Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 сентября 2006, 09:19
1 лига

Кубок Украины. 1/16. «Крымтеплица» — «Металлург» (Запорожье) — 6:4 (2:2 – основное время). Запорожская «сечь» не состоялась.

«Крымтеплица»: Вокальчук, Визавер, Мамутов, Грищенко (Леонов, 69), Старгородский, Пицур (Рябцев, 91), Саранчуков, Кармалита, Свинцицкий, Маклаков (Дмитриенко, 101), Онисько

«Металлург»: Постранский, Лозинский, Карамушка, Дудник, Кавацив, Трусевич (Писоцкий, 105), Демченко, Аржанов, Кашевский, Силюк (Борш, 103), Кабанов (Лазарович, 60).

Голы: Онисько, 19, 75 - Трусевич, 36; Лазарович, 82.
Алексей Грищенко (Крымтеплица) на 34 минуте не реализовал пенальти
Серия пенальти: Старогородский, Саранчугов, Кармалита, Леонов - Демченко, Лозинский; -Аржанов, — Карамушка.

Предупреждения: Кармалита, 65; Онисько, 104; Рябцев, 110. - Кавацив, 34; Лозинский, 43; Трусевич, 70.

Конечно, осенний марафон украинского футбола не дает никому скучать. «Металлургу» особо «повезло»: на минувшей неделе была выездная игра в Кубке УЕФА с «Панатинаикосом», через несколько дней домашняя игра с харьковским «Металлистом», а еще через два дня сегодняшняя игра в 1/16 финала Кубка Украины. И это еще не все: уже 23-го числа, то есть спустя три дня после кубковой игры, предстоит выездная игра с донецким «Металлургом», а затем уже сентябрьский вояж завершается домашней игрой с греческой командой. Итого, за 12 дней 5 ответственных игр! Понятно, что выездная ничья в Афинах и не слишком завидное турнирное положение в чемпионате Украины требуют концентрации именно на этих играх. Но Кубок Украины – это для «Металлурга» особая статья; история кубковых баталий более чем впечатляет: команда четырежды выходила в четвертьфинал, дважды в полуфинал, и, наконец, в минувшем году команда прорвалась в финал престижного отечественного турнира, где уступила киевскому «Динамо». Именно поэтому понятно, что даже при всех вышеназванных обстоятельствах в планы прошлогоднего финалиста никак не входило сойти с дистанции кубковых матчей на этапе 1/16. Но «высечь» крымчан у запорожцев не получилось.

И так, тренерский штаб не привез в Молодежное изрядно подуставших Глущенко, Челядинского, Квирквелия, Полевого, Михайленко и Година. Тем не менее, стартовый состав «Металлурга» назвать вторым ну никак нельзя: среди молодых лишь Аржанов, Силюк, Дудник и Кавацив, а остальные все – видавшие виды футболисты, среди которых – самый титулованный запорожец Андрей Демченко (трехкратный чемпион Голландии, обладатель Кубка Европейских Чемпионов и Суперкубка Европы в составе амстердамского «Аякса» в 1995 году). Поэтому было понятно, что «Металлург» приехал не на легкую прогулку, а на настоящий бой. Так все и получилось.

Тренерский штаб «КТ» не может пока похвастаться такой длинной скамейкой запасных, но и стартовый состав «КТ» был далек от совершенства: из-за травм не смогли выйти на поле ключевые игроки Монахов, Маткевич и Трухин. Добавьте к этому набирающего изо дня в день хорошую форму молодого Гайдаша, тоже вынужденного пропускать матч, к счастью, не из-за болезни, а по дисквалификации, с легкой руки судьи мачта «Закарпатье» — «Крымтеплица» Шмалуна. Накануне, именно через эту тяжелую игру прошел почти весь стартовый состав сегодняшней встречи. Вот такова тяжкая предыстория этой кубковой баталии. Так что, позвольте заранее снять шляпу перед всеми игроками обеих команд, сумевшими показать настоящий, красивый футбол.

Уже на третьей минуте Грищенко нанес по воротам Постранского мощный и дальний, но неточный удар. На 6-ой минуте Кармалита с левого фланга навесил в центр штрафной соперника, где выше всех подпрыгнул Онисько и нанес свой первый удар, но голкипер гостей легко справился с этой задачей. На 10-й минуте Свинцицкий после небольшого дриблинга уже врывался в штрафную «Металлурга», но пройти сквозь живой коридор защитников ему не удалось. «КТ» умело маневрировала: Онисько, Свинцицкий и Пицур в волейбольном порядке меняли свои позиции; это, конечно, путало карты защитников «Металлурга», изрядно поработавших уже в первые 15 минут.

Вот, к примеру, на 10-й минуте Онисько ассистирует Свинцицкому, но голкипер разгадывает маневр крымчан и перехватывает мяч.

О том, что на поле «Крымтеплицы» вышла команда-участница еврокубковых игр, зрители почувствовали лишь на 12-ой минуте – с подачи с углового Демченко пытался переправить мяч в сетку ворот, но пустил его далеко от ворот. Надо отметить слаженную работу в обороне Мамутова, Визавера, Маклакова, сумевших создать серию непреодолимых барьеров: практически до 36-ой минуты, когда произошел первый сбой в защитных рядах «КТ», у соперника не было ни одной стопроцентной возможности забить гол. 18-ая минута: на левом фланге Кармалита остановил мяч у самой линии поля, вернулся назад, сделал пас на Саранчукова, тот в одно касание скинул мяч Старгородскому, Артем решился на дальний, с 35-ти метров, удар, но Постранский был начеку.

А вот и первая голевая атака: начал ее Вокальчук, швырнувший мяч Саранчукову, Виталий пробежал по центру поля, сделал пас на Свинцицкого, тот после прорыва по правому флангу сделал навес в штрафную, где в окружении одного защитника перед Постранским «выросли» Пицур и Онисько. Павел эффектно перехитрил голкипера, ударив не слишком сильно, но метко, так что мяч скользнул между ног голкипера запорожцев. И так, 1:0, и жара пошла.

Через две минуты последовала еще одна острая атака хозяев: Саранчуков выводил на ударную позицию Пицура, но тот оставил мяч Свинцицкому под удар, Роман приложился к мячу дай Бог, но на этот раз он лишь пролетел рядом со штангой. Вскоре Пицур взял игру на себя: с подачи со стандарта пытался в падении через себя послать мяч в ворота, но защитник опередил его, а через мгновение, получив от Грищенко выверенный пас, все же пробил, но чуть выше ворот.

Через 2 минуты Мамутов с глубины поля навешивает мяч в штрафную «Металлурга», но Постранский снимает мяч с головы Онисько.

Минута 31-ая: со стандарта, штрафного удара, с метров 35-ти Кармалита попадает в перекладину – тотальное превосходство хозяев, и, казалось, второй гол неизбежен. Интуиция не подвела: на 32-ой «КТ» получает право на пенальти: Пицур уже замыкал фланговый навес Кармалиты, но защитник «Металлурга» уронил Романа на газон.

К мячу подошел штатный пенальтист Грищенко: Алексей пробил без шансов для Постранского, но, увы, и для себя тоже: мяч отскочил от штанги, а на добивании Грищенко исправиться не успел; в итоге, угловой и шанс потерян.

И в очередной раз двумя руками голосую за то, чтобы поставить памятник автору фразы «не забиваешь ты, забивают тебе». Все именно так! Не прошло и двух минут, как гости получили право на штрафной, Демченко его исполнил, сделав навес в штрафную, а там Кабанов и Трусевич вдвоем навалились на Визавера при полном попустительстве остальных защитников «КТ»; в этом неравном единоборстве запорожцы взяли верх и Трусевич с пяти метров расстрелял Вокальчука – 1:1, и, будьте добры, господа из «КТ», начните игру с центра поля.

Вскоре и вовсе гости могли повести в счете: Маклаков неудачно сыграл головой, подняв мяч свечкой на линии собственной штрафной, Аржанов отреагировал мгновенно и пустил мяч в левый от Вокальчука угол ворот; благо, вратарь «КТ» сыграл выше всяких похвал, сумев взять мяч намертво.

Начать второй тайм с той же легкостью, что в первом, «КТ» не удалось; шла позиционная борьба, поиск новых решений взятия ворот. Тепличники много били по воротам, особенно Старгородский: запомнился его дальний, довольно эффектный удар с 30-ти метров, правда, прямо в руки вратарю. Старался Грищенко, также не отставал от Артема по числу ударов, но исправить собственный досадный промах так и не смог. По сути, инициативу хозяева из рук не упускали, но создать что-либо действенное долго не могли. На 69-ой минуте угловой навес едва не замкнул Маклаков, но мяч просвистел рядом со стойкой. 74-ая: штрафной удар исполнил Кармалита, пробил сильно, но Постранский даже не двинулся с места, мяч летел ему прямо в руки. Ну и вот, 76-ая минута: гол фактически сделал Свинцицкий, он начал атаку еще с угла собственной штрафной, пробежал по правой бровке и сделал точный навес на Пицура, а того и учить не надо, как скидывать мяч Онисько. Все было сделано безупречно, и Павел в падении затолкал мяч в ворота: 2:1.

Казалось, играть всего лишь пятнадцать минут, и можно будет радоваться выходу в 1/8. Но этот путь оказался на тридцать минут длиннее. И вновь секундная релаксация, и мяч уже в штрафной «КТ». На 78-ой Дудник опасно подавал с правого фланга, благо, никто из нападающих «Металлурга» не успел к мячу — позиция была бы убойная. Еще один тревожный звоночек прозвучал через две минуты: Силюк воспользовался легким замешательством Мамутова и Визавера, бил наверняка в ворота, но попал в штангу. Увы, «КТ» выводов не сделала, пошла вперед за третьим мячом, а получила в свои ворота. В копии предыдущего момента более точным у «Металлурга» оказался Лазарович, блестяще реализовав выход один на один с голкипером – 2:2.

И снова все сначала. Впрочем, точку в игре мог поставить вначале Пицур, но его выпад головой пришелся вратарю снова в руки, а затем Старгородский, и вновь его дальний удар голкипер «Металлурга» парировал.

В овертайме крымчане к успеху были значительно ближе: неплохие шансы для взятия ворот имели Саранчуков, Онисько, Леонов. Правда, и гости во второй пятнадцатиминутке однажды простили Вокальчука: Борш в выгоднейшей ситуации пустил мяч выше ворот. А последние пять минут игра и вовсе перешла в состояние ожидания – ожидания окончания добавленных минут и начала серии одиннадцатиметровых.

Жребий первым пал на «Металлург». К точке подходит Демченко и бьет без шансов для Вокальчука. Саранчуков отвечает не менее эффектным ударом в левую от вратаря девятку. Очередь за Лозинским: вновь Вокальчук и мяч разошлись по разным углам. Перевес «Металлурга» длился 30 секунд – Кармалита восстановил равновесие хладнокровным сильным ударом под перекладину.

И вот тут не выдержали нервы у гостей. Вначале промахнулся Аржанов и не промахнулся Леонов, затем Карамушка пустил мяч по воробьям, а победную точку в игре поставил Старгородский, точным ударом отправив свою команду в 1/8 финала Кубка Украины.

И так, одержана важная победа, победа выстраданная, трудовая, каждый игрок на поле выкладывался на все сто, шла борьба за каждый миллиметр. Только в таких боях рождается настоящая команда и пишется история клуба. Жаль, очень жаль, что матч не транслировал ни один телеканал — украинский зритель потерял много, ведь на поле шла настоящая мужская борьба и был искрометный, зажигательный футбол. «Крымтеплица» вошла в список лучших 16 команд, и это никак не лотерея и не фарт, а вполне заслуженная награда: команда шла к этой цели довольно долго.

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Металлурга» Сергей Ященко:

«Я сегодня поставил на нескольких наших игроков резерва, и они меня, откровенно говоря, разочаровали. Я искренне расстроен не только потому, что мы вылетели из борьбы за Кубок, но и, прежде всего, потому, что предстоят тяжелые игры в еврокубке и в чемпионате, а, молодежь, повторяю, не радует по-прежнему. Пенальти, это, конечно, лотерея, сопернику повезло больше, наверное, он хотел победы больше, чем мы…Я поздравляю с победой… Вообще в восторге от вашего комплекса. Если бы у нас в стране было побольше таких стадионов и таких президентов, как ваш, наш футбол был бы гораздо лучше…Тяжело, очень тяжело играть на трех турнирах, по сути, мы создаем новую команду, конечно, постараемся, в еврокубках пойти как можно дальше, но самое главное, это чемпионат страны, нам надо подтягиваться наверх».

Главный тренер «Крымтеплицы» Александр Гайдаш:

«Дебют матча был за нами, мы забили гол, но, получив право на пенальти, упустили этот шанс. Сразу пропала острота атаки, и мы получили гол в свои ворота. Ошибки, допущенные в защите, детские, элементарные, привели к тому, что нам дважды приходилось начинать все с нуля… Второй тайм и дополнительное время, я думаю, были игрой равных возможностей, а в серии одиннадцатиметровых нам повезло больше. В целом я доволен игрой, и надеюсь, зрители увидели настоящий, зрелищный матч, то, ради чего болельщик и приходит на стадион».

Армен Петросян, пресс-атташе ФК «Крымтеплица»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus