Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 августа 2009, 02:28
Чемпионат

3 тур. "Таврия" — "Черноморец" 2:1

31 июля 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 19:00. 5000 зрителей. +23°.

Арбитр - Олег Зубарев (Славянск).
Ассистенты арбитра: Александр Шамич, Сергей Соботюк (оба - Киев).
Делегат ФФУ - Геннадий Лисенчук (Киев).

"Таврия": Старцев, Маркович, Джуричич, Корнев (Зборовский 86), Ковпак (к), Идахор (Платон 84), Монахов, Луценко, Галюза, Любенович (Гигиадзе 86), Голайдо.

"Черноморец": Руденко (к), Шандрук, Касьянов (Райчевич 29), Бондаренко, Косырин, Гуменюк (Левига 47), Яценко, Ребенок, Васкес (Диденко 76), Гришко, Бабич.

Голы: Ковпак 9, Маркович 71 - Райчевич 90+1.
Предупреждения: Голайдо 28, Луценко 41, Галюза 57 - Косырин 43, Васкес 43, Левига 82.

Извинились

И «Таврия», и «Черноморец» перед очной дуэлью оказались в большом долгу перед своими болельщиками. Крымчане в прошлом туре были нещадно биты киевским «Динамо», пропустив шесть безответных мячей, а положение «Черноморца» было еще хуже. После 5:0 в первом туре от «Динамо», «моряки» на своем поле уступили еще и «Арсеналу». Однако и после встречи с «Таврией» одесситам легче не стало. Третье поражение кряду застолбило за «Черноморцем» последнее место в турнирной таблице. Крымчане же одержали вторую победу, улучшили свое турнирное положение и таким образом принесли извинения родным болельщикам за киевское фиаско.

Наставник крымчан Сергей Пучков после поражения от «Динамо» произвел лишь одну замену в стартовом составе. Вместо Вячеслава Свидерского на поле вышел Саша Джуричич. В остальном же все было традиционно. Старцев занял место в воротах, тройку защитников составили Маркович (слева), Монахов (в центре) и Джуричич (справа). Корнев и Луценко, которые не так давно носили футболки «Черноморца», заняли позиции опорных полузащитников, а Голайдо и Галюза расположились на флангах (левом и правом соответственно). Любенович расположился под нападающими, а впереди действовали Ковпак и Идахор.

Виктор Гришко противопоставил этой расстановке схему с четырьмя защитниками — Бабичем (слева), Шандруком и Яценко (в центре) и Гришко (справа), Бондаренко занял место опорного, а четверку полузащитников составили Ребенок (слева), Касьянов и Васкес (в центре) и Гуменюк (справа). Косырин же в одиночку действовал на острие.

Стартовые минуты матча остались за «Таврией». Хозяева агрессивно начали поединок, уже на второй минуте Галюза с 20-и метров пробил по воротам, но мяч пролетел над перекладиной. На девятой минуте мог забить Ковпак, но его удар головой после навеса Марковича с левого фланга пришелся в голкипера. Но не прошло и минуты, как ситуация повторилась. Голайдо и Маркович сыграли в «стенку» на левом фланге, после чего Слободан чуть ли не от углового флажка прострелил в штрафную, а Ковпак с метра переправил мяч в сетку. Неожиданное начало.

«Черноморец» достойно ответил только через десять минут. Гуменюк воспользовался обрезкой крымчан в центре поля, промчал по правому флангу и вывел на ударную позицию Косырина, который с 15-и метров целил в дальний (левый) угол, но блестяще сыграл Максим Старцев, отбив мяч на угловой. После этого одесситы создали еще парочку полумоментов, но до реальных угроз воротам «Таврии» дело так и не дошло.

Крымчане же могли уйти на перерыв и с более комфортным преимуществом, если бы Илья Галюза реализовал свой момент. На 45-й минуте он оказался один перед воротами «Черноморца», но вместо того, чтобы отправить мяч в сетку, пошел в обводку и подарил мяч защитникам.

После перерыва «Таврия» вновь прибавила, но ни Любенович, ни Голайдо, ни Идахор своими шансами не воспользовались. «Черноморец» же напомнил о себе на 63-й минуте, когда вышедший на замену Руслан Левига пробил с 20-и метров, но попал точно в руки Старцеву. А на 70-й минуте «Таврия» забила второй мяч, который практически снял все вопросы насчет победителя. В сторону ворот «Черноморца» был назначен штрафной, который вызвался пробивать автор голевой передачи Слободан Маркович. До этого серб если и подходил к мячу при розыгрышах стандартных положений, то делал исключительно навесные передачи, но тут отважился на удар и не прогадал. Мяч перелетел через стенку и приземлился в левом нижнем углу ворот Виталия Руденко. Вот вам и левый защитник Слободан Маркович, который, несомненно, стал героем матча, записав на свой счет гол и голевую передачу.

Отметим также, что после второго гола болельщики «Черноморца», которые прибыли в Симферополь, отвернулись от своей команды и до финального свистка наблюдали за игрой спиной к полю.

«Таврия» же сбавила обороты. «Черноморец», в свою очередь, как ни пытался, но к воротам хозяев подобраться никак не мог. Только лишь под занавес встречи, когда оборона крымчан начала допускать ошибки, одесситам удалось размочить счет. Сделал это вышедший на замену Мирко Райчевич, который ударом с линии штрафной попал точно в угол ворот Максима Старцева. Однако мяч был забит слишком поздно, поэтому интриги не получилось. Да и «Таврия» на последней компенсированной минуте могла забить третий гол, но Руденко среагировал на сильный удар Антона Монахова с 25-и метров и кулаками отбил «круглого» за пределы поля.

Вот таким получился этот поединок. «Таврия», пускай и не показав привычной атакующей игры, одержала свою вторую победу, которая позволила ей переместиться в верхнюю часть турнирной таблицы. «Черноморец» же потерпел третье поражение подряд, закрепившись на последней строчке в турнирной таблице.

Ближайшие поединки «Таврия» и «Черноморец» проведут в родных стенах против «Кривбасса» и «Оболони» соответственно, причем болельщики ждут от своих команд только побед. Крымчанам необходимо отомстить за минимальное домашнее поражение в прошлом сезоне, а одесситам кровь из носу нужно брать три очка в поединке с дебютантом премьер-лиги, иначе — положение «моряков» станет крайне опасным.


Виктор Гришко
главный тренер «Черноморца»

— Скажу лишь одно: мои ребята сегодня очень старались, да а и самоотдача была на уровне. Мы забили только один мяч. Но при этом я не могу понять, когда есть игра рукой в штрафной площади, а когда ее нет. Три одинаковых момента и — никакой реакции. Кроме этого, непонятные свистки в одну сторону. Если откровенно, то по отношению к «Черноморцу» это повторяется уже на протяжении полугода. Я поздравляю «Таврию» с победой. Больше мне сказать нечего.

— Из этого вытекает, что вы намерены просмотреть видеозапись и подать апелляцию?

— Апелляцию подает клуб. Мы, конечно, посмотрим эти моменты. Я не думаю, что это эмоции, потому что у меня есть глаза и я вижу, что происходило на поле.

— Вы можете оценить игру бывших футболистов «Черноморца»?

— Нет, у «Таврии» есть тренер, который и должен давать оценку игре этих исполнителей.

— Что не получилось у вашей команды сегодня?

— Ошибки. Одну мы допустили при розыгрыше стандартного положения. Два дня мы разбирали этот момент и говорили, как разыгрывается стандартное положение на фланге, но человек забыл, что нужно выполнять. А во втором моменте вы видели то, с какого расстояния был нанесен удар.

— Сейчас модно наказывать игроков за малейшие провинности. Руководство вашей команды как-то отреагирует на три поражения на старте чемпионата?

— Руководители имеют право отреагировать на все, что происходит.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— После большого проигрыша на выезде было очень сложно сыграть в тот футбол, который нам хотелось бы. Над футболистами висела большая ответственность и за игру, и за результат. Но ребята молодцы — проявили бойцовские качества и волю к победе, хотя и не реализовали много моментов. Спасибо почетному президенту, который поддержал команду в трудную минуту. Вчера Сергей Куницын приехал на базу, пообщался с футболистами и тренерским штабом. Он попросил ребят выложиться на сто процентов, потому что все прекрасно понимали, что эта игра стоит шести очков. Я хочу сказать спасибо команде за самоотдачу. Сейчас психологический груз немного спадет, будет время на восстановление, ведь на подготовку к этому поединку у нас было на день меньше, чем у «Черноморца».

— Как вы оцениваете игру бывших футболистов «Черноморца»?

— Сегодня Корнев и Луценко вышли с двойным желанием проявить себя. Эмоции и желание добиться положительного результата немного захлестывали футболистов, поэтому были ошибки. Но это футбол. Вы видели, сколько мы создали моментов, и, если бы забили на 45-й минуте, то команде было бы легче психологически.

— Когда стоит ожидать возвращения Хайдучека?

— Его восстановление проходит довольно тяжело. Матвей Бобаль сегодня был на игре, он пока на костылях после операции на мениске. Мы думали, что Йокшас быстрее пойдет на поправку, но пока его появление на поле затягивается.

— Вчера на базе почетный президент «Таврии» Сергей Куницын сказал, что если бы сегодня команда не добилась положительного результата, то Серей Пучков вместе со своим ассистентом постриглись бы наголо…

— Я ему сказал, что буду стричься 14 декабря.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты матчей 3-го тура:
Заря - Днепр0:1Селезнев
Арсенал - Оболонь4:1Мазилу, Жоземар-2 (оба с пен.), Воробей - Симоненко (аг)
Кривбасс - Динамо1:3Бюлюкбаши (п) - Еременко, Милевский, Ярмоленко
Ворскла - Шахтер1:1Есин - Рац
Ильичевец - Металлург З2:1Касьян, Кашевский - Тигорев
Металлист - Карпаты1:0Папа Гуйе
Металлург Д - Закарпатье4:1Мхитарян, Танаса, Годин, Мгуни - Браила
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus