Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 июня 2009, 16:12
Интервью

Александр Гайдаш: "Вызов в сборную Ковпак заслужил"

- Лично меня результаты бомбардирской гонки не удивили. Знаю Сашу Ковпака уже давно и прекрасно осведомлен о его игровых качествах. У него есть все, чтобы быть заправским форвардом: скорость, техника, голевое чутье, хорошо поставленный удар.

- Почему он не выстрелил раньше?

- Тут, на мой взгляд, проблема в тренере. Не хочу обсуждать наставников, но при Михаиле Фоменко у Ковпака явно не шла игра, и это можно объяснить, наверное, недоверием тренерского штаба к футболисту. С приходом Сергея Пучкова многое изменилось в команде и в том числе отношение к Ковпаку. Именно при этом наставнике Саша раскрылся в полной мере и показал себя во всей красе. Многие также связывают его бомбардирские успехи с уходом Владимира Гоменюка, но лично я так не думаю. Все это гипотетические домыслы и как знать, может в паре с Гоменюком Ковпак забил бы еще больше мячей.

Лично меня очень порадовал тот факт, что лучшим бомбардиром чемпионата стал футболист симферопольской «Таврии», команды, в которой я провел лучшие годы своей игровой карьеры. Очень рад и за Сашу, с которым знаком не первый год. Приятно, что его достижения не остались незамеченными и Алексеем Михайличенко. Трудно предположить, как у него все сложится в национальной сборной, но свой первый вызов Ковпак заслужил абсолютно справедливо. Теперь все будет зависеть от того, будет ли ему доверять тренер команды. А в том, что Саша умеет оправдывать оказанное доверие, сомневаться не приходится.

И все же должен заметить, что лидерство Ковпака в споре бомбардиров - больше не заслуга Александра, а скорее вина или недоработка форвардов других клубов. Да, 17 мячей - очень хороший показатель, но при этом это не тот результат, с которым должна выигрываться бомбардирская гонка. С таким количеством точных ударов можно войти в тройку, быть одним из лучших, а в нашем чемпионате с таким показателем становятся первыми.

Вы посмотрите, сколько забивают нападающие в сильных европейских чемпионатах! Правда, стоит признать, что на Западе немного другое отношение к футболу, в этих странах все делается для болельщиков, пытаются сделать красочное шоу. У нас же во главу ставится результат. Никто не говорит, что это плохо, в конце концов в футбол и играют ради достижения нужной цели, но у нас при этом теряется его основная составляющая - зрелищность.

- Почему в нашем чемпионате забивается так мало мячей?

- Да потому что одна команда, забив гол, не стремится забить второй, а начинает всеми силами пытаться удержать победный для себя результат. Отсюда такая низкая результативность матчей, отсюда такая низкая результативность форвардов.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что у многих команд украинской премьер-лиги самым грозным атакующим оружием являются «стандарты». За примерами далеко ходить не нужно - тот же запорожский «Металлург» добился неплохих результатов благодаря именно отличной реализации стандартных положений. И при этом в лучших бомбардирах команды значатся не форварды, а полузащитник Годин и защитник Невмывака.

Меня удивляет то, что уже несколько лет подряд лучшими голеадорами чемпионата не становятся представители наших грандов - «Шахтера» и «Динамо». Имея такой подбор классных форвардов, играя в атакующий футбол и наколачивая при этом множество мячей, в командах так и нет забивных нападающих. Яркий пример тому - динамовец Александр Алиев, который является номинальным полузащитником и при этом стал лучшим бомбардиром своей команды. Хотя и этому при желании можно найти простое и логичное объяснение. Дело в том, что и дончане, и киевляне, в отличие от других украинских клубов играют в более коллективный футбол, при этом угроза воротам соперника может исходить практически от любого исполнителя, будь-то защитник или полузащитник. А вот в других командах не каждый футболист обладает достаточным мастерством, чтобы одинаково успешно играть и в атаке, и в обороне. Поэтому в них и есть строгое распределение обязанностей: каждый пытается в первую очередь сосредоточиться на выполнении своих прямых функций.

"СЭ" в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus