Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 сентября 2006, 11:16
Другое

Анатолий Заяев: "Если человеку подарить мяч, сразу игроком он не станет"

Анатолий ЗАЯЕВ (заслуженный тренер Украины)

Оба украинских гранда отыграли свои первые матчи группового раунда Лиги чемпионов просто отвратительно. А ведь "Динамо" и "Шахтер" представляют великую страну. Это не то что я приехал за границу, закрылся в гостинице, и никто меня не видит.

К примеру, "Шахтер" продемонстрировал непонятную, вальяжную игру. Передачи были ради передач. Да, горняки в первом тайме чаще владели мячом. Но где же продвижение вперед? Они ведь не с Бахчисараем играли. И ту пару моментов, которые у них были необходимо было реализовывать, поскольку такие клубы, как "Рома", за подобную расточительность наказывают, что в итоге и произошло. Также я не пойму, что за замены проводил Мирча Луческу. Сначала поставил футболиста не имеющего опыта международных матчей, затем убрал его с поля. Вобщем, тренер скомкал игру и попал на 0:4.

С "Динамо" произошла та же история. Киевляне тоже старались держать мяч, все делать не спеша... Так играть нельзя. Я просто не узнал подопечных Анатолия Демьяненко. Как играть в футбол - организованный, агрессивный, - прекрасно продемонстрировала "Стяуа". Румыны ведь не давали динамовцам даже голову поднять, к тому же можно было любоваться их искусством паса. У нас привыкли жаловаться на нереализацию голевых моментов. Гости показали, как необходимо их реализовывать: пять ударов в створ - четыре гола. Да и фактически каждая атака подопечных Космина Оларою таила в себе угрозу.

Еще хочу сказать о судействе. Украинские арбитры боятся таких клубов, как "Динамо" и "Шахтер", поэтому частенько им помогают, но футболисты никак не поймут, что в Европе этот вариант не пройдет, и это тоже одна из причин таких выступлений.

Я думаю, что наши команды еще не вышли на тот уровень, чтобы играть через три дня на четвертый. У нас нет равноценных исполнителей на два состава. Хорошие европейские клубы приезжают в Украину смешанным составом и обыгрывают нас.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Коль мы пошли на ограничение количества легионеров в украинских клубах (они, кстати, не много-то нам и дают в плане развития футбола), то необходимо кардинальным образом изменить подготовку резерва. Вы ведь прекрасно знаете, в каком плачевном состоянии пребывает детский футбол. Сейчас с ним такая же ситуация, как с хрущевками: новые не строят, а пытаются достраивать дополнительные этажи.

Тем более если мы хотим проводить континентальное первенство, уже сейчас необходимо бить в набат. Если я подарил кому-то мяч, то он футболистом сразу не станет...

газета "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus