Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 августа 2009, 21:50
Чемпионат

5 тур. "Ильичевец" — "Таврия" 2:2

22 августа 2009 г. Мариуполь (стадион "Ильичевец"). 20:00.

Арбитр - Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты арбитра: Валерий Лисакевич (Харьков), Сергей Беккер (Харьков).
Делегат ФФУ - Иван Гайворонский (Донецк).

"Ильичевец": Романенко, Микицей, Самусиовас, Мельник, Пуканыч, Ярошенко (Кирильчик 77), Кривошеенко, Савин, Тищенко, Чучман, Касьян.

"Таврия": Старцев, Джуричич, Корнев, Ковпак, Идахор (Гигиадзе 73), Монахов, Маркович (Платон 59), Галюза, Любенович, Карамушка, Голайдо.

Голы: Ярошенко 19, Мельник 25 - Гигиадзе 79, Любенович 90+2.
Предупреждения: Савин 78, Романенко 79, Кирильчик 83, Чучман 90 - Старцев 6, Карамушка 61, Галюза 71, Ковпак 90.


Игра действительно вышла отличной! С первых минут команды начали радовать зрителей содержательной игрой, а уровень борьбы в некоторых эпизодах если не зашкаливал, то держался на более чем приличном уровне.

Никакой разведки или необходимости притереться к сопернику ни с одной, ни с другой стороны не наблюдалось. Команды еще когда выходили на поле, уже знали, как и что им необходимо делать. Вот Ильичевец, например, на несколько минут отдал инициативу симферопольцам, посмотрев заодно, на что они горазды. Идахор махнул ногой мимо мяча, а затем вообще застоялся в офсайде. После этого Любенович неплохо пробил из полукруга штрафной - кто знал, что до второй компенсированной минуты это будет его чуть ли не единственное по-настоящему полезное действие...

Постепенно Ильичевец спокойно навязал гостям свою игру и стал больше владеть мячом. Однако не это показатель, а та легкость, с которой хозяева разрезали оборону соперника - как нож подтаявшее сливочное масло! В одном из таких эпизодов и был открыт счет. Мельнику свободно дали перевести мяч на Ярошенко пяткой, а Константин мастерски, левой ногой закрутил в дальний угол.

Не успела Таврия отойти от первого удара, как следом последовал и второй. Старцев справился с плотным ударом Пуканыча со штрафного, но уже спустя тридцать секунд был вынужден капитулировать. На сей раз в тандеме игроков Ильичевца, соорудивший первый мяч, был произведен обмен ролями. Теперь Ярошенко выдержал паузу и выдал отличную передачу в штрафную, Мельник же удачно открылся и пробил мимо голкипера - 2:0!

Вряд ли крымские гости ожидали, что ребята Ильи Близнюка начнут так здорово и выстрелят сразу дуплетом. До конца первого тайма и в начале второго Ильичевец по-прежнему выглядел основательнее и свежее, в то же время полностью связывая по рукам и ногам атакеров Таврии - Ковпака с Идахором.

Во втором тайме, ближе к его экватору, шансы возникали у обеих команд. Тем не менее, до выхода на поле Гигиадзе, который сменил затерявшегося Идахора, никакие попытки чем-то более основательным не подкреплялись. Голайдо, например, не хватало массы для того, чтобы поставить корпус перед Кривошеенко и замкнуть дальнюю штангу. Так что выход Гигиадзе, как оказалось, стал переломным. Через пять минут после своего появления Васил подкараулил мяч после того, как Романенко вынес его кулаком, и точно пробил в дальний угол. Отмечу, что вратарь и не прыгал в левый от себя уголок, поскольку толком не сориентировался в той суматохе и при скоплении игроков, которые наличествовали около вратарской.

Так у крымчан появилась надежда, однако по игре нельзя было предположить, что вскоре Таврия забьет второй и спасется. Тем не менее, так на деле произошло, и стоит отдать должное симферопольцам, поскольку они при неудачно складывающейся для них игре таки проявили характер. Хотя и без доли везения не обошлось!

Несколько мелких фолов при попытке игроков Ильичевца соорудить хорошую атаку, затем собственный финальный штурм. И хозяева также сфолили, подарив надежду болельщикам Таврии. Любенович отличным ударом со штрафного поверг в шок зрителей стадиона Ильичевец. 2:2 - еще после первого тайма о подобном исходе никто не мог подумать, но это все же случилось. А Таврия, тем временем, благодаря этой ничьей вскарабкалась на третью позицию - по крайней мере, переночует сегодня она именно на ней.

Кирилл Макарчук, Football.ua


Сергей Пучков
Главный тренер "Таврии"

- Я не знаю, как это можно объяснить, но такое получается уже второй раз. В прошлом чемпионате мы проигрывали 3:0, сыграли 3:3. А в этом – пропустили два мяча в начале игры, но потом ребята добавили, они прекрасно понимали, что не имели права проигрывать. И я им благодарен, что одно очко мы сегодня завоевали. Хотя могли и выиграть, вы сами по игре видели, мы владели преимуществом на протяжении 90 минут. Но хозяева молодцы, старались, не давали нам забить мячи. Я рад, что ребята проявили характер и сыграли вничью.

- Вскоре вы будете встречаться с «Ильичевцем» в розыгрыше кубка Украины. Вы все узнали о своем сопернике?

- У нас еще будет одна игра 30 августа против «Ворсклы» и подготовка будет идти к этому матчу. А уже потом к 12 сентября, когда будет большой перерыв, мы наиграем стандартные положения. Нам будет очень тяжело, так как и сегодня, тем более «Ильичевец» приедет и будет обороняться. Но мы будем искать какую-нибудь альтернативу против мариупольской команды.

- Прокомментируйте игру Ковпака?

- К нему идет двойное внимание со стороны защитников. И плотность в обороне, которую сегодня показал «Ильичевец», было очень тяжело освободиться. Но он искал момент, вы видели, что в начале первого тайма Идахор не забил, Ковпак не забил. Мы к 10-ой минуте должны были выигрывать 2:0, а проигрывали 2:0 к 30-ой минуте. Это же футбол, никто не застрахован от этого. Саша старался, он капитан, вел команду вперед.

- Вы в свое время играли в Мариуполе. С кем из своих бывших партнеров вы виделись?

- Здесь мало кто остался. Владимир Макаренко, который работает с вратарями в «Ильичевце», мы играли в 1996 году вместе. А так ребят, с которыми я играл, тут нет. Может сейчас после игры кто-то подойдет. Вчера на матче молодежных составов общались с Юрием Керманом, который тогда работал с дублем.

- Ваша игровая карьера длилась более 20-ти лет, и вы сменили, если я не ошибаюсь, более 14-ти клубов.

- Не может такого быть. Где это написано? Я могу вам сразу сказать, сколько клубов я поменял, да же посчитать на пальцах. «Торпедо», СКА Одесса, «Днепр», «Черноморец», Германия, «Металлург» Запорожье, Николаев и Мариуполь. Четырнадцать? Нечего себе.

- В свое время вы дважды входили в число 33-ти лучших. Как вы считаете, сейчас такое возможно, игрок, который не попадает со сборной ни на Чемпионат Европы, ни на Олимпиаду, как было 1988 году, попадает в число 33-ти лучших? Что для этого нужно сделать в чемпионате?

- В футболе есть такой закон, тренер сборной отдает предпочтение тем ребятам, которых он тренирует. Это я говорю о Валерии Васильевиче Лобановском. Тогда акцент был сделан на «Динамо» перед Чемпионатом Мира. По олимпиаде, мы в передолимпийском турнире завоевали второе место, но Анатолий Бышовец посчитал какие свои нюансы. Но я старался доказать и показать, что я игрок сборной, но так жизнь сложилась...

- Ощущается ли отсутствие Гоменюка?

- Нет, я доволен теми ребятами, что у нас есть. Да, если бы был Гоменюк, мы бы по-другому играли. Но я не думаю, что от атакующего футбола буду отходить. В перерыве, который будет перед матчами Кубка, мы попробую сыграть немножко по-другому в тактическом плане. Если будет приносить результат, то будем так играть, а если нет – вернемся к старой схеме, которую вы сегодня видели.

- В своей молодежной команде вы видите игроков, которые могут вырасти до уровня Гоменюка и Ковпака?

- Давайте не будем брать только нападающих. Есть у нас и нападающие хорошие, и полузащитники. Наша молодежная команда собралась только в начале июля, им надо сыграться.

Вы прекрасно знаете, как у меня было с моей командой. Я пришел, начал перестраивать игру. И вот вам результат – мы заняли 8-ое место. Сейчас «киевское несчастье» мы уже забыли. Что произошло, то произошло. Будем на ошибках учиться. Хотя, тот матч мы проиграли не по игре. Не буду вдаваться в подробности, есть свои нюансы, про которые я не хочу говорить на пресс-конференции.


Илья Близнюк
Главный тренер "Ильичевца"

- В первом тайме мы играли хорошо, середину поля не проигрывали, забили два мяча и еще создали ряд опасных моментов. Во втором тайме ребята подустали. К сожалению, у нас нет полноценных замен, одна молодежь сидит. Ярошенко устал, пришлось его поменять.

Конечно, обидно, я ничего не хочу говорить о судействе, вы сами прекрасно все видели. Может, не хватило концентрации. На последних секундах пропускать мяч очень обидно и неприятно.

- Почему в заявке не было Кашевского и Западни?

- Они травмированы.

- Президент клуба после матча вышел на футбольное поле, не заходил ли он к вам в раздевалку?

- Заходил к ребятам, сказал, что второй раз мы в игре с «Таврией» ведем в счете и играем вничью.

пресс-служба ФК "Ильичевец"


Остальные результаты 5-го тура:
Заря - Закарпатье2:0Курилов, Шевчук
Кривбасс - Черноморец2:3Бартулович (п), Воробей - Диденко, Ребенок, Балашов (п)
Оболонь - Днепр1:0Куценко
Арсенал - Карпаты0:0
Металлург Д - Металлург З3:0Танаса-2, Димитров (пен.)
Ворскла - Динамо1:1Сачко - Милевский
Металлист - Шахтер1:1Олейник - Кравченко
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus