Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 июня 2009, 04:10
1 лига

Александр Красильников: «Во всех официальных таблицах мы уже идем на первом месте»

Сезон, значившийся для профессионального футбольного клуба «Севастополь» за седьмым порядковым номером, завершился уже более недели назад. Подведение итогов – обычное явление в футбольном мире. Но встретиться с президентом клуба, чтобы он озвучил свое видение произошедшего, удалось лишь спустя определенное время. Может это и к лучшему. Эмоции уступили место серьезному анализу. К тому же причина для отсрочки была вполне уважительная – Александр Львович принимал участие в конференции ПФЛ, на которой президенты клубов не только утверждали результаты минувшего первенства, но и смотрели в будущее, посредством высказывания пожеланий и собственно жеребьевкой (впервые) календаря следующего первенства.

На вопросы севастопольских журналистов Александр Красильников ответил охотно и конкретно. Не будем приводить собственно сами вопросы – они у всех на устах, приведем главные ответы, которые волнуют как футбольных специалистов, так и болельщиков.

О минувшем сезоне

Сделан очередной шаг вперед. Мы и удовлетворены и расстроены одновременно. Мы добились абсолютно лучшего результата за всю историю севастопольского футбола, но в тоже время осадок остался. Ведь на протяжении всего первенства мы шли в числе команд, которые претендуют на выход в премьер-лигу. Некоторое время даже возглавляли эту гонку. Поэтому, несмотря на массу вопросов о том, где бы мы играли, как бы мы потянули большой взнос за участие в премьер-лиге, нам в первую очередь очень жаль, что мы не решили эту задачу. Причин я вижу несколько. И смена тренеров по ходу сезона, и необходимость проводить домашние игры за пределами города – это тоже очень сказалось. Если убрать эти факторы, уверен, что уж третье место бы мы непременно завоевали.

О составе команды

Сохранить костяк команды нам удалось. Команду покинули лишь те игроки, которые были приглашены в зимнее межсезонье и реально усилить игру не смогли. Покинули команду Патула, Галюза, Кривошеев и Назаров. Открыт вопрос по Альберту Шахову. Если Альберту не поступит серьезных предложений от других клубов сроком на 2-3 года, то он доиграет до конца контракта в нашем клубе.

Честно говоря, мы обратили внимание, что приезжие игроки, кроме футболистов, которых привел в свое время с собой Пучков, реально помочь нашей команде не могут. Исключение составляет может быть Андрей Башлай. При этом наши молодые воспитанники остаются без игровой практики, а, следовательно, без профессионального роста. А нам бы хотелось, чтобы именно наши воспитанники со временем создавали костяк команды. Но, повторюсь, без игровой практики добиться профессионального роста невозможно.

О тренерском штабе

Олег Лещинский остается у руля команды до конца этого года. Впрочем, так тоже нельзя говорить однозначно. Тренерская доля непредсказуемая – все будет зависеть от результатов, которые будет показывать команда. Приставку «исполняющий обязанности» я тоже пока с Лещинского не снимаю.

Мне импонирует то направление, в котором работают наши тренеры. Олег Станиславович наш клубный работник до мозга костей. Он знает все тонкости не только футболистов, но и клубной специфики. Рядом с ним работает Александр Белобаба – молодой специалист с очень хорошими тренерскими способностями. Их знание нашей молодежи и тренерский талант – то, на что мы сейчас рассчитываем.

О стадионах

Некоторое время назад нам никто не верил, когда мы говорили, что футбол может уйти из города. Сейчас мы играем в Бахчисарае. Борьба за севастопольские стадионы продолжается.

Я неоднократно говорил, что в Севастополе должен быть не один и не два стадиона. Балаклавский «Горняк» – лишь первый шаг в развитии футбольной инфраструктуры. Может быть, на первых порах главная севастопольская команда и будет играть на балаклавском стадионе, но ведь со временем, я верю, в Севастополе будут восстановлены и другие спортивные сооружения. Мы продолжаем борьбу за флотский стадион. По моим данным и на нашем родном СКСе тоже рано ставить крест – может быть, что и там еще сыграем.

Но до начала следующего первенства очень мало времени и сейчас мы рассчитываем, что нам вновь позволят принимать на бахчисарайской «Дружбе». Все будет зависеть от решения комиссии, возглавляемой Стороженко. Если нам дадут очередную отсрочку – то мы еще поиграем в Бахчисарае. Видите, нам уже и Бахчисарай вроде как хороший вариант. Но, все же, определенное движение есть и я надеюсь, что мы все-таки вернем футбол в город.

О конференции ПФЛ

Впервые в истории ПФЛ состоялась не просто конференция по итогам прошлого сезона, а и обсуждение будущего сезона президентами клубов. Кроме того на конференции прозвучала интересная мысль о том, что и главным тренерам команд тоже не лишним было бы собираться хотя бы раз в год на такие форумы.

Руководитель ПФЛ – Святослав Сирота очень правильно, с моей точки зрения, управляет доверенным ему хозяйством. Это человек, который болеет за дело и старается во всем помочь клубам продолжать развиваться, а не ставит палки в колеса.

Не лишним было и простое человеческое общение между президентами клубов. А футбольный матч с ветеранами киевского «Динамо» и вовсе сплотил нас. Мы уступили звездному составу киевлян, за которых играли Хлус, Насташевский, Евтушенко, Анненков, Баль, Ковтун, Герасименко, Саленко, Леоненко – 2:3. Но мне очень приятно, что удалось забить в ворота Ковтуна и отдать голевую передачу на Продаевича. А выход один на один, который я не реализовал при счете 1:1, мне снится уже несколько ночей подряд.

О жеребьевке

Жеребьевка календаря нового сезона – тоже новое явление в ПФЛ. Мне очень приятно, что удалось на жеребьевке вытащить для ПФК «Севастополь» первый номер. Хотя бы тем, что во всех официальных таблицах мы уже идем на первом месте. Кроме того первые две игры мы проведем дома с командами – выходцами из второй лиги.

О задачах на сезон

Что можно еще желать после четвертого места? Если в предыдущем первенстве мы зачли бы себе удовлетворительным попадание в десятку, то теперь место ниже пятого будет для нас неудачей.

Обязательно будем бороться за самые высокие места, обязательно будем бороться за выход в премьер-лигу.

Ну а принятие программы развития футбола (спасибо депутатскому корпусу) и определенные подвижки властей в вопросе возвращения севастопольского футбола в город, говорит о том, что мы можем рассчитывать на будущее севастопольского футбола. Причем не вопреки, а благодаря, и жителям города и городским руководителям.

пресс-служба ПФК "Севастополь"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus