Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 мая 2009, 19:53
Чемпионат

30 тур. "Таврия" — "Ильичевец" 3:2

26 мая 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 4500 зрителей.

Арбитр - Виталий Годулян (Одесса).
Ассистенты арбитра: Геннадий Бич, Сергей Цымбал (оба из Киева).
Делегат ФФУ - Анатолий Бузник (Киев).

"Таврия": Старцев, Йокшас, Монахов, Карамушка, Галюза, Маркович (Зборовский 83), Корнев, Голайдо, Любенович, Ковпак (к) (Бобаль 62), Фещук (Гигиадзе 85).

"Ильичевец": Шуховцев (к), Камдем Камдем, Мельник В., Воробей, Кривошеенко (Кечеджи 76), Кашевский, Коротецкий, Чучман, Григорик, Кирильчик (Мельник И. 81), Оберемко.

Голы: Галюза 40, Ковпак 56, Любенович 84 - Воробей 81, Оберемко 90+2.
Предупреждения: Карамушка 27, Монахов 64, Маркович 69, Старцев 90+3 - Коротецкий 38, Кашевский 43, Чучман 82.

Статистика матча

Удары: 16 (9) – 10 (3)
В створ: 9 (4) – 5 (1)
Угловые: 6 (5) – 6 (2)
Офсайды: 2 (1) – 2 (2)
Нарушения: 21 (7) – 17 (7)

Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В этой роли в Симферополь прибыл мариупольский «Ильичевец», однако спасти себя сам он не сумел, воспользовавшись спасательным кругом, который им бросили львовские «Карпаты», этими же руками «утопив» своих земляков из ФК «Львов». Вот такой драматичной получилась концовка очередного чемпионата Украины.

Хотя, казалось бы, «Таврии» в последнем туре уже ничего не надо было, однако крымчане серьезно отнеслись к этому поединку и вполне заслуженно победили, подарив болельщикам самый настоящий спектакль с обилием забитых мячей и голевых моментов, что является большой редкостью на данной стадии чемпионата, ведь большинство футболистов мысленно уже находится в отпуске.

Но на деле получилось иначе. Стартовый состав крымчан удивил отсутствием Лаки Идахора, который в последних поединках играл на уколах, поэтому тренерский штаб дал нигерийцу возможность досрочно отправиться на каникулы. Его место в стартовом составе занял Максим Фещук, который как всегда хорошо сыграл на сборах, вот только в официальных поединках он пока что не блещет. В остальном же все было как всегда традиционно. Старцев — в воротах, трио защитников (слева направо) — Карамушка, Монахов, Йокшас, пару опорных хавов составили Корнев и Маркович, на флангах полузащиты расположились Голайдо (слева) и Галюза (справа), Любенович как всегда исполнял функции свободного художника, а лучший бомбардир чемпионата Александр Ковпак составил Фещуку компанию в нападении.

«Ильичевец» же избрал классическую схему 4-4-2 с ромбом в центре поля. Шуховцев, как и полагается, в воротах, квартет защитников — Камдем, Чучман, Коротецкий и Григорик, функции опорного полузащитника взял на себя Кирильчик, по краям носились Кривошеенко (слева) и Кашевский (справа), а Оберемко играл под нападающими — Мельником и Воробьем.

Команды бросились в бой практически без разведки. «Таврия» попыталась прибрать инициативу к своим рукам, но была встречена активным прессингом в центре поля. Мариупольцы старались быстро отбирать мяч и отвечать молниеносными контратаками, вот только кроме опасного прострела Кривошеенко на восьмой минуте, на который никто из его партнеров откликнуться не сумел, «Ильичевец» больше ничего и не создал. «Таврия» же уже на пятой минуте могла открыть счет, когда Любенович ворвался в штрафную площадь и прострелил на Ковпака, но Александр до мяча не добрался. Еще через две минуты ударом с линии штрафной отметился Фещук, но мяч стал легкой добычей Шуховцева.

«Таврия» продолжала наседать на ворота гостей. На девятой минуте Ковпак получил мяч на правом углу вратарской площадки и целил в дальний угол ворот, но мяч прокатился рядом со штангой, затем после подачи углового Монахов пробил головой с нескольких метров, но промахнулся. «Ильичевец» ответил довольно-таки опасным ударом Кривошеенко с 15-и метров, но мяч прошел рядом со штангой. «Таврия» продолжала обстреливать владения Шуховцева, вот только никаких зримых результатов это не приносило. На 22-й минуте голкипер гостей отразил сильный удар Йокшаса с 20-и метров, а Корнев со второй попытки пробил по воробьям. Затем две подряд подачи углового завершились ударами Монахова и Карамушки, но в первом случае на пути мяча стал защитник гостей, а во втором «круглый» пролетел мимо ворот.

Но рано или поздно должна была случиться развязка. На 40-й минуте «Таврии» все же удалось открыть счет, когда Илья Галюза с пяти метров замкнул ювелирный навес Любеновича слева. С минимальным преимуществом симферопольцев команды отправились на перерыв.

После него «Ильичевец» вышел на поле с честолюбивыми намерениями сравнять счет, ведь преимущество «Карпат» над «Львовом» составляло всего один мяч, хотя и вполне устраивало мариупольцев. Однако на 47-й минуте Оберемко мог легко восстановить статус-кво, если бы попал в ворота с 15-и метров. «Таврии» такое развитие событий явно не понравилось и за несколько минут она создала у ворот Шуховцева ряд опасных моментов. Началось все с удара Голайдо с линии штрафной, после которого голкипер гостей забрал мяч в руки, затем этот же трюк прокрутил Любенович, а на 56-й минуте в воротах «Ильичевца» оказался второй мяч. Голайдо с левого фланга отпасовал в штрафную площадку на Фещука, который сразу же столкнулся голкипером, но мяч отскочил к Александру Ковпаку, который с пяти метров забил свой 17-й гол в нынешнем чемпионате, еще раз подтвердив звание лучшего бомбардира этого сезона.

Но это было лишь начало, помимо второго пропущенного мяча, пришло сообщение из Львова, где команда Сергея Ковальца сравняла счет в поединке с «Карпатами». Это означало лишь одно — «Ильичевец» вылетает из премьер-лиги. Ему необходимо было либо сравнивать счет в матче с «Таврией», либо надеяться на «Карпаты». В общем, настроение у команды было не самым лучшим. Это подтверждала и игра. Однако грустить мариупольцам пришлось недолго. Через десять минут «Карпаты» вновь вышли вперед, что уже оставляло «Ильичевец» в премьер-лиге, а «Львов» при таком раскладе вылетал.

Азовцы тут же прибавили, создали несколько хороших моментов, а на 80-й минуте на радостях отквитали один гол. Оберемко подал угловой, Дмитрий Воробей выиграл подбор и с линии штрафной всадил мяч в ворота. Вот только радоваться гостям пришлось не очень долго. Уже через три минуты Желько Любенович точным ударом с пяти метров завершил быструю атаку «Таврии» и вновь довел преимущество крымчан до двух мячей. После этого они окончательно расслабились и отдали инициативу «Ильичевцу». За это симферопольцы были наказаны уже в компенсированное время, когда Андрей Оберемко воспользовался ошибкой Старцева на выходе и с семи метров переправил мяч в пустые ворота.

Добиться большего гостям не удалось по той причине, что закончилось игровое время. Годулян дал финальный свисток, который принес много радости поклонникам «Таврии», но через несколько минут праздник пришел и к «Ильичевцу», ведь во Львове матч закончился победой «Карпат», что означало лишь одно — мариупольцы сохранили прописку в премьер-лиге, с чем их можно только поздравить. «Таврия» же закончила чемпионат на максимально возможном высоком месте, что также является весомым достижением, если вспомнить, какой была команда в первой половине чемпионата.


Илья Близнюк
и. о. главного тренера «Ильичевца»

— Сегодня была очень тяжелая игра. Нам нужна была только победа, чтобы обезопасить себя от вылета. Мы обращали пристальное внимание на поединок во Львове, но все равно старались, как минимум, не проиграть. Но, к сожалению, детские ошибки, которые были допущены в обороне, привели к голам в наши ворота. А моменты, которые в первом тайме имел Кривошеенко, необходимо было реализовывать.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Я не могу сказать, что я всем доволен, но я рад, что ребята бились до последней секунды и желали победить. Я рад тому, что команде удалось остаться в премьер-лиге. Мы вернемся в Мариуполь, а там уже будем строить дальнейшие планы, исходя из решений руководства клуба.

— Сегодня вы играли исключительно на результат? Красивого футбола не собирались показывать?

— Какой может быть красивый футбол, когда над командой висит дамоклов меч в виде вылета в первую лигу. Если бы мы не допустили ошибок в обороне, то исход поединка был бы совсем иным. А если бы использовали все те моменты, которые у нас были в первом тайме… Меня это немного удручает.

— Какие изменения произойдут в составе команды в межсезонье? Будут ли подпускаться к основе молодые воспитанники?

— Все зависит от футболистов. Если они будут выкладываться и прогрессировать, то мы будем привлекать их в первую команду, ведь ни у кого нет забронированного места в основном составе. Дома мы будем думать о возможных усилениях команды.

— Планировал ли «Ильичевец» стимулировать львовские «Карпаты» в поединке против «Львова»?

— Я к этим делам не имею никакого отношения. Нам было нужно победить в Симферополе. Мы, конечно, следили за тем, как играет «Львов», но никакой стимуляции с нашей стороны не было. Но я хочу поблагодарить «Карпаты» за победу.


Непосредственно перед тем, как наставник «Таврии» Сергей Пучков начал давать оценку завершившемуся поединку, представители пресс-службы крымского клуба объявили, что в этот день с главным тренером был подписан новый контракт, который рассчитан на год с правом продления еще на один сезон. Под аплодисменты Сергей Пучков начал давать свой комментарий:

— В первую очередь хотелось бы сегодняшней игрой и результатом развеять тот негатив, который витал перед этим матчем, ведь были разговоры насчет того сдаем мы игру или не сдаем. Я бы хотел, чтобы все успокоились и были уверены в нас: мы будем играть до конца. Пусть те команды, которые приезжают к нам или к которым приезжаем мы, сами решают свои вопросы. Почему мы должны кому-то помогать? Нам ведь никто не помогает.

После серии удачных поединков ребята собрались и поставили себе задачу занять самое высокое место, которое будет возможным. Вы знаете, что когда я пришел в команду, стояла другая задача — сохранить команду в премьер-лиге. Думаю, что мы принесли радость нашим болельщикам и всем тем, кто переживал за команду, добившись такого результата. Спасибо и болельщикам, которые в трудную минуту поддерживали нас и переживали. Сегодняшней победой мы на мажорной ноте закончили чемпионат. Плюс ко всему мы воспитали кандидата в национальную сборную и лучшего бомбардира чемпионата Александра Ковпака. Его достижение наверняка войдет в историю украинского футбола.

— Как вы планируете готовить команду к новому чемпионату?

— У нас сложился прекрасный коллектив. Все ребята понимают, что будет небольшой отпуск, но нужно готовиться к следующему чемпионату. Мне бы хотелось, чтобы команда еще чуть-чуть прибавила в атаке. Наша подготовка начинается 11-12 июня с углубленного медосмотра, а 13 числа мы собираемся на базе. Будем просматривать потенциальных новичков, а примерно 25 июня отправимся в Польшу на олимпийскую базу. Там созданы прекрасные условия для подготовки, есть отличные поля, которые будут в нашем распоряжении. К тому же уже запланированы спарринги с польскими и немецкими командами.

— Почему сегодня не вышел на поле Идахор?

— Еще за четыре тура до финиша чемпионата у него начались проблемы с ногтем на ноге. Он сам его вскрыл, из-за чего пошло воспаление. Однако он никому ничего не сказал и в последних матчах играл на уколах. Поэтому мы решили дать ему отдохнуть, ведь он отыграл весь чемпионат и очень старался.

— Каково состояние Вячеслава Свидерского?

— Он уже приступил к индивидуальным занятиям, а с 14 июня будет заниматься в общей группе. Все с ним нормально.

— Какова вероятность того, что лучший бомбардир чемпионата Александр Ковпак в межсезонье покинет «Таврию»?

— Если ему поступит хорошее предложение, которое позволит прогрессировать, то почему мы должны его задерживать?

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты матчей 30-го тура:

Металлург Д - Арсенал0:0
Черноморец - Металлург З2:1Каськов, Бабич - Диденко
Кривбасс - Ворскла0:2Главина, Сачко
ФК Харьков - Металлист1:2Фартушняк - Ксенз (аг), Березовчук
Заря - Днепр2:0Жуниор, Антонов
Динамо - Шахтер1:0Милевский
Карпаты - ФК Львов2:1Кобин, Кузнецов - Романюк
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus