Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 августа 2009, 01:30
Чемпионат

4 тур. "Таврия" — "Кривбасс" 3:1

8 августа 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 19:00. 5300 зрителей, +23°.

Арбитр - Михаил Родионенко (Луганск).
Ассистенты арбитра: Геннадий Литвинов (Луганск), Вячеслав Валуев (Запорожье).
Делегат ФФУ - Виктор Парадников (Киев).

"Таврия": Старцев, Маркович (Гигиадзе 30 (Платон 71)), Джуричич, Корнев, Ковпак (к), Идахор (Луценко 83), Монахов, Галюза, Любенович, Голайдо, Карамушка.

"Кривбасс": Федоренко, Грановский (к), Комарницкий (Мотуз 39), Оберемко, Воробей, Булку, Штурко, Бартулович, Жданов, Ивашкевичус (Аголли 63), Максимов.

Голы: Маркович 9, Монахов 35, Галюза 50 - Мотуз 46.
Предупреждения: Луценко 90+3 - Жданов 4, Воробей 9, Ивашкевичус 54.

Дома "Таврия" безупречна

Третий домашний поединок «Таврии» в нынешнем чемпионате закончился ее третьей победой. Очередной жертвой крымчан стал «Кривбасс», который после четырех туров не набрал ни одного очка и вместе с «Черноморцем» стал одним из главных неудачников стартового отрезка чемпионата.

И если после побед над запорожским «Металлургом» и «Черноморцем» у соперников оставались претензии к арбитру, чьи действия, по их мнению, повлияли на результат поединка, то с «Кривбассом» «Таврия» разобралась без лишних вопросов и забралась в лидирующую группу чемпионата.

По сравнению с поединком против «Черноморца» Сергей Пучков произвел лишь одну замену в стартовом составе. Вместо Евгения Луценко на поле появился Олег Карамушка, однако он занял позицию левого защитника, где до этого действовал Слободан Маркович, который вернулся на привычное место опорника. Схема «Таврии» не претерпела никаких изменений. Все те же три защитника — Джуричич, Монахов, Карамушка, два опорника — Корнев и Маркович, два фланговых полузащитника — Голайдо (слева) и Галюза (справа) и атакующее трио в составе диспетчера Любеновича и нападающих Ковпака и Идахора.

Однако уже в первом тайме в эту расстановку пришлось внести коррективы из-за травмы Марковича, которого заменил Гигиадзе. Из-за этого Любеновичу пришлось опуститься на позицию опорника, а грузин занял место под нападающими.

Что же касается «Кривбасса», то Олег Таран предпочел играть в четыре защитника. Грановский расположился слева, Жданов и Максимов — в центре, а Комарницкий — справа. Функции опорного выполнял Ивашкевичус, а четверку полузащитников составили Бартулович (слева), Оберемко и Штурко (в центре) и Булку (справа). Воробей же в одиночку действовал на острие.

Но эта расстановка продержалась не очень долго. На 39-й минуте Таран выпустил вместо защитника Комарницкого нападающего Мотуза, в результате чего «Кривбасс» перестроился на игру в три защитника и два нападающих.

Но это случилось только лишь после второго гола. Первый же был забит уже на девятой минуте поединка. «Таврия» активно начала встречу, причем уже на четвертой минуте встречи Слободан Маркович едва не открыл счет фирменным ударом со штрафного, однако мяч пролетел рядом со штангой. Но через пять минут серб все же добился своего, забив второй мяч во втором поединке кряду. Началось все с передачи на Идахора, который пропустил мяч в штрафную, где его уже ждал Денис Голайдо, прорвавшийся с левого фланга. Полузащитник без раздумий пробил в дальний угол, но голкипер гостей сумел отразить мяч, правда, защитники гостей проворонили отскок и позволили Марковичу с десяти метров вколотить первый мяч в ворота «Кривбасса».

Гости попытались организовать достойный ответ, даже перехватили инициативу, заставив защитников «Таврии» трудиться в поте лица, однако до голевых моментов у ворот Старцева дело так и не дошло. Все ограничилось лишь несколькими угловыми ударами, которые не несли особой угрозы воротам симферопольцев. Да, был активен новичок «Кривбасса» Дмитрий Воробей, однако ему не хватало взаимопонимания с партнерами, поэтому толку от его активности не было никакой. Да и на первых минутах он зачем-то сцепился с Джуричичем, решив отомстить ему за опасный подкат после свистка, за что был справедливо награжден предупреждением.

«Таврия» же хоть и редко, но отвечала очень метко. На 18-й минуте Денис Голайдо был близок к тому, чтобы увеличить преимущество «Таврии», но миниатюрный полузащитник, замыкая навес Галюзы со штрафного, головой, да еще и в падении, пробил рядом со штангой. Но то, что не далось сделать Голайдо, сделал Антон Монахов. На 35-й минуте Желько Любенович подал угловой, а центральный защитник крымчан с нескольких метров головой вколотил мяч ворота, оставив в дураках отвечавших за него защитников и голкипера.

Только лишь после этого Олег Таран решился внести коррективы в игру своей команды, однако моментального результата не последовало. При этом «Таврия» легко могла забить еще, но после навеса Голайдо с левого фланга Ковпак пробил выше ворот, а Любенович с линии штрафной пробил рядом со штангой.

Однако ставить крест на интриге было еще рано. Не успел начаться второй тайм, как «Кривбасс» отквитал один мяч. Бартулович подал угловой, на его навес откликнулся Руслан Костышин, который только что появился на поле, и головой пробил в сторону ворот. Мяч не летел в створ, однако положение спас Сергей Мотуз, который подставил свою голову и с метра переправил мяч в ворота, забив свой четвертый мяч в трех последних поединках «Таврии» и «Кривбасса» в Симферополе.

Но интриге было суждено продержаться всего четыре минуты. Убил ее Илья Галюза, который блестящим ударом с 20-и метров в дальний угол заставил в третий раз капитулировать Андрея Федоренко. Тут надежда «Кривбасса» на очки умерла окончательно. «Таврия» грамотно засушила игру, позволив гостям лишь несколько раз подобраться на расстояние выстрела, однако побеспокоить Старцева им так и не удалось: все удары криворожан летели мимо ворот. Отсюда и плачевный результат.

Олегу Тарану еще предстоит проделать большой объем работы, чтобы «Кривбасс» стал похож хотя бы на то, что он представлял собой в минувшем сезоне. Новички пока не вписываются в команду, да и особого желания делать это у них, похоже, нет, что очень и очень огорчает наставника команды, который уже не первый сезон борется не с соперниками, а со своими футболистами, пытаясь настроить их на борьбу.

«Таврия» же с отличным настроением будет готовиться к выезду в Мариуполь, где она может всерьез рассчитывать на победу, а перед этим в рамках Кубка Украины схлестнется с днепродзержинской «Сталью», которую она уже выбивала из кубка на стадии четвертьфинала два года назад.


Олег Таран
главный тренер «Кривбасса»

— Хочу поздравить «Таврию» с заслуженной победой. К сожалению, мы не смогли ничего противопоставить хорошо организованной и подготовленной команде. Ряд игроков сегодня лишь присутствовали на поле, а в таких условиях тяжело добиться приемлемого результата. Многие футболисты, похоже, не понимают, куда они пришли, в какой команде играют и под каким флагом выступают. Вот такие у нас нынче игроки… Думаю, в ближайшее время мы узнаем, что стоит ожидать от «Кривбасса».

— Вы говорили, что в настоящее время вас больше интересует игра, а не итоговый результат. Вы продолжаете настаивать на этой позиции?

— Я разочарован в некоторых игроках, которых мы пригласили. Мне сложно сказать, с чем это связано, ведь они имеют потенциал к росту. Наверное, люди пришли из тех команд, где они просто существовали. В «Кривбассе» же это невозможно. Здесь на первый план выходит психология футболистов, но у меня слишком мало времени. Я не сожалею, что я начал делать кардинальные изменения в команде. Я ответственен за тех людей, которых приглашал, но после этого матча игроки должны понять, что нужно выходить на поле и ложиться костьми, потому что за счет индивидуального мастерства, но без характера и бойцовских качеств, невозможно добиться результата. Это самая главная наша проблема.

— Что с Бюлюкбаши?

— На последней тренировке он получил травму, поэтому в ближайших поединках на поле он не появиться.

— Прокомментируйте игру вашего голкипера.

— В первом мяче он сыграл удачно, отбил удар с острого угла и выручил, но наши центральные защитники не соответствуют по целому ряду требований. Из-за определенных обстоятельств мы ставим Максимова в центральную зону, но этот игрок не оправдывает никаких надежд, однако другого у нас нет. Во втором мяче была тактическая ошибка. Жданов должен был играть с Монаховым, мы об этом ему постоянно говорили.

В первом тайме у нас были моменты. Например, после прострела с фланга пробивал Воробей, мяч попал в руку защитнику, но пенальти не назначили. Может быть, игра тогда сложилась бы по-другому. Но я все равно отдаю должное «Таврии», потому что она показала то, как нужно биться и достигать своей цели.

— Когда Мотуз будет играть в основе?

— Время покажет.

— Прокомментируйте дебютный матч Дмитрия Воробья.

— Мы месяц боролись за него. Он пропустил неделю тренировок, но я сознательно выпустил его в основе, потому что у нас хромает игра в нападении. Воробей сегодня много двигался, он очень хороший игрок, умный и тонкий. Ему не хватало взаимопонимания с партнерами, но в паре с Мотузом он имел шансы. Сегодня был не наш день. В футболе это нормальное явление. На данный момент у нас выпали 3-4 человека, да и бойцовские качества у них отсутствовали.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Я поздравляю всех со второй победой кряду. Сегодня была тяжелая игра. «Кривбасс» — это опытная команда, много игроков имеют опыт выступлений в премьер-лиге, да и в Симферополь она приехала после трех поражений подряд. Хорошо, что мы забили быстрый гол, а и увеличили преимущество, хотя и не реализовали много моментов. Во втором тайме быстро пропустили, однако тут же восстановили разницу в два мяча и уверенно довели матч до победы. Однако наблюдался небольшой мандраж из-за ответственности за результат.

— Вам не показалось, что игра была слишком жесткая, причем со стороны гостей?

— Да, я предупреждал футболистов, что будет жесткая игра и попросил их не отвечать на грубость. Но ребята молодцы, не отвечали на грубость, хотя в нашу сторону были показаны сомнительные карточки. Мы проявили бойцовские качества, показали, что психологически команда устойчива, хотя был момент, когда футболисты немного завелись.

— Что-то известно о травмах Любеновича и Марковича?

— С Любеновичем все в порядке. У него лишь рассечение. У Марковича же, предварительно, микронадрыв. В понедельник его повезут на обследование. До 22 августа мы дадим ему отдохнуть, а в кубковом поединке предоставим возможность сыграть тем, кто имеет мало игровой практики.

— Васил Гигиадзе готов играть в основе?

— Сегодня мы выпустили его вместо травмированного Марковича. Нам нужно было перестраиваться, поэтому «посадили» Любеновича назад. Мы боялись выпускать Луценко, потому что было сложно войти в эту игру. Гигиадзе же играл впереди, и, если бы он потерял мяч там, то была бы возможность его отобрать. А если бы он играл в центре поля, то отобрать мяч было бы сложнее.

— Почему Платон не появляется в стартовом составе?

— Мы дадим Платону возможность сыграть на Кубок. Он недавно пришел в команду, ему сложно перестроиться на наш футбол, но мы верим в него.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты матчей 4-го тура:
Днепр - Арсенал1:1Селезнев - Мазилу
Карпаты - Заря4:0Худобяк, Кузнецов, Батиста-2
Черноморец - Оболонь0:1Куценко
Динамо - Ильичевец3:1Нинкович-2, Гусев - Касьян
Закарпатье - Металлист0:2Лысенко, Зезе
Металлург З - Ворскла1:1Аржанов - Чеснаков
Шахтер - Металлург Д4:1Чечер (аг), Гладкий-2, Кучер
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus