется порадовать красивой, результативной и (главное) победной игрой наших болельщиков, почетного президента, помочь Ковпаку стать лучшим бомбардиром чемпионата да и самим уйти в отпуск с хорошим настроением.

– Игра первого круга в Мариуполе складывалась для "Таврии" не самым лучшим образом…

– Это еще мягко сказано (улыбается). К концу первого тайма мы уступали сопернику – 0:3. Много ошибок наделали. К счастью, сумели найти в себе силы отыграться и даже были близки к победе. Удалось отличиться в Мариуполе и мне. Но что теперь об этом вспоминать – нужно настраиваться на предстоящую игру.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus