Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 июля 2009, 05:36
Крымский футбол

Сергей Семин: "Задача — на будущий год заявиться во вторую лигу"

- Серей Васильевич, ваша команда наделала много шума в Крыму, в чем рецепт успеха?

- В первую очередь, хотелось бы отметить, что успех не приходит сам по себе, ему предшествует большая кропотливая работа. Во-вторых, у нас сформировался дружный коллектив единомышленников, которые тратят свое время, силы и финансы для решения поставленных задач!

На счет шума в Крыму, видимо, нечасто поселковая команда через год после появления становится обладателем престижного международного кубка «Подснежник», нечасто, любительская команда обыгрывает дублирующий состав донецкого "Шахтера" и команды первой и второй лиги украинского чемпионата и, конечно же, выигрывает Кубок Крыма! Видимо, поэтому футбольная общественность Крыма обратила внимание на наш коллектив.

- Как вам удалось привлечь таких известных в футболе людей как Антюхин и Опарин? Ведь ФК «Форос» - любительская команда.

- Для нас большая честь, что такие люди, как Алексей Антюхин и Андрей Опарин, согласились работать с нашей командой. Видимо, не стоит напоминать вам о заслугах этих выдающихся футболистов. Но все же отмечу, что Алексей Антюхин уже вывел поселковую команду в первую лигу. Талантливому, творческому человеку не важно, в какой команде работать, важен результат. А мы, в свою очередь, постарались сделать все, что бы им было интересно и комфортно работать.

- Став обладателем Кубка Крыма, команда «Форос» уже вписала свое имя в историю крымского футбола, цель – всерьез и надолго или этого достаточно?

- Форос - удивительное место, как в историческом плане, так и культурном, но там не было спортивных традиций, и мы пытаемся восполнить этот пробел и внести свою лепту в его славную историю. Не в наших правилах что-либо начинать и не доводить до логического конца и поэтому мы ставим цель всерьез и надолго.

- Вы удовлетворены выступлениями первой команды в крымском первенстве? Какая задача стояла перед командой? Пятое место после первого круга - это провал? В чем вы видите просчеты?

- Непросто в первый год выиграть и кубок Крыма и чемпионат. В первенстве Крыма много достойных команд уровня второй лиги и у них есть свои задачи. Не считаю пятое место по результату первого круга провалом. Досадные потери очков, включая и технические, недооценка соперника, может быть, где-то завышенная самооценка некоторых игроков привело к результату, который мы имеем сейчас. Цели, конечно, мы ставили самые высокие и на это имели и имеем все основания. Пока мы не довольны результатом, но мы знаем, что делать дальше.

- Ваша оценка организации и уровню первенства автономии?

- Крым по численности населения, по площади не уступает некоторым европейским странам, а уровень футбола сравнивать не будем. В Крыму не плохой чемпионат по футболу, но мог бы быть лучше и более высокого уровня. Сожалеем, что не участвуют команды городов с футбольными традициями, такие как Керчь, Евпатория и др.

- Команда дублеров «Форос-2», думаю, порадовала Вас. Победа в чемпионате Большой Ялты - это значимый успех?

- Да! Дублирующий состав нашего клуба, проявив завидную целеустремленность, волю к победе, в тяжелейшем, изнуряющем футбольном марафоне стал чемпионом города Ялты. Несомненно, большой успех. С чем я их и поздравляю! Это хорошая школа для нашей молодежи, и мы уже наметили ряд игроков, способных выступать на более высоком уровне. Хотел бы отметить тренера клуба Бабченко Александра, который сумел сплотить коллектив и порадовать всех наших поклонников.

- Как вы оцениваете городской турнир? Судейство, поля, уровень команд? Идея с двумя лигами на ваш взгляд своевременна?

- По накалу борьбы чемпионат Ялты по футболу 2008-2009 гг., пожалуй самый интересный в истории местного футбола. Сложный турнир - большое количество игр, неудовлетворительное состояние полей, все это тяжелое испытание для игроков. Случайной победы в таких турнирах не бывает. В турнире определись 10-12 команд примерно одинакового уровня. Деление турнира на две лиги, видимо, своевременно, т.к. наверняка на следующий турнир заявятся еще команды. Судейство – это отдельный разговор. Уровень чемпионата, несомненно, вырос, а судейство осталось на прежнем уровне. Квалифицированных судей единицы, предвзятость присутствовала. Необходимо принимать срочные меры, какие - нужно думать, обсуждать и не бояться предлагать. Представитель нашего клуба является членом Президиума ФФЯ и мы обязательно будем вносить свои предложения.

- Какая цель преследуется руководством клуба при формировании двух составов, ведь в наши дни это не просто, как в организационном плане так и в финансовом?

- Дублирующий состав – это, собственно говоря, запасная скамейка футбольного клуба. Мы внимательно отслеживаем динамику роста в качестве игры каждого нашего футболиста, анализируем их работоспособность. Пытаемся научить их относиться к своим обязанностям с самоотдачей. Футбол - это не простой вид спорта, и в борьбе формируется мужской характер. Стараемся создать в команде атмосферу доброжелательности, уважения к своим товарищам и соперникам.

- Как обстоят дела с детским футболом, нужен ли он Форосу и другим поселкам? Я имею ввиду органы местного самоуправления, заинтересованы ли они в этом? Какова ситуация с с футбольными полями? Появятся они на южном побережье, дождутся ли дети такого удовольствия, или высотки и коттеджи важнее для нации?

- Для развития футбола, а тем более детского, необходимы футбольные поля, спортивные базы. К сожалению, у нас пока нет таких сооружений, и это, конечно, в целом негативно сказывается на развитии спорта в Форосском регионе. Благодаря последовательной позиции мэра Фороса - Быкова Анатолия Николаевича, который всячески способствует развитию футбола и другим видам спорта, планируется строительство спортивно-тренировочной базы. Зная личностные качества Анатолия Николаевича, мы не сомневаемся, что в ближайшее время, такой социально важный объект, как стадион, появится в нашем регионе. Нация и определяется по своему отношению к детям, старикам, культуре и спорту. А с этим у нас, как вы сами понимаете, проблема.

- Нужен ли Южному Берегу Крыма большой футбол, т.е. наличие команды мастеров, и есть ли у вашего клуба планы расти в этом направлении? Ведь, для этого, одного желания мало, нужны немалые деньги, футбольная инфраструктура, профессиональный менеджмент и самое главное внимание властей?

- Ялта - южная столица Украины, не самый бедный город и, конечно же, должна быть команда минимум первой лиги. Мы же, ставим задачу вполне реальную - на будущий год заявиться во вторую лигу. Для этого необходимо, как я уже сказал ранее, спортивная база, добрая воля, поддержка руководителя региона и, безусловно, меценаты (хорошее, но забытое русское название спонсора). В дореволюционной России этими людьми творились чудеса.

- В вашем клубе собрано достаточно много квалифицированных футболистов поигравших в профессиональных командах, как они расценивают пребывание в ФК «Форос», какая у них мотивация?

- Да, под знамена нашего клуба мы позвали очень неплохих игроков! У каждого из них своя футбольная судьба, не всегда простая! Футбольный век очень короток! Играя в нашем клубе, у них появляется шанс еще раз заявить о себе, не потеряться в сложном футбольном мире, сохранить спортивную форму. Каждому из них мы желаем профессионального роста и гордимся, когда кто-то из них уходит в команды более высокого уровня, и, в то же время, сожалеем об этом. Каждый игрок, побывавший в нашей команде, становится нам близок. Всем им мы искренне желаем удачи. В этом мире ничего не бывает постоянным, а тем более в футболе. Футбол – это движение.

пресс-служба ФК "Форос"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus