Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 сентября 2006, 19:12
Чемпионат

7-й тур. «Шахтер» - «Таврия» 3:0. Без ударов - нет голов. Отчет, статистика, послематчевая пресс-конференция.

«Шахтер» - «Таврия» 3:0 (1:0)

Голы: Элано, 43, Белик, 52, Левандовски, 66.
Предупреждения: Свидерский, 38 - Гоменюк, 17, Эдмар, 42, Цилиншек, 65.

«Шахтёр»:35.Шуст, 33.Срна (19.Гай, 30), 18.Левандовски, 32.Свидерский, 26.Рац, 4.Тимощук, 36.Элано, 7.Фернандиньо, 38.Жадсон (10.Вукич, 63), 29.Марика (11.Воробей, 68), 20.Белик.

«Таврия»: 1.Тодич, 23.Вейкутис, 5.Милованович, 39.Зельмикас, 18.Йокшас (77.Василяускас, 67), 33.Шутов (20.Соляник, 85), 8.Эдмар, 7.Корнев, 15.Иванов (9.Иванов, 56), 6.Цилиншек, 40.Гоменюк.

Статистика
14 (6) удары 3 (0)
8 (3) в створ 0
1 (0) офсайды 3 (1)
8 (4) угловые 1 (0)
16 (9)нарушения 20 (15)

Так разгромно «Таврия» с Фоменко еще не проигрывала. Отчетная игра, в некоторой степени, была похожа на провальный матч с «Арсеналом». Те же три пропущенных мяча, и тот же непонятный состав с Зельмикасом и Миловановичем. Хотя в данном случае пойти на такие изменения тренера вынудили травмы. На тренировке получил повреждение Омоко, уже вторую игру из-за травмы пропускает Першин. Кроме этого опять на замене оказался Снытко. Также неожиданным оказалось появление на поле после долгого отсутствия Йокшаса. Гоменюк в гордом одиночестве составил линию нападения. Действовал он активно, вот только результата команде это не принесло. Дончане признали его лучшим игроком в составе «Таврии» - это, пожалуй, главное достижение Гоменюка в этом матче.

С первых минут «Таврия» дала всем понять, что играть в открытый футбол не собирается. Вышеописанные проблемы в обороне вынудили Фоменко до предела насытить полузащиту, которая частенько сливалась с обороной и составляла защитный редут перед своими воротами. В первом тайме «Таврия» только отбивалась. Крымчане много фолили, и на 43-й минуте нарушение Вейкутиса на Фернандиньо в метре от линии штрафной дало право «горнякам» на штрафной удар. Элано пробил блестяще – ни защитник, ни, тем более, Тодич, мяч из-под перекладины не достали. Тут же «Таврия» имела возможность отыграться, однако удар Шутова с близкого расстояния блокировали защитники «Шахтера». Этот эпизод стал, пожалуй, самым опасным у ворот хозяев в первом тайме.

Во второй половине матча преимущество «Шахтера» уже не выглядело столь очевидным, хотя «горняки» и отличились еще два раза. На 52-й минуте Белик замкнул подачу Элано с фланга, а на 66-й минуте Левандовски головой переправил мяч в ворота после удара-навеса Тимощука. После этого «Таврия» заиграла намного активнее, могла даже забить, но мастерство наших форвардов, точнее, его отсутствие, сделать этого не позволило. Так на 75-й минуте Гоменюк выскочил один на один с Шустом, но его удар пришелся во вратаря. Повторный удар Ковпака Шуст также парировал. А на 87-й минуте уже Ковпак убежал на «свидание» с вратарем «горняков», однако в последний момент наш форвард отпустил мяч и Шуст забрал «круглого» в руки.

На этом все. «Шахтер» хоть как-то реабилитировался перед болельщиками за римский позор, а «Таврия», хоть и верилось в любой положительный результат, из-за проблем с составом не сумела показать все то, что способна.

Василий АНДРОННИКОВ




Послематчевая пресс-конференция:

Мирча Луческу: «Гай сыграл хорошо»

Крупная победа над «Таврией» - 3:0, похоже, значительно улучшила настроение главного наставника «горняков» Мирчи Луческу. На послематчевой пресс-конференции он рассказал, как о сегодняшней игре, так и об итальянской встрече.

- До того момента, как мы открыли счет, у нас была очень тяжелая игра. «Таврия» неплохо оборонялась. Не зря в 5 играх она не пропустила ни одного гола. После великолепного мяча Элано мы расслабились, и совершили немало ошибок. Во втором тайме мы полностью доминировали, за исключением ситуации, когда соперник вышел один на один с Шустом. Думаю, счет мог бы быть больше, чем все вы увидели на табло, если бы «Шахтер» реализовал свои моменты. При счете 3:0 мои подопечные стали показывать техничный футбол, в некотором роде спектакль, вместо того, чтобы выполнять те задачи, которые перед ними ставились. Тем более, что мы играли после такого нелепого поражения в Риме. Надеюсь, мы успеем восстановить футболистов к игре на Кубок Украины, которая состоится в среду. Проблематичны позиции в центральной зоне - здесь у нас вообще никого не было. И Чигринский, и Леонардо травмированы, Хюбшман дисквалифицирован. В результате осталось только 2 центральных защитника. Кстати, игра Свидерского меня удовлетворила. Одним словом, нам сегодня нелегко было выступать, ведь моральный дух команды был не на самом высоком уровне.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. Господин Луческу, как вам сегодня игра Жадсона? Что-то он в последнее время не очень хорошо смотрится…

- Сейчас я не удовлетворен его игрой. Он очень много рискует, ищет какие-то невероятные ходы, а получается так, как получается. Это и стало поводом для его замены. Правда, я хотел еще раз посмотреть на Вукича, который очень хорошо показывает себя на тренировках. И сегодня он тоже смотрелся неплохо, хотя ему и не хватает игровой практики. В принципе, ее не хватает многим, поэтому я стараюсь дать всем возможность проявить себя. Закончили мы матч с 6 украинцами в составе. Снова отмечу Гая, который сыграл очень хорошо. Как и Шуст.

ТРК «Украина», Константин Фролов. Дарио Срна был заменен из-за травмы?

- Да, он получил повреждение. Против него довольно жестко сфолили, и мы сразу поняли, что Дарио надо менять. Однако он настоял на том, чтобы еще несколько минут поиграть. Но было видно, что он не сможет двигаться в том темпе, в котором требовалось.

Газета «Московский комсомолец в Донбассе», Руслан Ходыкин. Отсутствие на поле Брандау – последствия матча в Риме?

- Нет, это обычная ротация. Я позволил сыграть другим футболистам. К тому же, на вчерашней тренировке он получил травму. Я планировал оставить его сегодня в запасе, но это повреждение не позволило ему войти даже в число восемнадцати. Не могу сказать, что в Риме он сыграл плохо. Ведь игрок, хоть и не реализовал голевую ситуацию, все-таки ее создал. То, что он эти моменты трактовал не так, как нужно – это совсем другой вопрос. Передача Марики – Брандау должен был ее замкнуть. Его внутренняя сторона стопы была на противоходе, он пытался развернуть ногу, и естественно, в створ не попал. Я предупреждал перед матчем: если будут передачи, то мяч следует направить в ту сторону, откуда он был подан, а разворачивать стопу не надо. Бразилец не послушался. Как и Рац: когда был пас, он не попал по мячу. Такие ошибки связаны не с техникой, а с тем, как футболисты понимают ту или иную ситуацию. И во втором случае Брандау надо было перекинуть через вратаря, а не бить. Огорчило же меня в римском матче другое. Брандау, выйдя один на один с их вратарем, должен был давать передачу Марике. Но бразилец попытался забить самостоятельно, сыграв, таким образом, не на команду, а на себя. Вы сами понимаете, что неиспользованные моменты действуют на игроков, прежде всего, психологически. Не зря есть поговорка: не забиваешь ты, забивают тебе.

Сайт «ua-футбол», Владимир Стасюк. Позади уже почти половина первого круга. Как показали себя новички вашей команды?

- У нас 27 футболистов. Не у всех есть возможность постоянно играть – многие редко выходят на поле. Кроме того, в последнее время мою команду преследуют травмы. Но в принципе, я доволен всеми игроками, которых мы взяли – и Кучером, и Ткаченко, и Гаем. Ведь я за ними слежу на тренировках каждый день, и мне нравится их отношение к делу. Надеюсь, что у них хватит терпения дождаться своего часа, когда им доверят место в основном составе. Ведь чемпионат выигрывается, во многом, благодаря качеству запасных игроков, а не тех, кто выходит в основном составе.


Михаил ФОМЕНКО: «Ничего удивительного не произошло»

В 7 туре чемпионата Украины «Шахтер» прервал «сухую» серию симферопольской «Таврии». Наставник крымчан Михаил Фоменко своего огорчения не скрывал, однако общение с журналистами начал с поздравлений в адрес донецкой команды.

- Прежде всего, поздравляю «Шахтер» с победой. У них был нелегкий поединок после Рима. По сегодняшнему матчу скажу: такие встречи играются до гола. Как только одна из команд пропустила – у нее теряется уверенность, а у другой, наоборот, прибавляется. Ведь после забитого мяча надо уметь перестраиваться. А «Таврия» еще не на том уровне, мы не можем безболезненно менять схему наших действий. Так что ничего удивительного на РСК «Олимпийский» не произошло.

Сайт «ua-футбол», Владимир Стасюк. Уход Жуниора для вашей команды был несколько неоднозначен. В одних изданиях я читал, что Жуниор не понимает, как играть в современный футбол. В других, что это огромная потеря для «Таврии». Где правда?

- Сказать, что человек не понимает, как играть в футбол, нельзя. Это, смотря, в какой он футбол играет. Мне жаль, что Жуниора убедили уйти его же соотечественники, которые играют в Европе. Сказать, что очень сокрушаюсь по поводу его ухода, не могу. Надо работать с теми людьми, которые этого хотят. А у Жуниора не было желания работать в нашей команде, потому что у него имелись предложения от европейских клубов. На одно из них бразилец и согласился.

ТРК «Украина», Константин Фролов. Вопрос к вам, как к стороннему наблюдателю, но футбольному специалисту. Чего не хватает украинским командам в Европе?

- Это вопрос на засыпку? Во-первых, чтобы ответить, мне надо иметь опыт выступлений в Европе. Мое дилетантское мнение по этому поводу таково: необходимо стабильное финансирование и четкая цель. Выбрать дорогу и, не меняя курс, идти по ней.

Газета «Спорт-арена», Эдуард Киселев. На ваш взгляд, «Таврия» сегодня заслужила такое крупное поражение?

- На табло счет 3:0 не в нашу пользу. В первом тайме мы закрылись. Да, нам удалось лишить «Шахтер» пространства, но грамотно этим мы не распорядились. Например, какой смысл был нарушать правила троим или четверым футболистам в синих майках около своей штрафной против одного человека?

Сайт «ua-футбол», Владимир Стасюк. В продолжение вопроса моего коллеги. У «Шахтера» есть финансирование. Команда укомплектована футболистами довольно высокого уровня. Но каждый год мы получаем серьезные разгромы. В обойме Мирчи Луческу находится 27 человек, так чего же не хватает, чтобы избежать таких поражений?

- Пожалуй, это некорректный вопрос. Почему я должен критиковать своего коллегу? Надо иметь информацию о футболистах, о том, как идет тренировочный процесс. А так… Действительно, «Шахтер» обладает большим потенциалом, но вы же не можете сказать, что он заслуживал такого крупного поражения от «Ромы»? До 67 минуты в Риме все было нормально. Реализуй «горняки» все свои моменты, был бы совсем другой счет.

Сайт «Футбол-on-line», Игорь Штанько. Какая цель у «Таврии» в нынешнем чемпионате?

- Учитывая подбор футболистов, перед нами поставили задачу: выступить не хуже, чем в прошлом году. Однако отмечу: в прошлом чемпионате у нас не было времени заложить фундамент для будущей команды, перед которой можно ставить серьезные задачи. Сегодня вы видели, что у «Таврии» были проблемы в задней линии – у нас не играли 2 основных защитника. Вышли другие люди, и они не потащили возок, который им надо было тянуть. А ведь если есть конкуренция, они просто обязаны были воспользоваться случаем. Однако они его упустили.

shakhtar.com



Остальные результаты 7-го тура:

Сталь - Арсенал - 1:1 (Касьянов - Канкава)
Карпаты - Ворскла - 1:2 (Батиста - Грумич, Кондратюк)
Кривбасс - Заря - 2:0 (Гигиадзе-2 (1 с пен.))
ФК Харьков - Днепр - 0:0
Динамо - Ильичевец - 1:0 (Саблич)
Металлург З - Металлист - 0:0
Черноморец - Металлург Д - 2:0 (Полтавец-п, Венглинский)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus