Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Мельник
18 августа 2009, 00:39
Крымский футбол

Скандал! Крымский депутат Александр Мельник избил арбитра

Инцидент на футбольном поле в СООО «Крымтеплица» (Симферопольский район) с участием депутата Верховной Рады АРК Александра Мельника, о котором «Центру» сообщил источник, но опровергает сам депутат, таки имел место быть. Это подтверждают не только некоторые болельщики, присутствовавшие на матче, но и сам пострадавший арбитр Сергей Ткаченко, с которым нам удалось связаться.



Удивительно: не смотря на то, что событие произошло на глазах у тренеров, представителей федерации футбола и сотни болельщиков, информация о нем до сегодняшнего дня не попала в прессу. Хотя прошла уже почти неделя.

Учитывая, что пояснить свою позицию Александр Мельник отказался, мы предложили Сергею Ткаченко изложить свою версию случившегося 9 августа. Сейчас он проходит курс медицинской реабилитации и готовит иск в суд о защите чести, достоинства и профессиональной пригодности.

Матч 10-го тура чемпионата Симферопольского района состоялся на стадионе «Крымтеплицы» 9 августа между командами «Райффайзен Банк Аваль» (Мазанка) и «Крымский сельхозинститут» (КСХИ) (Аграрное). Последнюю, согласно футбольным протоколам, представляет Александр Мельник. Игра, по словам Сергея Ткаченко, имела очень важное значение, поскольку была последней в первом круге чемпионата и во многом определяла позиции команд в турнирной таблице. «Набранные очки и количество забитых мячей в данном матче могли существенно повлиять на эту расстановку. Поэтому было много заинтересованных лиц», – говорит он.

Однако завершить матч не удалось – он был остановлен арбитром на 81-й минуте, то есть за девять минут до окончания игрового времени. Арбитр уверяет, что остановил игру вынужденно – из-за неспортивного поведения некоторых футболистов из команды КСХИ и Александра Мельника в частности. Во время игры им был предъявлен ряд желтых и красных карточек, а также удалены с поля три игрока. Первым, рассказывает Сергей Ткаченко, был удален Сергей Мельник (сын депутата Мельника). Перед этим он получил два предупреждения о нарушении правил, после чего соответственно должен был покинуть поле. «Когда я предъявил ему красную карточку, в мой адрес с его стороны лилась нецензурная брань, оскорбления и угрозы расправы после игры и в дальнейшем. Я понимаю, что игрок эмоционально отреагировал на то, что, возможно, подвел команду. Может, сказался его юный возраст. Поэтому я не придал этому особого значения», – говорит арбитр.

Второе удаление с поля произошло за 10 минут до окончания матча. Один из футболистов команды «Райффайзен Банк Аваль» (Мазанка) допустил так называемый «технический брак», ударив по ноге футболиста КСХИ Александра Бойцана. За это команда была наказана «штрафным ударом», который был засчитан в пользу КСХИ.

Однако через несколько минут Александр Бойцан во время игры ответил своему «обидчику», ударив его по ногам сзади. Что также послужило причиной «штрафного». Но уже в пользу «Райффайзен Банк Аваль». Таким образом счет обеих команд сравнялся. «Это вызвало непонимание со стороны Александра Бойцана и, очевидно, будучи не удовлетворенным тем, что результат оказался ничейным, а до конца матча оставалось мало времени, он стал вмешиваться в действия главного арбитра. И когда пошли оскорбления матерными словами, притом на весь стадион, я был просто вынужден применить меры дисциплинарных санкций, в соответствии с правилами игры в футбол, и удалить его с поля», – говорит Сергей Ткаченко.

Когда арбитр предъявил футболисту красную карточку, и вносил соответствующую запись в книгу, на поле в качестве запасного игрока вышел Александр Мельник. И, по словам арбитра, подбежав к нему, ударил сначала лицо, а затем в затылок и в спину. Сергей Ткаченко был сбит с ног и на несколько минут потерял сознание. «Он подбежал ко мне сзади и в хулиганской манере ударил меня кулаком в лицо, затем в затылок и в спину. Кратковременно потеряв сознание и равновесие, я не смог сразу отреагировать. Сколько прошло времени, я не знаю. Но, взяв себя в руки, я предъявил ему красную карточку за удар главного арбитра. Услышал в ответ нецензурную брань и угрозы. Затем были попытки продолжения избиения. Я увидел, что на поле выбежал председатель федерации футбола Симферопольского района и своим громким голосом остановил его. Таким образом инцидент был исчерпан», – рассказывает арбитр.

Таким образом, игра была остановлена на 81-й минуте со счетом 1:1 и фиксацией удаления с поля трех человек из команды КСХИ.

Как утверждает Сергей Ткаченко, свидетелями происходившего были сотни болельщиков, а также не последние лица в спортивной сфере. Многие до сих пор звонят ему со словами поддержки. Однако все пока ограничивается только словами. По крайней мере, публичных заявлений против грубого нарушения футбольных правил пока не было.

Следует также отметить, что Сергей Ткаченко – не просто рядовой арбитр. Он также является ответственным секретарем и членом президиума федерации футбола Симферопольского района, заместителем председателя ассоциации футбольных арбитров Крыма, а также имеет 27-летний судейский стаж.

Как утверждает арбитр, врач, который обслуживал матч, не оказал ему помощи. До травматологического пункта он добрался только благодаря родственникам и друзьям, которые присутствовали на матче. Позже он был направлен к нейрохирургу в республиканскую клиническую больницу им. Семашко. Диагноз, установленный Сергею Ткаченко, квалифицируется как легкие телесные повреждения – ушибы тканей лица, головы и спины. Сейчас он проходит курс реабилитации и готовит документы для своей защиты. Он уже подал заявление в районный отдел милиции Симферопольского района по факту нанесения ему телесных повреждений. И намерен в ближайшее время подать иск в суд о защите чести, достоинства и профессиональной пригодности. «Этот случай не должен быть замолчен и утаен. Хоть я и знаю, что человек, ударивший меня, занимает не последнее место в политической и экономической жизни Крыма. Я попытаюсь защитить свои права хотя бы еще и потому, что являюсь воспитателем ряда молодых арбитров. И для них мое отношение к делу тоже является ориентиром. И потому, что люди, независимо от статуса, должны понимать, что есть ребячеством, что хулиганством, а что нарушением прав человека», – говорит Сергей Ткаченко.

Кроме того, он надеется, что федерация футбола Симферопольского района поставит в известность об этом инциденте федерацию футбола Крыма и Украины: «Федерация обязана сообщить о поведении игрока в вышестоящую организацию. Этот случай должен быть гласным для всех команд. Это является воспитательным процессом. И, учитывая, что этот игрок и команда выступают на чемпионате Украины среди ветеранов по результатам 2009 года, надо поставить в известность и федерацию футбола Украины».

Впрочем, на счет подобной осведомленности вышестоящих организаций есть большие сомнения. Мы попытались выяснить мнение о случившемся у председателя Севастопольской городской государственной организации Сергея Куницына, который также является президентом федерации футбола Крыма. Однако его пресс-секретарь Алла Щербакова сообщила «Центру», что он не в курсе ситуации и поэтому комментировать ее не готов.

За избиение главного арбитра игрок, согласно футбольным правилам, должен быть дисквалифицирован минимум до конца футбольного сезона, говорят спортивные эксперты. А если он еще и является представителем команды, должен быть отлучен от работы с ней также до конца сезона. В некоторых исключительных случаях представитель команды не отлучается от работы с ней, но отсутствует на официальных играх.

Впрочем, возможность применения подобного наказания к Александру Мельнику граничит с фантастикой. Уже сейчас федерация футбола Симферопольского района не только не предприняла в отношении него никаких карательных мер, но и пошла на уступки. Как стало известно «Центру», президиум федерации назначил новую игру (как называют ее футболисты, «переигровку») вместо незавершенного матча из-за инцидента с избиением арбитра 9 августа. Ее дата пока не определена.

Спортивные эксперты опять таки расценивают это как грубое нарушение всех футбольных правил – «переигровка» не должна была назначаться. Допустимо лишь возобновление игры с того момента, на котором она завершилась.

Впрочем, поблажки команде Мельника, как утверждает Сергей Ткаченко, делаются не впервые. Так, говорит он, 9 августа команда КСХИ вообще не должна была участвовать в матче 10-го тура чемпионата. Во-первых, она пропустила сроки подачи заявки на участие. Поэтому решение о ее участии рассматривалось федерацией на отдельном заседании. «Уважая возраст игроков КСХИ, они были допущены к соревнованиям», – говорит он. А во-вторых, Сергей Ткаченко утверждает, что команда не уплатила заявочный взнос за участие в матче: «Я заявляю это не просто как арбитр, а как ответственный секретарь федерации футбола Симферопольского района и член её президиума. И поэтому для меня совершенно не понятно, на каком основании эта команда была допущена к матчу».

Не понятными остаются и причины, по которым Александр Мельник так активно стремится заполучить победу в матчах. Ведь его команда играет уже не первый год.

Впрочем, если верить источникам в футбольных кругах Крыма, эти причины по-пацановским меркам железные. Ходят слухи, якобы Александр Мельник заключил с друзьями пари на приличную сумму денег. На спор поставлен вопрос о том, что до конца этого года он станет чемпионом симферопольского района, а его команда войдет в тройку лидеров чемпионата Украины по футболу среди ветеранов. Если эта информация соответствует действительности, становится очевидным, что Александр Иосифович очень хочет выиграть это пари. И видимо, любыми способами...

Центр журналистских расследований

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus